当前位置:首页  校园新闻

两项银奖!华南理工大学中国专利奖继续创造佳绩

时间:2022-08-01单位:科学技术研究院浏览量:783

分享到

  近日,国家知识产权局发布了《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》。华南理工大学共获4项中国专利奖,其中银奖2项、优秀奖2项;本届获奖数量位居全国高校第三;自2018年新增中国专利银奖以来,学校获银奖数量达5项;历年来的获奖总数继续保持在全国高校领先位置。

授奖决定

  中国专利奖是国内知识产权领域的最高奖项,华南理工大学本届中国专利奖获奖项目,无论从新颖性、原创性、实用性,还是行业影响力、社会效益、市场份额,都展示出在相关领域内的不凡实力。值得一提的是,本次获奖项目有2项为高校和企业合作的专利成果,体现了学校通过产学研合作促进科技成果转化的良好效应。

华南理工大学第二十三届中国专利奖获奖清单   

  近年来,华南理工大学不断激发知识产权创造活力,培育知识产权“高产田”,在优势学科及战略新兴产业培育出一批关键核心技术的高质量高价值专利组合,根据世界知识产权组织(WIPO)公布的2021年全球PCT(专利合作条约)申请情况,学校2021年PCT申请量169件,位居全球教育机构前七、中国高校前三;不断开拓专利运营思路,整合社会资源,跑好专利转化“接力赛”,发布了全省首批专利开放许可声明,并促成了全省首单专利开放许可成功交易,相关工作典型经验获得国家和广东省主管部门的高度肯定,并在全国高校中推广宣传。

  接下来,学校将继续加大对高质量科技成果的培育产出与落地转化工作力度,着力深耕优势学科领域,开拓创新新兴学科领域,力争培育更多高价值专利项目,为学校“双一流”建设及国家经济发展提供更大支撑。(图文/科学技术研究院)

 

附:获奖项目介绍

1.一种可调谐窄线宽单频线偏振激光器(中国专利银奖)

  该专利创新性地提出一种可调谐窄线宽单频线偏振激光器,实现宽温度区间(-20~+110℃)全程无跳模、宽调谐/高精度(带宽36nm/精度0.08MHz)、高输出功率(大于100mW)/线宽极窄(百Hz级)的单频线偏振光纤激光输出。解决了激光器领域的易跳模、调谐难、亮度低等共性/关键性技术难题,打破了激光器行业技术原创性不强和“卡脖子”、产业化应用深度和广度不足等局面。专利技术由横琴东辉科技有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、广州奥鑫通讯设备有限公司进行规模化生产,相关专利产品已应用于国防领域大功率激光合成、地磁探测和相干通信等国家重大工程与装备,具有显著社会效益和经济效益。相关技术曾获2018年度广东省技术发明一等奖、2020年度广东省自然科学一等奖、2020年度第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等。

主要发明人徐善辉教授(右二)与参评专利产品(可调谐窄线宽单频线偏振激光器)


2.高异频隔离宽带双频基站天线阵列(中国专利银奖)

  移动通信5G与4G/3G/2G混合组网迫切需要多频段共口径一体化基站天线。但是,不同频段天线密集集成在同一口径时,相互干扰严重,导致端口隔离度变差和方向图畸变等性能下降问题。针对该问题,本专利提出了一种高异频隔离宽带双频基站天线阵列技术。通过在天线一对振子臂之间加载分布式元件实现旁路干扰电流,提升异频端口隔离度,有助于改善方向图畸变,并且近似不影响工作频带内的性能,实现小体积、高性能、低成本等优异特点。在学校与京信通信技术(广州)有限公司长期深入合作的基础上,该专利由双方共享专利权,相关产品销售到我国三大运营商、英国Vodafone、西班牙电信等国内外公司,产生显著经济效益。相关专利与技术获得2021年广东省专利金奖、2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛金奖和2020年度广东省技术发明一等奖。  

主要发明人章秀银教授与多频共口径天线阵列产品


3.一种基于双环预测控制的切换型控制方法(中国专利优秀奖)

  该专利针对电能变换系统等非线性动态系统,提出了一种基于双环预测控制的切换型控制方法,可广泛应用于多种高效电能变换系统,显著提高系统转换效率及功率密度,降低系统谐波、无功功率及输出纹波,解决了国内电能变换系统现有技术电能变换系统动态响应慢、稳态精度低、电能变换系统参数整定困难等“卡脖子”问题。该专利目前已获美国和日本专利授权,并在易事特集团股份有限公司、韶关比亚迪实业公司及广州爱申特科技股份有限公司开展了许可实施,以之为基础成功研制了UPS电源、智能充电电源、高效节能工业电源等多系列产品,在轨道交通、数据中心、新能源车辆、有色金属及特种气体电解、金属表面处理等领域得到广泛应用,截至2020年底,累计销售额55.91亿元,利税额为9.45亿元。该专利曾获得第八届广东专利奖优秀奖。

主要发明人杜贵平研究员及专利技术应用产品


4.一种耐内压的PET热灌装瓶瓶底结构(中国专利优秀奖)

  该专利设计了一种带有爪瓣内沟槽的热灌装瓶瓶底结构,当瓶受热和内压时不易凸出变形。爪瓣内沟槽可改善爪瓣成形时的拉伸性能,强化爪瓣抗拉强度;PET热灌装瓶在灌装85°C左右热饮料情况下变形小,又能在承受0.8-1.2kg/cm2内压下不凸底,抗压能力提高了50%,成功领先欧美竞争对手。该PET热灌装瓶已应用于可口可乐、百事可乐、雀巢等知名饮料品牌商,截止2020年6月底,该专利产品累计新增销售额25339.52万元、累计新增利润6402.59万元、累计新增出口额2682.19万元。

返回原图
/