当前位置:首页  媒体华园

南方日报:创交会闭幕 续写双创新篇章

时间:2022-09-07单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

南方日报9月6日讯 (记者 李鹏程)参展单位超2700家,为历年第一,同比增长83%;参展项目数量超9000项,为历年第一,同比增长80%;国际化项目数量900项,为历年第一,同比增长200%;展期三天成交额达8.67亿元,为历年第一,同比增长180%……      

这是疫情防控形势下,2022年中国创新创业成果交易会(下称“2022创交会”)给出的答卷。本届创交会首次以元宇宙会场为特色在线上展示,助力展会数字化转型升级,为广州高效统筹疫情防控和经济社会发展,闯出了新路、提供了支持。      

创交会上,科研人员俯身耕耘,为产业“加数”。由华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬担任首席科学家的博依特科技,引来不少工业企业寻求模式“最优解”。      

“我们如此多的科研成果,如果不转化就浪费了。”年过八旬的刘焕彬至今依然活跃在制造业数字化转型一线。面对创交会上的旺盛专业需求,刘焕彬坚信,经过数字化转型的传统工业同样是朝阳产业。      

同时,2022创交会给资本“寻找潜力股”提供了“瞄准镜”,为资本“用脚投票”打造了“观象台”。作为大会的组成部分,全球互联网创新大赛涌现出多个“硬核”项目。      

例如,TPUNB城域物联专网项目、低空影像空间智能认知与决策项目、智能炒菜机器人项目等。来自智能制造领域的一个项目,展会期间达成了6.9亿元的投融资,未来这笔资金将用于壮大机器人、高端装备制造产业。

此外,2022创交会搭建了高新技术成果交流的“跨洋桥梁”,以及海内外专家学者的对话平台。以色列“创新之父”Yossi Vardi(尤西·瓦尔迪)为创交会视频致辞,分享科创灼见。      

英国社会科学院院士、欧盟委员会特别顾问、ECI创始专家Ronald Hall从布鲁塞尔连线到峰会直播,谈到:“欧盟五分之一的区域发展项目与蓝色经济相关,如绿色航运、可再生能源、海洋生物技术等。欢迎中国科技企业与研究机构与欧盟合作。”      

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,两翼健全才能振翅高飞。2022创交会首次推出科普产品与技术展区,通过“科创+科普”同台结合方式,展示科普产业最新科技成果和科普产品、科普技术。      

观众还可关注“科创中国”试点城市(园区)展区、初创企业展区、“一带一路”国际展区、穗港澳台(广州)青年就业创业成果交流会展区、南沙区成果展区等等。足不出户,即可掌上“打卡”20余个展区。      

历经疫情考验,将成果交易“主战场”转到线上的2022创交会,在逆势中开辟了全新发展空间——中国创新创业成果交易服务平台现已全面升级为“科创中国·广州站”,可以全天候服务创新成果转化。未来,这场专业化、市场化、国际化、科普化的“国字号”盛会,仍将以“闭幕不打烊”的姿态,续写新的篇章。

返回原图
/