当前位置:首页  校园新闻

华工学子在第十七届全国大学生交通运输科技大赛中获佳绩

时间:2022-07-13单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  “华展物流杯”第十七届全国大学生交通运输科技大赛于7月9日至10日在上海海事大学举行。华南理工大学土木与交通学院林培群教授、计算机科学与工程学院陈伟能教授指导的作品《浮动感知:基于有限轨迹数据和群智感知的一种新型交通密度预测技术》荣获一等奖,土木与交通学院巫威眺副教授指导的作品《“花椒智停”自动化无线立体停车库的设计与调度优化研究》荣获二等奖,土木与交通学院马莹莹副教授指导的作品《人机混驾环境下基于深度强化学习的车群协调智能控制系统》荣获三等奖。另外,土木与交通学院漆巍巍副教授指导的作品《基于YOLO和DeepSort算法融合的实时车辆冲突判别方法及其应用》获得优胜奖。

获一等奖队伍

  本届大赛共有全国177所高校的1473件作品参赛,数量创历史新高。经过激烈角逐与专家网评,共有94所高校的213件作品进入决赛。决赛按照交通工程、道路工程、数智交通、低碳运输等类别进行分组答辩,共产生一等奖作品37项、二等奖作品74项、三等奖作品101项以及优胜奖作品46项。

  据悉,全国大学生交通运输科技大赛是目前国内交通领域规格最高、关注度、参与度最高的全国性大学生科技竞赛,由中国交通教育研究会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主办,纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。

  本次竞赛的主题是“数智交通、低碳运输”,要求参赛作品应围绕大赛主题,针对交通运输系统出现的具体问题,运用相关专业知识,提出具有新颖性、可行性、实用价值,具备完成度及一定难度的优化方法或解决方案。该比赛旨在培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,为同学们提供一个展示自我的平台,吸引同学们对于现代交通问题的关注,促进现代交通科学和技术的快速发展。

  华南理工大学自大赛创办起便积极参与,先后多次斩获奖项。同时,学校交通科技协会作为全国大学生交通科技大赛校内选拔赛的承办方,也积极为比赛组织与参赛队伍提供竞赛支持,持续为决赛输送优质队伍与参赛作品。(图文/通讯员 陈浩铭 余知 土木与交通学院 编辑/卢庆雷)

 

附:获奖信息一览

获奖等级作品名称指导老师团队成员
一等奖《浮动感知:基于有限轨迹数据和群智感知的一种新型交通密度预测技术》林培群,陈伟能陈浩铭、蒋天祺、郭佳欣、陈梓锋、余知
二等奖《“花椒智停”自动化无线立体停车库的设计与调度优化研究》巫威眺郭子鹏、甄文至、樊舒颖、林晓鹏、邢益玮
三等奖《人机混驾环境下基于深度强化学习的车群协调智能控制系统》马莹莹阳先令、任政、李腾、王呈、邢益玮
优胜奖《基于YOLO和DeepSort算法融合的实时车辆冲突判别方法及其应用》漆巍巍朱玉寒、张哲睿、李腾、邹振宇、侯颖琦


返回原图
/