当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:华工迎新任校长张立群 又是一位“新工科”领域院士

时间:2022-08-29单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方都市报客户端8月26日讯(南都记者 孙小鹏 部分资料来源于北京化工大学官网)8月26日,南都记者从教育部获悉,教育部党组宣布了有关任免决定,张立群同志任华南理工大学校长、党委副书记,高松同志不再担任华南理工大学校长、党委副书记职务。

系我国橡胶材料领域主要学术带头人

  张立群,1969年12月生,中共党员,中国工程院院士。在履新华南理工大学校长一职之前,曾是北京化工大学党委常委、副校长。

  记者查阅张立群的履历发现,其一直致力于从事橡胶材料科学与工程、聚合物纳米复合材料、生物基高分子材料与聚合物加工工程方面的研究。无论是个人专业、行政岗位,还是荣誉嘉奖,都与他的研究领域息息相关。

  1990和1995年,张立群在北京化工大学分别获得橡塑工程专业学士学位和材料学专业博士学位,之后留校工作。其间:1999年至2001年,分别在美国阿克伦大学聚合物科学系和凯斯西储大学高分子系做访问学者和博士后。曾任北京化工大学材料科学与工程学院副院长、院长;2020年5月,任北京化工大学党委常委、副校长,负责学校规划、学科建设、科技(不含文科科研)等方面的工作。

  作为我国橡胶材料领域主要学术带头人,张立群主编国内著作2部,获得授权发明专利120项,以第一完成人获得国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项。2021年,中国工程院院士增选结果公布,其当选为中国工程院院士。

  此外,去年教育部公布第二批全国高校黄大年式教师团队,由张立群教授领衔的弹性体科学与工程教师团队成功入选。

多任华工校长为两院院士,且从事“新工科”领域研究

  随着张立群上任华南理工大学校长一职,高松也就正式卸任。事实上,2021年11月,高松就已任中山大学党委副书记、校长,主持学校行政工作、分管审计。

  南都记者发现,华工两任校长有诸多相似之处。其一,两人均是从北京的大学、由副校长调任至华工校长一职,其中高松曾任北京大学党委常委、副校长。其二,两人还均为两院院士;高松是中国科学院化学部院士(2007年),张立群为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士(2021年)。其三,两人的研究领域均与“新工科”相关,高松主要从事配位化学与分子磁性研究,张立群主要从事橡胶材料科学与工程、聚合物纳米复合材料、生物基高分子材料与聚合物加工工程方面的研究。

张立群3.jpg

华南理工大学新校长张立群。

  实际上,近年来两院院士已成为华工校长的标配。除了张立群、高松之外,前任校长王迎军也是中国工程院院士(2015年),与张立群同属于化工、冶金与材料工程学部。同时,华工历任校长均是理工科出身,在特定的领域是权威专家,比如陶瓷技术泰斗、金属及合金材料专家、粉末冶金和铸造专家等。

  作为教育部直属的“双一流”大学,华南理工大学已经发展为一所以工见长,理工医结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。近年来,华工在培养新工科领军人才、聚焦前沿科学研究、推进高端成果转化和创新创造创业等方面不断发力,比如广州国际校区成为学校“双一流”建设的新引擎。

  而多任校长身为两院院士、且从事“新工科”领域研究,毫无疑问,对于学校向着中国特色、世界一流大学的目标奋勇前进、勇当粤港澳大湾区高等教育发展排头兵,有着重要推进作用。

  “让中国的橡胶科学与工程事业领跑世界”,这是张立群教授领衔的弹性体科学与工程教师团队,始终坚持不懈的奋斗目标。如今,身为华工新校长的他,站在新的历史发展起点上,如何大力推进华工的整体事业发展,着实令人期待。

返回原图
/