当前位置:首页  校园新闻

学校举办2022年骨干教师红色教育培训班

时间:2022-09-05单位:党委宣传部浏览量:1252

分享到

  8月24-26日,在喜迎党的二十大之际,华南理工大学举办主题为“追寻革命足迹,弘扬科学家精神,助力共同富裕”的2022年骨干教师红色教育培训班,全校共32名教师参加培训。 

开班仪式

  开班式上,学校党委副书记麦均洪指出,学校党委始终高度重视骨干教师的政治引领,此次组织前往粤东地区革命根据地旧址以及学校定点帮扶单位开展红色教育培训,目的是引导学员深刻感悟百年前革命者的大无畏奋斗精神和新时代广大干部群众接续奋斗的脱贫攻坚精神,点燃骨干教师爱国奋斗、干事创业的“红色引擎”。他期望大家不忘初心,赓续革命老区精神,透过筚路蓝缕奠基立业的百年党史领悟中国共产党为什么“能”,树立深厚的家国情怀;踔厉奋发,融入国家发展战略,将所学所思转化落实到教学科研工作中,把论文写在祖国大地上,在服务国家发展大局和学校“双一流”建设中勇担当、善作为;统一行动,严格遵守培训纪律,做好疫情防护,共同营造积极向上、团结互助、风清气正的学习氛围。

  此次培训设计了专题辅导报告、红色教育基地现场教学、乡村振兴帮扶点实地调研等内容。其中专题辅导环节邀请马克思主义学院王晓丽教授作题为《习近平总书记关于共同富裕的重要论述》专题辅导报告,从推动共同富裕的逻辑内涵、价值意蕴、问题域、路径指向四个方面,层层递进,全面系统地阐述了共同富裕这一新时代的根本任务,为学员在实地调研中理解共同富裕的时代内涵打下了坚实的理论基础;邀请揭阳市委党校党史党建室主任王俊骏副教授讲授《“潮汕七日红”的革命历史与现实启示》的专题党课,带领学员回顾了彭湃、陈赓、杨石魂等老一辈革命家发动南昌起义、在潮汕地区建立第一个红色政权的革命历史,学习领会了艰苦奋斗的革命精神内涵。

专题辅导报告、实地研学、乡村调研

  在红色教育基地现场教学过程中,学员们走进全国第一个苏维埃政权诞生地海丰红宫红场旧址。学员代表旅游管理系高克昌、材料科学与工程学院牛泉联系实际,讲授了一堂既生动又富有思考深度的微课,引起学员的强烈共鸣。在实地调研中,培训班学员来到学校定点帮扶单位惠来县隆江镇孔美村,听取了学校驻村第一书记介绍学校自2016年起定点帮扶孔美村的工作历程和取得的显著成效,以及接下来继续帮扶孔美村建设乡村振兴示范村的总体思路和工作举措。学员们结合各自专业特点、研究领域,围绕国家实施乡村振兴战略和孔美村建设发展的实际展开了走访、研讨,为学校扎实推进定点帮扶工作积极献智献策。

  此次培训还利用晚上时间组织学员们集体观看了《时代楷模彭士禄》,并以“传承与弘扬科学家精神”为主题开展小组交流研讨。

视频教学与小组研讨

  不忘初心,方得始终。学员们纷纷表示,此次培训理论有高度,主题鲜明,针对性强,既通过实地研学了解和感受到了老一辈革命者的伟大事迹与感人精神,又深入基层切身体会到脱贫攻坚和乡村振兴取得的显著成效。通过培训,学员们进一步增强了对中国共产党的政治认同、思想认同、情感认同,更加坚定了未来向党组织靠拢的决心,表示要以更加昂扬的姿态投身学校“双一流”建设事业,向学校组建70周年暨建校105年献礼,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/