当前位置:首页  校园新闻

全部获奖!华南理工智能车队在第十七届全国大学生智能汽车竞赛总决赛中喜获佳绩

时间:2022-09-02单位:自动化科学与工程学院浏览量:2192

分享到

  8月22日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在南京落下帷幕。本届总决赛吸引了来自全国363所高校2181支队伍参赛,比赛以线上、线下相结合的方式开展。经过两天激烈的角逐,华南理工大学智能车队表现优异,由自动化科学与工程学院陈安、邓晓燕老师指导的8支代表队全部挺进全国总决赛并斩获大奖,共获得全国一等奖6项,全国二等奖2项,创下了华南理工大学在历届该赛事中的最好记录。

  参赛队伍中,智能视觉组、百度智慧交通组、电磁四轮组、摄像头四轮组、航天物流组及平衡信标组获得全国一等奖,完全模型组和讯飞智慧服务组获得全国二等奖。其中,智能视觉组更是冠绝群雄,获得全国第一名的佳绩。

  华南理工大学智能车队创建于2006年,由自动化科学与工程学院牵头组织,并在全校范围内遴选优秀本科生组建参赛队伍,车队指导老师2人,正式队员30余人。车队自组建以来积极引导大学生投身科技创新活动,将理论应用于实践,将竞赛与教学有机结合,深受广大学生的喜爱与积极参与。在学校的大力支持下,自动化科学与工程学院高度重视,精心策划组织,结合专业特色和优势,组织校内选拔赛,选拔组建参赛队伍;有针对性地设计培训课程,选配优质师资对参赛队伍进行集中培训,从专业知识、作品设计与调试等各个环节为选手提供指导;同时设置独立实验室和训练室,供参赛队伍备赛。竞赛期间,各指导老师、参赛选手克服疫情影响,顽强拼搏、认真参赛,车队全体成员勠力拼搏,敢闯敢拼。作为华工历史最悠久的创新团队之一,智能车队凭借其不断传承的优质技术资源,在历年比赛中与知名高校如清华、浙大、华科、哈工大等强校同台竞技、斩获佳绩,在全国高校中名列前茅,极大地提升了华南理工大学在全国智能车领域的影响力和知名度,为学校培养了一批又一批的创新人才。(图文/自动化科学与工程学院 编辑/冀早早)


附:1.参赛队伍及作品展示

 

智能视觉组 

 

百度智慧交通组

 

电磁四轮组 

 

航空物流组

 

 摄像头四轮组

 

平衡信标组

 

 完全模型组 

 

讯飞智慧服务组

2.大赛简介

  全国大学生智能汽车竞赛自2006年创办至今累计参与学生超过40万人次,发展成为我国具有巨大影响力与知名度的A类大学生学科竞赛。以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技赛事,是面向全省大学生开展的具有探索性的工程实践活动,为激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,培养大学生理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神提供了有效的平台。

返回原图
/