当前位置:首页  学院风采

马克思主义学院党委理论学习中心组专题学习广东省第十三次党代会精神

时间:2022-06-29单位:马克思主义学院浏览量:11

分享到

会议现场

  6月23日上午,华南理工大学马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习广东省第十三次党代会精神,党委巡察工作办公室、党委宣传部相关人员列席会议,学院党委委员、党支部书记、党员代表等参会,大家在会上交流了学习体会。

  广东省第十三次党代会代表、学院王晓丽教授为大家作领学,她详细解读了广东省委书记李希同志在中国共产党广东省第十三次代表大会上的报告。李希同志的报告紧紧围绕“四个一”展开:即一个基调——牢记嘱托,感恩奋进;一个定位——第二个百年征程,走在全国前列,创新的辉煌;一条主线——过去为什么能,走在全国前列创造辉煌,未来如何继续,走在全国前列创造新的辉煌;一个特色——“1+1+9”模式。报告第一部分深刻阐述过去五年广东省各项事业取得新进展新成就的历史经验;第二部分从谋发展和显特色两个篇章布局,提出了未来广东全省工作的总体要求、主要目标;第三、四、五部分进行“1+1+9”工作战略部署,未来广东省将坚持以推进党的建设新的伟大工程为政治保障,以全面推进高水平改革开放为发展动力,从九个方面重点布局,落实国家政策,彰显广东特色。

  在交流过程中,解丽霞教授表示,李希同志的报告具有高度的政治站位和鲜明的政治立场,报告主题紧紧围绕“两个确立”和“两个维护”,这是广东能够走在时代前列的根本保障。她从三个方面进行了阐述,一是中央对广东的重视是广东走在前列的根基,二是党的创新理论的形成是广东走在前列的指引,三是坚持党的坚强领导是广东走在前列的保障。

  刘社欣教授表示,学习李希同志的报告,要深刻把握四个“情”的亮点,即对习近平总书记的深情、对广东人民的感情、对省情把握的实情、对党员干部的温情;还要深刻把握报告所蕴含的四个“性”的特点,即政治性、思想性、人民性、实践性;更要深刻把握三个“辉煌”的焦点:一要清楚广东五年有着怎样的辉煌,二要清醒广东成绩为什么这么辉煌,三要清晰广东要如何再创造新辉煌。

  张国启教授表示,作为一名思政课教师,他深知广东作为改革开放和意识形态斗争的前沿阵地,全面加强意识形态阵地管理的意义重大。他将积极投身于社会主义意识形态阵地建设的伟大实践之中,持续讲好中国故事、大湾区故事、广东故事,为建设文化广东、法治广东、平安广东、美丽广东做出自己应有的贡献。

  刘开频表示,学习贯彻省第十三次党代会精神,就是要自觉践行忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,努力发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,努力培养勘当民族复兴大任的时代新人。

  最后,学院党委书记李良成作工作部署。他表示,展望未来,要紧扣省第十三次党代会确定的总体要求和主要目标,围绕省委‘1+1+9’工作部署,结合学校工作部署,落实贯彻到学院工作中来。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续强化师德师风建设,不断提高思想政治工作的针对性、实效性;坚持为党育人、为国育才,心怀“国之大者”,主动融入和服务学校“双一流”建设,深化“四史”教育,传承红色基因,厚植家国情怀。要把学习贯彻省十三次党代会精神与学院工作结合起来,把会议精神转化为发展思路和具体举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(图文/通讯员 陈赟歆 马克思主义学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/