当前位置:首页  媒体华园

南方+:吴志才:惠州可结合本地文化打造“主客共享”地带

时间:2022-09-01单位:党委宣传部浏览量:10

分享到
  南方+8月30日讯(记者 乌天宇)“夜经济”走红惠州的背后有哪些发展问题?惠州如何更好地发展“夜经济”?南方日报、南方+记者对华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任,数字乡村与文旅可持续发展重点实验室主任、教授、博导吴志才做了专访。
  “前几天惠州水东街入选第二批国家级夜间文化和旅游消费聚集区名单,实际上就是我们说的‘三化工程’,一是亮化,二是文化,三是场景化。”吴志才表示,目前“夜经济”的发展问题在于仅仅做到了亮化,但缺乏内涵,难以吸引市民消费和体验。他认为“夜经济”的发展要既有形又有实,“实就是消费,形就是我们说的亮化工程。”
  如何让“夜经济”更具内涵?吴志才认为惠州在这方面大有可为。“惠州是一个很有文化的国家历史古城,我们的古城、古镇、古街等地方既有生活气息,又有在地文化,同时又有常住人口。”吴志才说可将三者结合在一起,打造成一个“主客共享”的地带,“既是本地人生活性消费的地方,也是外地人来惠州旅游的打卡点。”
  除了古城、古街、古镇等开放式区域,罗浮山等封闭式区域也可以打造“夜经济”。吴志才提到以前罗浮山到了晚上就没人,现在很多市民晚上来这里住下,“如果你有相关产品,别人住下来,就增加了我们的‘过夜经济’,一过夜那消费链就很长了。”吴志才表示,罗浮山可通过“夜经济”的创新,将白天的自然风光转换成夜间的消费场景,提升“全域旅游”的内涵。
  吴志才还表示,“夜经济”无处不在,乡村地区也可发展“夜经济”。他提炼出七个“夜”,分别是夜演、夜宴、夜宿、夜购、夜景、夜娱和夜探。其中夜演是引爆点,可打造乡村音乐节等活动、为乡村聚集人气,引爆市场;夜宴、夜宿和夜购是增长点,可采取乡村美食盛宴、主题民宿、农特产品展销中心等形式,为乡村拉动经济、提升消费;最后夜景、夜娱和夜探是亮点,可举办主题灯光秀、露天影院、星空观测等活动,为乡村“夜经济”夯实基础,营造氛围。


返回原图
/