当前位置:首页  媒体华园

南方日报:张振刚:做强做优做大,打造世界一流中央商务区

时间:2022-07-22单位:党委宣传部浏览量:24

分享到

  南方日报7月22日文章(作者张振刚系华南理工大学工商管理学院二级教授、博导,广州数字创新研究中心主任,华南理工大学原党委副书记)天河CBD建设“四个出新出彩”示范区行动方案,是广东省贯彻落实中央重大部署的又一个重要举措,是广州实现老城市新活力的关键支撑。未来,示范区建设要以新发展理念为指引,以增强动能提高发展能力,提升国际竞争优势实现做强;以增加潜能、增添势能拓展空间、提升发展能级实现做大;以增色绿能、增进效能优化生态环境、提质发展能效实现做优,最终高质量推动实现“四个出新出彩”。

增强高质量发展动能

  一是营造创新环境,提升国际竞争力。一方面,要弘扬企业家精神,鼓励企业家做大、做强、做优企业,激发其参与国际竞争的积极性和创造性。另一方面,要加强标杆示范,鼓励企业和事业单位申报各种国家级奖项,包括中国质量奖、国家科技进步奖、国家发明奖、国家专利金奖以及各类国际大奖,擦亮示范区品牌。

  二是汇聚高端资源,建设创新高地。一方面,要大力引进国内外优秀人才,尤其要引进数字经济、法律、金融等领域的人才,建设高水平创新人才队伍。另一方面,要大力建设新型研发机构,推进智慧科技园、智慧产业园等平台建设,以高水平平台汇聚和整合高端资源,发挥其对科技团队孵化、科技成果转化和科技企业催化的综合服务功能。

  三是坚持制度创新,增强发展能力。一方面,要完善数字经济知识产权的培育、创造、转化和保护机制,发挥高价值专利对产业发展的战略引领功能。另一方面,要结合示范区以服务业为主的特点,创造性地实施《广州市数字经济促进条例》,以数字经济创新促进制度创新、科技创新和产业创新,激发城市活力。

增加高质量发展潜能

  要促进数字空间、物理空间、社会空间协调发展。大力发展和应用新一代信息技术,建设数字孪生天河,形成在数字空间仿真,在物理空间建造,在社会空间执行,虚实融合、持续迭代、激发潜力、协同创造的格局。同时,大力推进智慧建筑、智慧社区、智慧车站、智慧交通建设,提高示范区生产、生活的便捷性、安全性,生态、生命的舒适性、健康性。

  要推进人力资源、物质资源、数据资源协同策源。首先,以数字技术赋能大厦、企业、园区等智慧“点”从物理空间到虚拟空间的延伸;其次,以数据赋能人才流、知识流、信息流、商业流、资金流的融合融通,促进金融、法律等各种服务业产业链“线”的增强;再次,以数字创新推进示范区物质资源、人力资源和数据资源的协同策源,实现跨地区、跨领域、跨行业“价值网”的扩大。

  要加强数字产业化、产业数字化、治理协同化各主体的协同共创。一方面,充分发挥天河CBD软件龙头企业优势,大力建设平台型企业,发展平台型经济,提高数字产业化企业整合资源,服务政府、事业单位和企业的能力。另一方面,着力推进产业数字化,促进消费互联网与工业互联网的融合,发挥示范区服务业优势推进制造业企业数字化转型升级,增强示范区企业的竞争力、服务力、协同力。

增添高质量发展势能

  首先,大力发展数字经济创新以促进开放。鼓励示范区开展线上线下结合,区外区内互动,实体虚体融合的商业模式创新。并且积极探索数据交易新机制,新模式,强化数字经济知识产权保护,管好、用好数据,促进数据高效率流动。

  其次,积极融入粤港澳大湾区建设。在服务大湾区建设的过程中,努力成为国际服务业高端资源的汇集地、策源地和辐射地,我国企业国际品牌建设的孵化地、催生地和加速地。

  再次,积极参与“一带一路”建设。发挥示范区业已集聚一大批世界五百强企业的总部优势、专业优势和高端优势,努力为我国企业在沿线国家的创新发展提供法律服务、金融服务和知识产权服务,助力我国制造业占领国际分工的高端。对标国内国际先进城市中央商务区,借鉴先进经验,创新建设发展。此外,还要鼓励企业加入国际行业组织,牵头或参与国际标准制订,举办大型国际会议等国际化商务活动,在国际交流中提升影响力、增强竞争力。

返回原图
/