当前位置:首页  校园新闻

整治“节日病” 守牢廉洁关

时间:2022-09-07单位:纪监办浏览量:21

分享到

中秋、国庆假期将至,酒后驾车、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝及违规发放津补贴或福利等“节日病”多发易发,值得广大党员干部警惕。


“病症”一:酒后驾车

1.宣城市生物工程学校原副校长汪荣华醉酒驾驶问题。2021年9月18日,汪荣华饮酒后驾驶机动车被公安机关当场查获,经鉴定属于醉酒驾驶。2022年1月20日,汪荣华因犯危险驾驶罪被判处拘役一个月、缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。2022年6月,汪荣华被开除党籍、开除公职。

2.宿州市皖北卫生职业学院原党委委员、纪委书记张伟醉酒驾驶问题。2020年4月3日,张伟饮酒后驾驶机动车被公安机关当场查获,经鉴定属于醉酒驾驶。2020年6月23日,张伟因犯危险驾驶罪被判处拘役一个月十五天、缓刑三个月,并处罚金人民币4500元。2020年9月、11月,张伟被开除公职、开除党籍。

3.济南市历城区城乡水务局四级调研员王运德违规接受宴请并酒后驾驶机动车等问题。2021年4月,王运德违规接受管理服务对象宴请,并在饮酒后驾驶机动车。王运德还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。


“病症”二:违规收送名贵特产和礼品礼金

1.山西医科大学第一医院原党委副书记、院长王斌全违规收受礼品等问题。2013年春节前至2019年中秋节前,王斌全利用逢年过节之机,先后违规收受多名医疗设备公司负责人赠送的高档酒水、高档香烟、购物卡等礼品。此外,王斌全还存在其他严重违纪违法问题。2022年7月,王斌全受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

2.安徽农业大学国有资产管理处处长、采购与招标中心主任桂祖祥违规收受礼品问题。2019年中秋节前,桂祖祥违规收受校园快递服务中心项目中标单位安徽某供应链管理有限公司负责人李某所送高档白酒及月饼礼盒,共计价值0.32万元。2021年12月,桂祖祥受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

3.合肥工业学校工会主席王承江违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2019年春节、中秋、国庆等节日期间,王承江违规收受学校体检和福利采购项目中标单位吴某某等人所送电子红包、高档白酒等礼品礼金,共计价值0.41万元。2019年暑假,王承江在参加培训期间接受学校体检中标单位业务负责人蒋某某宴请。2021年1月,王承江受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.通化市公安局二道江区分局刑事侦查大队原副大队长、四级警长张大陆(1993年6月出生)违规收受礼品礼金问题。2020年7月至9月,张大陆在执行公务期间,多次收受相关当事人所送礼金和香烟、螃蟹提货券等礼品,价值合计1.2万余元。张大陆还存在其他违纪问题。2021年12月,张大陆受到留党察看一年、政务撤职(由四级警长降为一级警员)处分,违纪所得予以收缴。


“病症”三:违规吃喝

1.山西省地质勘查局原党组成员、副局长熊燕斌违规吃喝、违规收受礼品等问题。2020年11月至2021年6月,熊燕斌担任朔州市委副书记、市长、市委书记期间,违规占用1套市级领导干部周转房作为其私人厨房,并由某私营企业主聘请厨师提供服务;2020年9月至2021年8月,使用某私营企业主为其提供的专门会所,食用空运的食材,饮用高档酒水;2020年5月至2022年春节,多次借过节之机,违规收受私营企业主等管理服务对象赠送的高档香烟、名牌服装。此外,熊燕斌还存在其他严重违纪违法问题。2022年7月,熊燕斌受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

2.山西航产集团原党委书记、董事长郝孝义违规接受宴请、违规收受礼品礼金等问题。党的十八大以来至2019年,郝孝义多次接受有合作意向或者业务往来公司负责人组织的宴请,食用名贵海鲜、饮用高档酒水;2013年至2022年,多次借中秋节、春节等过节之机,违规收受管理服务对象赠送的礼品礼金,共计15.67万元。此外,郝孝义还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,郝孝义受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

3.潍坊护理职业学院招生就业处原处长孙照国违规接受宴请、收受礼品问题。2020年冬天至2021年9月,孙照国任该学院招生就业处处长期间,违规接受管理服务对象某教育咨询公司负责人张某某宴请,违规收受管理服务对象某教育文化公司负责人王某某所送礼品。此外,孙照国还存在其他违纪违法以及职务犯罪问题。2021年12月,孙照国受到开除党籍、开除公职处分。2022年1月,司法机关依法判处刑罚。


“病症”四:违规发放津补贴或福利

1.山西省水利厅水利水电科学研究院党委副书记、院长杜向润违规领取奖金等问题。2017年12月,杜向润调任省水利水电科学研究院院长后,重复领取目标责任考核奖。此外,杜向润还存在其他违纪问题。2019年1月,杜向润受到党内警告处分,被责令退缴违纪所得。

2.山东省商业集团所属上海鲁商房地产有限公司总经理刘同生违规接受宴请和娱乐活动、违规发放津贴补贴问题。2020年5月,刘同生违规接受合作单位组织的宴请和娱乐活动。2020年4月至2021年6月,刘同生违规决定既向员工发放误餐补贴,又支付员工日常就餐费用。刘同生受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

3.株洲市渌口区财政局违规发放化债工作奖、财税管理目标考核奖问题。2021年6月,株洲市渌口区财政局以发放化债工作奖励名义向有关个人和单位违规发放奖金20万元,其中个人13万元、单位7万元。2022年1月,该局经集体研究向全局82名干部发放财税管理目标考核奖励205.24万元。局党组书记、局长张建华对违规发放化债工作奖、财税管理目标考核奖负有主要领导责任;局原党组成员、副局长陶建湘对违规发放财税管理目标考核奖负有主要领导责任。2022年5月,张建华受到党内严重警告处分,陶建湘受到党内警告处分,其他相关责任人均受到相应处理;违纪资金予以追缴。


“节日病”的外在表现千变万化,但问题实质在于一些党员干部失去了敬畏心,在“月黑风高无人见”的自欺欺人中乱了心智,在“你知我知天知地知”的花言巧语中迷了方向,在“富贵险中求”的侥幸心理中铤而走险,在“法不责众”的错误认识中恣意妄为。上述案例均发生在或延续到党的十九大后,是不收敛不收手、顶风违纪的典型,说明“四风”问题病根未除、土壤还在。严肃查处这些问题,释放了中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,违纪必究、执纪必严的强烈信号。广大党员干部要要以案为鉴、举一反三、严以修身、防微杜渐,不断增强严守规矩、不逾底线的政治自觉。

学校各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想和廉洁文化的重要论述精神,自觉把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,进一步从政治上认识和把握作风问题,结合学校纪律教育学习活动月的部署安排,不折不扣落实管班子、带队伍、抓作风的政治责任,切实做到抓早抓小、常抓常管、长管长严,形成清廉过节的良好风尚。

学校纪委将紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯党员干部违规收送月饼、蟹卡蟹券问题,紧盯落实“过紧日子”的要求不到位、“三公经费”支出失控以及公款享乐奢靡、铺张浪费等问题,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、酒驾醉驾等问题,坚持实事求是、依规依纪依法,精准定性量纪,及时有效地处置,对发现的“四风”问题线索严查快结,对顶风违纪、情节严重的从严处理,把节点变成作风建设的“加油站”,以坚守节点的有力举措推动风气持续向好。

欢迎广大师生监督。


来信请寄:广州市天河区华南理工大学纪委办公室,邮编:510640

来访请到:广州市天河区华南理工大学笃行楼中座1001室

举报电话:020-87113479(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)

(文中案例、图片来源于各级纪委监委网站)

返回原图
/