当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开秋季学期学生工作会议

时间:2022-09-26单位:学生工作部(处)浏览量:1479

分享到

  为科学分析当前学生工作面临的新情况、新形势、新任务,研究部署秋季学期和今后一段时间的学生思想政治重点工作任务,促进新时代学生思想政治工作提质增效,构建落实立德树人任务新格局,华南理工大学于9月23日召开2022年秋季学期学生工作会议。学校副校长李正出席会议并讲话,学生工作部(处)、校团委、广州国际校区学生事务办公室及各院(系)学生工作负责人、学生工作相关职能部门工作人员和各院(系)全体辅导员参加会议。

会议现场

  李正在讲话中代表学校肯定了学生工作队伍在统筹迎新和入学教育、做好疫情防控、保障安全稳定、繁荣校园文化等方面的工作,同时进一步提出要求:一是要把握“主线”,唱响为党育人主旋律。学工战线要聚焦迎接学习贯彻党的二十大工作主线,强化理论武装,夯实党建基础,学习宣传《习近平谈治国理政》第四卷,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入落实教育部“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动,做好学校组建70周年暨建校105年系列庆祝活动。二是要守稳“底线”,筑牢安全稳定主阵地。面对思政工作和疫情防控等风险挑战,学生工作队伍应提高防控能力,具备底线思维,完善应急预案、加强应急处置,把“一切为了学生 一切依靠学生”理念贯穿到各项工作中。三是要冲锋“前线”,稳步推进就业主战场。落实好就业“一把手”工程,推动“访企拓岗”落地见效,压实院(系)主体责任,提升就业工作力度、精度、温度,加强对学生的心理疏导和就业引导,实现更加充分和更高质量的就业。四是要建设“水平线”,当好立德树人主人翁。辅导员要向优秀典型学习,注重提升个人素质能力,坚持践行“一线规则”,切实了解学生所思所想,切实解决实际问题。

李正向新入职辅导员赠书

  会上,李正还为新入职辅导员代表赠送书籍《高校辅导员的七项修炼》,勉励辅导员在工作中将理论与实践相结合,努力提高自己的理论修养和工作素养。

  学生工作部(处)、校团委、广州国际校区学生事务办公室等部门负责人分别就新学期学生思想政治教育工作、共青团工作等重点工作进行部署,对学校相关文件精神进行宣讲解读。(图文/学生工作部(处) 编辑/黄明)

返回原图
/