当前位置:首页  校园新闻

1.4万余名新生报到 校领导赴现场看望慰问新生

时间:2022-09-04单位:党委宣传部浏览量:4396

分享到

  9月3日-4日,华南理工大学一校三区1.4万余名新生陆续报到。学校党委书记章熙春,校长张立群,党委副书记陶韶菁,副校长李正、徐向民、晋刚到各校区检查迎新工作并看望慰问新生及迎新工作人员、志愿者。

  2022年,华南理工大学共录取本科生新生6909人,研究生新生7564人,其中博士1278人,硕士6286人。

章熙春书记与新生家长交流

  3日上午,章熙春来到大学城校区,现场了解2022级新生入学报到情况,副校长李正、晋刚陪同。章熙春在生活区入口详细了解了今年学校克服疫情压力,有序开展新生入学报到的措施与效果,并与新生及家长交流。他表示,因受疫情影响,今年家长不能陪同子女入校,但学校安排了充足的志愿者协助运送行李,学院老师和学长们也都在宿舍区等候,全程协助新生完成入学报到,请家长们放心,也欢迎家长们在疫情防控允许时,再来美丽的华园参观体验。

章熙春书记发放爱心大礼包

  随后,章熙春一行来到宿舍区看望入学新生,了解他们的报到情况和入学规划,勉励他们尽快融入华南理工大学大家庭,在华园这个广阔的大舞台上绽放出青春光彩。“绝不让一个学生因家庭经济困难而失学,”在新生入学绿色通道,章熙春向经济困难学生代表送上学校准备的爱心礼包。

章熙春书记与新生李俊亨交流

  走访期间,章熙春遇到了重庆籍的2022级艺术学院新生李俊亨。暑假期间,李俊亨这位“新华南理工人”志愿参加重庆缙云山山火扑救,事迹得到人民日报、南方都市报等媒体的广泛报道。章熙春对李俊亨积极回馈社会的行为给予高度赞扬,并勉励他在学校里坚守初心,勇担使命,不断提升能力本领,将来为社会做出更大贡献。

张立群校长看望志愿者

  张立群来到广州国际校区看望慰问入学报到新生、迎新工作人员和志愿者,学校党委副书记陶韶菁陪同慰问。在各学院迎新点、入学绿色通道和学生宿舍等多处,张立群和刚刚报到的新同学沟通交流。他关心地询问大家的生源地、报到进程或入住感受,鼓励大家在学校和学院的关心帮助下,尽快适应新环境,开启人生新征程。

张立群校长和迎新工作人员交流

  在迎新点前,张立群看到除学院工作人员、学生志愿者外,还有不少担任新生班主任的青年教师也加入到了迎新的队伍中来。他对此给予肯定,表示人才培养是大学的核心使命,要用心用情用力,做好立德树人工作,在造就人才的同时不断成就自我。

  每到一处,张立群均认真听取各学院和相关部门的工作介绍,了解学院办学发展的基本情况,对学院的教学科研工作进行了指导。此外,张立群还视察了广州国际校区图书馆、河涌、F5餐厅等二期工程重点项目的建设情况,要求学校相关部门和建设单位密切配合,高标准严要求推进工程建设和项目交付,为师生创造更加优越的教学生活环境。

  在五山校区,徐向民详细查看了迎新工作布置和疫情防控措施落实情况,并看望慰问迎新工作人员和志愿者。

学生志愿者为新生运送行李

  为降低疫情风险,今年新生报到不设集中报到点,继续通过学校自主开发的“My Pass”系统完成线上报到。新生进入校园后只需要使用系统中的“开学报到”功能,通过人脸识别和定位技术,即可在指尖完成“云报到”“云注册”和缴费确认。

  此外,学校尽可能简化线下报到流程,并提供周到贴心的现场服务。此前,学校已将校园一卡通和《新生入学指南》随通知书一起提前寄送到新生手里。完成线上报到后,学生入校即可入住宿舍。学校还在各入口处设置家长休息区,并安排接驳车、小推车和志愿者帮助新生运送行李到宿舍,大大节约了报到时间,也避免了校内人员聚集带来的疫情风险。此次迎新全校共有1186名志愿者参与工作,用周到的服务让新生和家长感受到华园的热情。

广州国际校区二期工程部分项目

  备受关注的广州国际校区今年也有新亮点。作为校区二期工程中首批正式启用的楼宇,与一期D3双珠联袂的F3公共教学楼、全国设计大师团队主笔的图书馆和被媒体誉为“刷新想象”的A4区宿舍楼等多个项目也于近期亮相。新楼宇以超高的颜值、完备的硬件设施和丰富的功能再次让华南理工成为“别人家的大学”。

与学校同一天过生日的新生方睿彤

  今年恰逢华南理工大学组建70周年暨建校105年,在本科新生中有20人和学校同一天生日,方睿彤就是其中一位。方睿彤来自北京,家中的长辈曾多次向他介绍华工深厚积淀和悠久历史,得知自己和学校同一天生日,方睿彤非常激动,“很幸运,和华工又多了一种情感联结,期待今年的校庆活动。”对于即将开启的大学生活,方睿彤也充满了期待,并表示自己会努力学习,多交朋友,丰富大学生活。(图/卢庆雷 赵春旭 孙彦东 沈顾 黄梓哲 陈畅骏 文/冀早早 卢庆雷 赵春旭)

返回原图
/