当前位置:首页  学院风采

电子商务系教学改革持续深化 获批两个国家级一流本科专业建设点

时间:2022-06-24单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  近日,教育部办公厅印发《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,华南理工大学电子商务系两个本科专业电子商务和物流工程全部获批国家级一流本科专业建设点。

  根据2022软科中国大学专业排名,华南理工大学电子商务本科专业属于A类专业,位居第13位;物流工程本科专业属于A+类专业,位居第2位。

  “十四五”期间,电子商务系将紧抓机遇,以新文科建设为内涵,以大数据管理与应用为学科基础,以数字商务与智慧供应链为学科研究方向,团结一心共同努力,将本系打造成为数字商务与智慧供应链领域的国际一流学术高地和高端智库基地,为培养影响和改造世界的创新型人才奠定坚实的基础。

  在人才培养方面,电子商务系长期以来非常注重学生的发展,培养了一大批人文素质高、专业基础扎实、创新创业能力强的优秀人才。他们在校期间积极努力,在各类学科竞赛中获得优异成绩;毕业后也有很多学生进入清华大学、北京大学等国内外一流大学继续深造,攻读大数据或商业分析的硕士、博士学位。大批校友在相关企业就业发展,从事大数据管理与应用方面的工作,如华为、腾讯、阿里巴巴、亚马逊、宝洁、美的、格力、南航等世界500强企业。更有许多优秀校友在大数据和信息网络相关领域成功创业。

  在学科建设方面,以大数据管理与应用为学科基础,依托电子商务系的管理科学与工程学科,现有两个本科专业电子商务和物流工程都为国家级一流本科专业建设点,电子商务专业还是广东省特色专业和广东省应用型人才培养示范专业,以数字商务与智慧供应链为学科研究方向进行。主要两个专业都以社会需求为导向,强调工科基础包括计算机技术和数据分析能力,在综合训练的基础上注重培养学生商务智能、数字商务、智能物流、智慧供应链等方面的能力,采用工程技术模块(计算机、信息、数据科学)与经管模块(管理、经济、金融、供应链)有机融合的理论教学体系,目标是培养理论基础扎实,具有较强的计算机应用技术、大数据管理与应用、商务运营管理等专业能力以及社会适应能力和创新能力强的复合型人才。

  在新专业建设方面,电子商务(大数据管理与应用)微专业在2020年下半年已开始招生,满足其他院系学生修读大数据管理与应用相关课程的需求。2021年,电子商务系与交通银行广东省分行共同创办大数据与智慧银行产教融合基地,启动广东交行大数据管理精英培养项目,并已在2019级本科生中进行选拔培养;

  在课程设置上,为满足大数据管理在电子商务、物流工程的学科融合与发展需要,电子商务系已在管理科学与工程的核心课程体系基础上开设了“Python数据分析”、“数据挖掘”、“机器学习”、“区块链技术”、“云计算”等大数据相关课程,以提升学生大数据分析和应用能力。教学团队具有相关的专业背景和教学经验,通过不断的教学研讨持续更新和提升专业培养方案的知识体系,同时注重相关教材的编写。

走访企业

  当前,电子商务系在访企拓岗促进就业创业产方面,进一步深化产教融合,积极与行业龙头和重要企业开展产学研合作,助力培养数字经济时代适应社会发展需求的高端专业人才。目前,已与中国平安、唯品会、广东电信规划研究院/数字政府咨询研究院、中国外运、交通银行广东省分行、广州运通链达、广东中烟、中大管理咨询等合作建设教学实践基地,积极探讨大数据时代满足数字经济发展需求的专业人才培养。

  近期,电子商务系与广州巨杉软件开发有限公司、广州有信科技有限公司合作,设立巨杉数据库管理与应用奖学金,举办“有信云杯”大数据管理与应用创新大赛之乡村振兴专题赛。为进一步了解企业用人需求,深化校企合作,推动毕业生精准就业,电子商务系日前分别到广州蓝深科技走访调研,并与省电商协会一同走访九尾科技,与番禺区人才办一同走访SHEIN,围绕人才培养目标,全面深化校企合作、产教融合等进行交流探讨,推动校企合作往纵深处发展。(图文/电子商务系)

返回原图
/