当前位置:首页  媒体华园

中国经济时报:县域城乡融合发展关键在要素配置

时间:2022-08-29单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  中国经济时报8月29日文章(吴志才系华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任、教授、博士生导师;廖碧芯系华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心研究人员)习近平总书记指出,“要把乡村振兴战略这篇大文章做好,必须走城乡融合发展之路”。2021年中央一号文件提出“加快县域内城乡融合发展”;2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,强调“以县域为基本单元推进城乡融合发展”。当前,我国正处于全面推进乡村振兴的关键时期。将县域作为重要切入点实现城乡融合发展,对推动乡村振兴战略落地见效意义重大。

县域城乡融合发展是推动乡村振兴的基本路径

  城乡融合发展是推动乡村振兴的内在要求。推动乡村振兴,必须立足乡村,但不能就乡村论乡村,要站在处理好工农关系、城乡关系的全局和战略高度上进行考虑。实施乡村振兴战略,强调“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。由此可见,城乡融合发展是推动乡村振兴的内在要求。城乡融合发展,关键在于促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,优质要素向乡村流动,有利于激发乡村发展活力,为乡村振兴提供动力源泉。

  县域是城乡融合和乡村振兴的重要切入点。县域在城乡融合发展和推动乡村振兴中具有天然优势和独特价值。从空间上看,县域既包括城镇地区又涵盖乡村区域,城乡联系密切。从功能上看,县域经济多以农业为主但拥有一定工商业基础,为城乡产业融合和乡村产业振兴提供条件。从治理上看,县域长期以来便是国家治理的基本单元,处于承上启下的重要位置,具备较强的统筹协调能力。综合而言,县域作为城市和乡村、工业和农业、国家和社会的联结点,以其为载体推动城乡融合和乡村振兴,较之于其上的省市和其下的乡镇更具稳定性和可操作性。

加快县域内城乡融合发展 推动乡村全面振兴

  首先,推动城乡要素流动顺畅化。一是畅通城乡人才要素双向流动。做好“四新”群体工作,激发人才创造力。一方面,推动进城农民转变为“新市民”,深化户籍制度改革,完善支持农业转移人口市民化的“人地钱”挂钩政策;另一方面,推动下乡人才发展为“新乡民”“新农人”“新乡贤”,激励专业人才服务乡村建设,支持各类人才返乡入乡创业,引导乡贤群体投资乡村发展。二是畅通城乡土地要素双向流动。加快农村“三块地”制度改革,提升土地承载力。完善农村承包地“三权分置”制度,进一步放活经营权;探索宅基地“三权分置”的有效实现形式,鼓励依法依规盘活利用闲置宅基地和闲置房屋;推进集体经营性建设用地入市,实现城乡土地同权同价。三是畅通城乡资金要素双向流动。统筹利用四类资金,发挥资金整合力。加大财政投入力度,利用财政资金为乡村“输血”;完善乡村金融服务体系,鼓励社会资本积极参与,利用金融资金、社会资本为乡村“造血”;推动农村资源变资产、资金变股金,利用集体资本为乡村“活血”。

  其次,推动公共资源配置合理化。一是统筹谋划好城乡发展一体化新格局。构建“纵向到底、横向到边”的规划体系,推动“县-乡-村”三级联动,以生产、生活、生态、文化“三生一文”相互融合为理念,全盘考虑县域产业、基础设施、公共服务、“三区三线”、历史文化等空间布局。二是强化基础设施和公共服务共建共享。完善县城综合服务功能,把乡镇建成服务农民的区域中心,辐射带动乡村发展。推动县城基础设施向乡村延伸,将基础设施建设重点放在乡村,扎实推进基础设施网、数字乡村网“两网”工程,建立健全管护运行机制,以基础设施建设为驱动力,通过道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化,全面提升人居环境。推动县城公共服务向乡村延伸,加快推进公共服务下乡进村,大力发展城乡教育联合体、紧密型县域医共体和县乡村衔接的三级养老服务网络,健全城乡公共文化服务体系,实现城乡基本公共服务均等化。

  最后,推动产业经济发展多元化。一是构建农村三产融合发展体系。推动县域以农业为导向的一二三产融合发展,发挥“1×2×3=6”的乘数效应,通过“第六产业”拉长农业产业链,延伸农业价值链。大力发展县域富民兴村产业,增强县城产业支撑,打造农业全产业链。夯实现代农业基础,打造具有广泛影响力的农业品牌,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体。立足县域,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,布局农产品精深加工业和农业生产性服务业。推进农业与休闲、旅游、生态、文化、康养、教育等产业的深度融合,打造新型产品业态。二是搭建城乡产业协同发展平台。重点打造一批城乡产业协同发展先行区、特色小镇、美丽乡村、现代农业产业园、农民工创业园、返乡入乡创业园等平台,推动城乡要素跨界配置和产业有机融合。三是建立多元主体利益联结机制。构建政府、企业、村集体、村民“四位一体”运营机制,强化各方利益联结,激发富民长效动能,村民在其中可通过就业创业、自主经营、产权租赁、产权入股等方式拓宽增收渠道,共享城乡融合发展成果。

返回原图
/