当前位置:首页  媒体华园

新快报:山火逆行勇者李俊亨 “我看到了中国人团结、互助、善良的美好品质”

时间:2022-09-07单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

新快报9月6日讯(记者 王娟)“重庆缙云山山火连烧4天……急需招募志愿者。”2022年的8月,正憧憬前往广州读大学的华南理工大学新生李俊亨,被突然刷到的这条视频刺痛。他和家人朋友二话没说,便驱车前往现场,做了一回说走就走的逆行志愿者。

今年夏天,突如其来的山火让无数志愿者从四面八方汇聚重庆,为山城“而战”。这其中,有退伍军人、企业员工、老师,也有刚高考的学生……李俊亨就是一名大学新生。当他在网上看到碧绿的缙云山冒着滚滚浓烟、透着刺眼的红光时,他立即拨通了家人的电话,“我们去支援缙云山吧!” “多一个人多一份力量”,他与父母一拍即合,还动员了身边的亲朋好友,一同前往缙云山参加救援。  

近日,李俊亨来到华工艺术学院歌唱表演专业报到,他告诉记者,自己一直都想参加志愿活动,当看到家乡被山火肆虐时,他唯一的想法就是,“我要去参加救援。”  

8月23日,准备好水、砍刀和藿香正气水等救援物资后,李俊亨一家驱车四十多分钟抵达缙云山。滚滚浓烟从山上袭来,空气中弥漫着树木燃烧后的碎屑,异常呛人。在山脚下,他们找到一位正在组织志愿者的负责人,登记后等待组织安排。下午一点,李俊亨与父亲被安排背着灭火用的水袋上山。“十几公斤的水袋,我第一次尝试差点摔倒。”但他铆足劲,咬紧牙关,终于扛稳了水袋,踏上刚挖出来的土路,跟着当地向导前往救援一线。  

高温加上赶路,仅在林子里走了十来分钟的他,衣服已全被浸湿,口罩里也积满了汗水,穿着短袖的手臂也被密布的荆棘划出许多道伤口。就在快坚持不住的时候,耳边传来亲切的乡音:“小兄弟,来把东西给我,我继续给你传上去,你在这里休息哈嘛!”这一刻,他感受到了来自家乡人民的温暖与团结。 

两轮背水后,大家发现这样效率太低,于是改变策略,各自背一段路接力传送物资。当山上出现哪样灭火物资不够时,李俊亨还发挥自己的美声专业优势,向山下大喊传信,提高效率。  

傍晚六点李俊亨下山时,看到许多救援人员向着火光中跑去。“我回头望向他们又一次冲进山里的背影,不禁想到前阵子很火的《孤勇者》,我觉得这首歌与此景有异曲同工之妙,但不同的是——我们是勇者,我们并不孤独。”  

回想起这次救援,李俊亨说,艰苦的救援环境并未让他感觉累,反而充满了激动与热血。“经过这次缙云山的救火行动,我看到了中国人所具有的团结、互助、善良的美好品质。作为新一代的青年人,我认为,我们应该积极投身于社会实践,为社会作出贡献。我也希望以后还能参加这种志愿者活动。”

返回原图
/