当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学在中国研究生公共管理案例大赛中再突破

时间:2022-08-18单位:党委宣传部浏览量:1493

分享到

决赛现场

  8月14日,第六届中国研究生公共管理案例大赛在郑州大学举行。华南理工大学公共管理学院MPA教育中心2支参赛队伍挺进全国32强决赛,最终分别夺得特等奖、一等奖。同时,华南理工大学第四次获得“优秀组织奖”,文宏教授、刘红波副教授获得“最佳指导教师奖”,李风山同学凭借优异表现获得“最有价值队员奖”。

  作为公共管理领域参赛人数最多、规格最高的赛事,中国研究生公共管理案例大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,是中国研究生创新实践系列活动主题赛事之一。大赛旨在引导相关学科研究生关注我国公共管理实际问题,通过比赛过程提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。

  近年来,华南理工大学公共管理学院MPA教育中心以案促教、以赛促学,针对各类案例大赛进行积极动员和精心组织,紧密围绕当前公共管理领域面临的重大现实需求和热点问题进行选题。各参赛队伍深入走访调研、多方搜集资料,强化团队协同、精心打磨案例。本届大赛中,由文宏教授指导,李风山为队长,冷奕璇、刘宇玲、席智强、庄慕琳等队员组成的“虎虎哈哈队”,凭借案例《旧貌换新颜:“领导挂点调研”何以激活基层治理“一池春水”?》以及在比赛中的精彩表现,与清华大学、中国人民大学、山东大学共同挺进四强总决赛,并以第2名的成绩夺得本届大赛特等奖;由刘红波副教授和文宏教授共同指导,邓灵为队长,卢江燕、马奔腾、潘文慧、吴楚泓等队员组成的“都挺好队”,凭借案例《摇摆的政策 缩水的宅基地:“依法拆旧”缘何走向“违规建新”?》荣获大赛一等奖与最佳案例奖。

  连续多年在中国研究生公共管理案例大赛中取得佳绩、两篇MPA论文获评第八届全国优秀MPA论文、多项文体活动中获奖……一系列的成绩,展示了华南理工大学MPA教育在案例教学及人才培养等方面的综合实力。未来,MPA教育中心将不断提升理论创新水平与实践创新能力,为全面建设社会主义现代化强国培养更多优秀人才。(图文/公共管理学院MPA教育中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/