当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练

时间:2022-09-02单位:党委宣传部浏览量:1766

分享到

  为进一步强化学校新冠肺炎疫情防控能力,推进应对新冠疫情突发事件协同处置水平,确保新学期各项工作顺利开展,根据教育部、广东省、广州市等上级部门的有关要求,9月1日下午,华南理工大学在五山校区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。党委(学校)办公室、学生工作部(处)、保卫部(处)、后勤处、校医院、土木与交通学院等50人参与演练。

演练有序进行

  本次演练模拟了一名大三学生被天河区疾控中心判定为新冠肺炎患者密接者,学校迅速启动应急管理预案的情景,覆盖接到通知、启动预案、应急处置、防护消杀等多个环节及各项工作。

  演练中,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组在接到报告后,立即启动了应急预案,通知各有关部门按照程序开展工作。“学生病例应急小组”人员迅速行动,对密接者所在宿舍楼栋进行封闭管理,安保人员、医务人员和疾控中心隔离转运车辆迅速到位,将密接者、次密接者转运至相应场所隔离,并对相关楼栋及公共区域做好消杀工作,同时做好相关学生和家长的心理疏导和沟通工作。

  随着转运工作顺利完成,相关宿舍楼栋解除封闭管理,领导小组宣布解除本次应急响应。后续学校各部门还将严格按照疾控要求做好相关工作。此次演练深度“还原”了疫情防控场景,演练紧张有序,各部门分工明确、配合默契、行动迅速,演练成效显著,进一步提升了学校疫情防控应急响应处置能力。

  演练结束后,党委(学校)办公室相关负责人指出,各有关部门要根据本次演练中存在的问题进行查漏补缺,进一步完善学校疫情防控应急处理的准备工作和工作流程,确保需要启动时,能科学、精准、有序开展相关工作。(图文/鲍恩 学生记者 陈钺 沈顾 编辑/孙彦东)


返回原图
/