当前位置:首页  校园新闻

袁伟教授荣获霍英东教育基金会第18届高等院校青年科学奖

时间:2022-09-12单位:机械与汽车工程学院浏览量:27

分享到

  近日,“庆祝香港回归祖国25周年”霍英东教育基金会第18届高等院校青年科学奖及教育教学奖颁奖活动在北京和香港连线举行。教育部党组书记、部长怀进鹏和香港特别行政区行政长官李家超在大会上发表讲话。

  根据评选结果,华南理工大学机械与汽车工程学院袁伟教授荣获青年科学奖二等奖,为学校机械与汽车工程学院教师首次获得该荣誉奖项。据悉,全国共118所高校172名教师获得第十八届高等院校青年科学奖和教育教学奖,其中一等奖10人,二等奖162人。教育部副部长田学军发表总结致辞并为获奖代表颁奖。香港教育局局长蔡若莲,霍英东教育基金会理事长霍震寰、副理事长霍震霆等出席颁奖活动。

  袁伟教授主要从事面向节能与新能源的先进制造技术研究,是国家优秀青年科学基金获得者,广东青年五四奖章获得者;入选中组部“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、广东省特支计划领军人才、广州市珠江科技新星等人才计划。

  霍英东教育基金会成立于1986年,以“扶植新秀,奖掖群贤”为宗旨,资助和奖励在科学研究和教育教学中做出优异成绩的高校教师。自2021年第18届起,奖励项目兼顾教学和科研,设立“青年科学奖”和“教育教学奖”两个奖项,表彰长期从事本科教学工作、在学生培养方面有重要贡献的中青年教师,以及在科学研究工作中成绩突出、有发展潜力的青年科研人员。(文/机械与汽车工程学院 编辑/鲍恩)

返回原图
/