当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学统一战线召开迎中秋节·庆教师节暨新学期工作布置会

时间:2022-09-09单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  在教师节、中秋节来临之际,9月7日下午,华南理工大学统一战线在民主楼会议室召开了迎中秋节·庆教师节暨新学期工作布置会,共庆第38个教师节,喜迎党的二十大召开。学校各级人大代表、政协委员、政府参事,各民主党派、统战团体负责人参加座谈会,喜迎佳节,共叙牢记使命、立德树人情怀。学校党委常委、党委统战部负责人主持会议。

会议现场

  会上学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,以及新时代统一战线工作精神和《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》精神。

  党委统战部负责人代表学校党委向与会党外代表人士致以节日的问候。她表示,党的十八大以来,党中央始终从全局和战略高度重视统战工作,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化:世界百年未有之大变局加速演进,统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要;全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要;我国社会结构发生深刻变化,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。她表示,要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感和责任感一起把工作做好。

座谈交流

  会上,与会人员围绕“立德树人”主题,从学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要指示精神,结合自身实际工作,从学生日常生活学习指导、学生思想政治教育引导、教师队伍师德师风建设等方面进行了热烈的交流讨论。大家纷纷表示,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人,回归教育本真,勇担培育时代新人的历史责任,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(图文/党委统战部 编辑/卢庆雷)


附:部分发言选登

  放眼未来,深感前程似锦而又任重道远。我将继续聚焦国家重大战略需要,树牢科技强国之志深耕前沿创新;以立德树人铸就教育之魂,坚守教育报国初心扎根筑梦育人,培养强国建设所需要的可堪大任之才。

——民盟华工委员会主委 俞祝良

  当老师不仅是一份工作,更是一份荣誉。做好教书育人工作是人民教师的基本任务。我们作为华工的教书人,应该将自身的攻坚克难的科研工作与培养高水平人才的工作结合在一起,为国家贡献自己的一份力量。

——民建华工支部副主委 贺建风

  在政治上,增强“四个意识”、坚定“四个自信”;在思想上,深刻认识,适应变革;在教学中,学识教育和思政教育相结合;在科研中,着力解决卡脖子问题和关系国计民生的重大科学问题,为国家高等教育和科技进步事业做出自己的贡献。

——民进华工基层委副主委 刘仲武

  教师工作在很大程度上决定着祖国的未来。我们广大教师应该用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观。在教学及科研中,用自己的学识、阅历及经验点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长。

——农工党华工总支副主委 苏志锋

  每年和学生初次见面,总不忘强调做人做事的基本准则:要做一个正直踏实、有良知的人,并秉承正确的价值观。要明白在恰当的时候,做好恰当的事情,这时候就安安心心读好书,不蹉跎时光。我会和你们一起努力变得更优秀。

——致公党基层委副主委 曾德炉

  “教书育人是教师的安身立命之本”,作为一位高校教师、九三学社社员,我将继续秉承“爱国、民主、科学”宗旨,对待学生保持个人初心,牢记为师使命,竭力立德树人,培养对国家对社会有用的栋梁之材。

——九三学社基层委主委 李平

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师修养,立德为本。作为一名从事国际学生教育的老师,我们要时刻记住国际教育目的是培养知华友华爱华的世界青年,引导国际学生以各种形式“讲好中国故事”。

——华工侨联主席 安然

  “绿水青山就是金山银山”,我将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合粤港澳大湾区建设绿色生态湾区的迫切需求,持续进行课程改革,将科研论文写在祖国大地上,着力培养具有国际视野、大国风范、中国特色的环保人才,为我国生态环境质量持续改善贡献力量。

——华工港澳联副会长 袁自冰

返回原图
/