当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学师德考评改革入选省级典型案例

时间:2022-09-01单位:人事处浏览量:1242

分享到

日前,为了贯彻中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,扩大改革辐射和受益面,广东省教育厅发布了教育评价改革典型案例(第二批)的名单,我校报送案例《突出“五个强化”全面落实师德师风第一标准》榜上有名。

自《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发以来,学校积极推动人事制度深化改革,完善党管人才工作体系,系统推进以师德评价为引领、“预聘长聘”“一院一策”进人评价为核心、晋升评价为重点、绩效考核评价为指挥棒、人才分类评价为助推的教师评价“1+4”制度改革,构建适用现代大学制度的人事管理制度体系。学校坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,全面落实师德师风第一标准,提出了五大强化举措:

一是强化制度,落实师德主体责任,建立学校党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其职的师德师风工作体制机制,完善师德评价制度设计,印发一系列师德师风建设文件,促进师德建设科学化、制度化,工作有规可依、有章可循。二是强化考评重点,形成师德评价全链条体系,制定分5大类共计16条的综合评价指标,对教师师德表现进行全面细致考察并贯穿职业发展全过程,实行全员、全过程、全方位师德评价。三是强化过程评价,构建多维度评价工作机制,建立健全学校党委、院(系)党组织、教师党支部三级联动的教师工作机制,把教师思想政治素质和师德考评作为党支部发挥政治功能的重要抓手,在教师成长和管理各环节发挥政治和师德双把关作用。四是强化教育引导,推动师德教育常态化长效化,定期开展“师德师风建设活动月”、举办师德宣讲、在新教工岗前培训中设置“师德师风教育专题”、开讲“师德第一课”、落实师德承诺践诺仪式、组织入职宣誓与签订师德承诺书、举行教职工荣休仪式等等,让尊师重教文化传承发扬光大。五是强化结果运用,对师德失范行为“零容忍”,明确违反师德行为的惩处机制和问责机制,实行师德“一票否决”,持续深入开展警示教育,严惩师德失范行为,建立学校、相关职能部门、院(系)三级通报制度,引导广大教师时刻自重自省,坚守师德底线。

近年来我校制定了一系列师德师风建设文件

近年来,我校师德考评指挥棒作用日益凸显,指标合理、流程规范、效果突出的考核体系逐步形成,师德师风作为教师队伍评价的第一标准得以严格贯彻落实。在良好的师德氛围中,学校涌现出一批典型模范。2019年何镜堂院士获“最美奋斗者”,华南软物质科学与技术高等研究院获评“全国教育系统先进集体”;2020年瞿金平院士获第二届全国创新争先奖,黄平教授获“全国先进工作者”称号,朱长江教授获全国“杰出教学奖”;2021年王永华教授获“全国三八红旗手”称号;2022年建筑理论与创作实践教师团队成功入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”,这是继2018年有机高分子光电材料与器件教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”后,第二次获此殊荣。(图文/党委教师工作部)



返回原图
/