当前位置:首页  校园新闻

新突破!计算机学院参赛队获第四届全国大学生无人车挑战杯暨华为开发者大赛总决赛冠军

时间:2022-09-02单位:计算机科学与工程学院浏览量:1513

分享到

8月23日至27日,“崇本英才 智汇吴江”第四届全国大学生无人车挑战杯暨华为开发者大赛总决赛在江苏省苏州市吴江开发区举行。计算机科学与工程学院B3351v3.0赛队一路过关斩将,夺得总决赛冠军,实现历史性突破。

获奖团队

此次比赛是由苏州市吴江开发区与华为公司、上海交通大学三方合作,共同主办的政企教融合、面向全国的人工智能权威赛事,自2019年首届比赛以来,共吸引了海内外200多所高校的2000余人参赛,来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、华盛顿大学和华南理工大学在内的126支国内外高校队伍同台竞技。比赛基于华为云一站式人工智能开发平台ModelArts、端云协同服务和无人驾驶小车,通过“线上线下,产教结合,以赛促学”的形式,全面锻炼和提高参赛选手的AI解决方案能力及无人驾驶编程技巧。

经过层层选拔,由华南理工大学计算机科学与工程学院毕盛老师指导,郭传鈜、林华伟、刘泽森和江煊璐四名同学组成的“华工B3351v3.0”队伍成功入围总决赛。决赛赛程包括8月24日至8月26日三天的现场调试,以及8月27日上午和下午的两轮正式比赛,每轮比赛需进行两圈不同行车线路,按照两轮比赛成绩加权得出最终成绩。

部分赛道展示:分叉路口、障碍物、限速区、桩桶

在决赛每轮比赛中,无人驾驶小车均需要识别出交通灯、限速牌、斑马线/行人等标识,通过分岔路、限速区、障碍物、桩桶、自动泊车等关卡,并在一定时间限制中完成比赛。通过高强度的备赛、测试、调车和激烈的比拼,“华工B3351v3.0”赛队以两轮比赛均获得2000分满分的完美表现,夺得了本次比赛的冠军。

与往届赛道相比,本届比赛新增了转向灯、分岔路口、桩桶等提升了赛道难度。为适应新赛道,指导老师及参赛队伍通过布置模拟赛道、研究新方案、加强模型训练等措施积极备赛,提高了无人车行车速度和识别准确率,最终夺得大赛最高荣誉。(图文/江鹏 计算机科学与工程学院 编辑/黄明)


返回原图
/