当前位置:首页  校园新闻

学校举办习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学研讨会

时间:2022-07-15单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

研讨会现场

  7月9日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学研讨会在华南理工大学五山校区举办。研讨会由广东省高校思政课区域协同创新中心、马克思主义学院、教学发展中心马克思主义分中心主办,华南理工大学副校长李正出席研讨会并致辞。

  李正在致辞中总结了华南理工大学推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”的主要经验。他指出,华南理工大学自2019年开始在本科生、硕士生、博士生中开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”选修课,为2022年秋季全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程打下了坚实的基础。他希望马克思主义学院汇聚专家学者的指导建议,组织全院教师开展教学研讨与集体备课,提升该课程的教学质量与教学水平,让学生不断从课程中获得奋进的力量与成长的动力。

李正副校长致辞、专家发言

  通过“线上”与“线下”相结合的方式,来自清华大学、中央党校(国家行政学院)、天津大学、复旦大学、西南大学、中山大学、华南师范大学、暨南大学等高校的10余位专家学者,与马克思主义学院40多位思政课教师一起,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的课程建设、教学要点、教学方式等问题进行了深入探讨。

  天津大学马克思主义学院颜晓峰教授就课程建设的过程、意义、教学体系、讲授要点及课程师资建设分享了体会。中央党校韩庆祥教授详细分析了讲好该课程的总原则、三个关键环节及要义,提出“吃透是个宝,针对性不可少,表达是参考,启发最重要”的教学备课建议。清华大学郭建宁教授就如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史和中华文化发展史的地位进行了深入探讨。复旦大学马克思主义学院院长李冉指出,本课程教学的核心在于通过组织教学活动、加强学术理论组织、组织教学主体对象等方式加强课程教学组织建设。

  广东外语外贸大学马克思主义学院谢迪斌教授从“中华民族伟大复兴的历史逻辑、马克思主义中国化的理论逻辑、以人民为中心的实践逻辑、人类命运共同体的世界逻辑”探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想教学的叙事逻辑。南方医科大学马克思主义学院任映红教授提出“用领袖风范鼓舞学生、用理论魅力感染学生、用案例故事凝聚学生、用创新形式吸引学生”等教学方法。暨南大学马克思主义学院魏传光教授认为本课程教学要重视其共性与个性,“思想的理论品性决定了课程的个性”。

  西南大学马克思主义学院白显良教授围绕课程教学中需处理好的关系展开分享,介绍了西南大学开设课程的经验。华南师范大学马克思主义学院胡国胜教授分享了华师在课程教学中的若干思考。中山大学马克思主义学院罗嗣亮教授分享了跨学科开好本课程的设计与实践,提出要把握“政治性与学理性统一、价值性与知识性统一、统一性与多样性统一”的原则。

  华南理工大学马克思主义学院解丽霞教授对研讨会进行了总结,对与会专家学者致以诚挚感谢。她表示,将加快制定课程教学大纲、教学计划与教学内容,并利用暑假进一步熟读相关文本,为下一步的教学做好充分准备。(图文/通讯员 赖洁儿 马克思主义学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/