当前位置:首页  媒体华园

南方日报:何镜堂解析全国首所非营利性港人子弟学校设计理念:大湾区同心同根 爱国爱港情怀要从小培养

时间:2022-09-01单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

南方日报9月1日讯(南方日报记者 柳时强)由南沙产业园区开发建设管理局负责建设,华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队设计的全国首所非营利性港人子弟学校——广州南沙民心港人子弟学校于9月1日正式开学。

近日,南方日报独家专访中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院有限公司首席总建筑师何镜堂,解析“同心同根”背后的设计理念与文化内涵。何镜堂表示,以“粤港同根,湾区同心”为出发点对校园进行设计,结合地形方位,通过“建构次级地面”的纵向布局,实现自由的建筑形态,并通过建筑记录时代,传递大湾区同心同根,爱国爱港情怀要从小培养的价值理念。

建筑体现教育理念

同心同根”贯穿设计方案

南方日报:您提出教育综合体的设计理念,以“同心同根”贯彻方案设计始终,如何理解这一思路?

何镜堂:文化是建筑的灵魂,建筑也要根据学校的教学目标、所在地区的特点来进行设计。港人子弟学校的办学宗旨是培养香港青少年的爱国、爱港精神,培育“香港根、中国心、世界观”。香港历经多年发展为国际大都会,既有敢闯敢干的狮子山精神,也追求开放、追求法治。我们提到“同心同根”的概念,是希望通过这样培养学生,不仅能发扬香港人的狮子山精神,还要让香港年轻人拥有爱国情怀,这些精神是一脉相承的。“同心同根”的创作思想体现在建筑设计上,整个校园布局像有根基的大树,树枝从树根发展出来。整个建筑让人感到很自然,根据地形地貌因地制宜,一边是教学区,一边是宿舍区,利用地形地势形成闭环,建立了向心型的布局。力求体现新时代中小学教育的科创、开放、自主与活力意识,以绿色、低碳为价值依归,让天然光、自然风和绿植渗透到青少年的生活场景中。

项目用地面积紧张,但功能要求完备,我们提出了“建构次级地面”的纵向布局构想,把岭南园林的主题校园提升到标高6米的架空平台之上,平台下则主要布置后勤辅助空间。教学区、宿舍区、行政区和运动区分别布置在东、西、南、北四个方位,以连廊衔接,由此形成内向型的核心空间,作为青少年丰富、自然的多层次课外活动场所。整个校园的纵横轴线都是隐性的。每个单体建筑以树枝的生长形态自然赋形,建立无缝对接、功能紧凑的教育综合体。

南方日报:广州南沙民心港人子弟学校如何体现新时代中小学教育的一些特性要求,在建筑设计方面有哪些特点?

何镜堂:学校的建筑设计在满足教学环境方面主要有三个特点。

第一,我们采用了立体复合式的校园布局,二层平台次级地面的设计解决了高密度学校的痛点,能够让有限的用地串联起更多校园所需的不同功能,这也是一种绿色低碳的集约化建筑布局方式。二层平台之下,是公共活动的场所,承载比如食堂、艺术表演、科学实验等共享互动的功能。第二,校园的空间非常多样齐全。除了日常教学外,还提供很多附加功能,构建了非常好的培养环境。校园中大平台中间形成了很多内庭院,两侧的建筑群都有一条风雨廊,在建筑里面架空了一部分,像骑楼一样。这些多变的建筑空间给学生提供了充足的共享环境,可以在里面进行一些文艺或社团活动。第三,所有建筑之间都设计了方便的连接。比如在教学楼和宿舍之间,由空中的连廊串起来,这个廊又是读书廊,属于图书馆的组成部分,学生上课和回宿舍都很方便。

两观三性”交融

立足南沙展现国际风貌

南方日报:民心港人子弟学校所在的南沙区,带有岭南水乡的特色风韵,在设计上如何结合岭南地区气候特点?

何镜堂:我们提出“两观三性”的创作理论,就是建筑要有整体观和可持续发展观,建筑创作要体现地域性、文化性、时代性的融合。民心港人子弟学校的建筑就是把地域、文化、时代融合在一起的典型案例。在地域性方面,它处于岭南多雨热潮湿的气候环境中,因此有骑楼、连廊、院落等空间设计,以及遮阳、隔热、通风、防潮的措施,体现了岭南建筑的特点。在文化方面,香港也属于岭南文化,但它兼备国际风范,我们在建筑设计上既吸收岭南人包容和实干的精神,也跟国际接轨,希望能体现很强的时代性。南方日报:国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,提出建立高质量城市发展标杆。您认为未来南沙在建筑设计上如何实现这样的标准?

何镜堂:南沙处于发展的过程中,南沙的建筑也是如此。可以想象,将来这里会发展得很快,对建筑设计的质量要求也会提高。南沙要想实现这样的建筑标准,要了解其环境。南沙处于气候较热和多水的环境中,与海湾关系密切,环境也很优美。南沙位于大湾区的几何中心,是粤港澳合作的重要平台,有得天独厚的条件。

基于这些条件和环境,我认为南沙的建筑应兼具国际眼光、中国风采、岭南特色和滨水湾区的情调,将这四个方面融合在一起,也是岭南文化和时代的一种融合,把南沙区打造成一个新的宜业、宜居、宜游的优质生活圈。

南方日报:您如何评价民心港人子弟学校的建筑,怎么看待建筑设计在服务国家发展大局中发挥的作用?

何镜堂:对建筑的评价不像其他科学技术,建筑没有绝对正确,没有唯一性,没有最好。港人子弟学校总体建筑风格应该是很大气、很现代,不杂乱的,有科技感,学校旁边就是香港科技大学(广州),因此在设计时也考虑到了与大学特点进行衔接。

建筑的一个重要责任就是记录时代,任何一个时代都是由很多重大事件组成的。作为一名建筑师,通过建筑设计,我们团队有机会参与到国际竞争当中,见证国家发展。港人子弟学校教学课程与香港接轨,希望通过这所学校的培养,让更多香港青年兼具香港与内地教学优势,同时又有中国文化的根、中国文化的心,这样培养出来的人才,才能满足将大湾区建设成世界级城市群的需求。


    


返回原图
/