当前位置:首页  校园新闻

华南理工参加全省教育系统学习贯彻党的二十大精神动员部署会

时间:2022-11-07单位:党委宣传部浏览量:21

分享到

10月31日上午,全省教育系统学习贯彻党的二十大精神动员部署会召开。会议认真学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,传达教育部党组和省委、省政府学习贯彻党的二十大精神有关会议精神,对全省教育系统做好学习宣传贯彻工作和进一步谋划推动广东教育高质量发展进行动员部署。省教育厅党组书记朱孔军出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜主持会议。华南理工大学设视频分会场,学校副校长徐向民、晋刚,相关职能部门及马克思主义学院负责人参加了会议。

会议现场

会议指出,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全省教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地、忠诚拥护“两个确立”的坚定力量。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实把党的创新理论贯彻落实到广东教育改革发展各方面全过程,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,立足中国大地办教育,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,加快推进教育现代化、建设教育强省,把教育的基础性、战略性支撑作用更好地发挥出来,为深入推进中国式现代化贡献教育力量。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,发扬彻底的自我革命精神,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,把全省教育系统各级党组织锻造得更加坚强有力,努力营造风清气正的教育生态,为推进广东教育改革发展提供坚强政治保证。牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加坚定不移把全省教育系统团结成“一块坚硬的钢铁”,以扎扎实实的工作为全国、全省发展大局作出广东教育贡献,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供强有力的人才支撑和智力支持。

会议强调,党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出重大战略部署,提出一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,是习近平总书记关于教育的重要论述的丰富发展,是加快建设教育强国的根本遵循。全省教育系统要系统把握党的二十大关于教育的战略部署,深刻理解教育强国、科技强国、人才强国战略重大意义,进一步增强为党育人、为国育才的责任感使命感紧迫感。

会议强调,要全面落实党的二十大部署要求,奋力开创新时代广东教育事业新局面,确保党的二十大精神在广东教育系统落地生根、结出丰硕成果。要提高政治站位看待教育,全面贯彻党的教育方针,在落实立德树人根本任务上展现更大作为。必须在事关办学方向的问题上站稳立场,确保广东教育系统在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要着眼战略全局谋划教育,聚力落实科教兴国战略,在强化现代化建设人才支撑上争取更大突破。必须勇担使命、积极作为,以高质量人才培养、高水平科学研究,更好服务国家战略需求。要坚持以人民为中心发展教育,促进教育公平,在办好人民满意的教育上实现更大进展。必须要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断实现人民对美好生活的向往、对优质教育的需求。要把握特点规律推进教育,加快建设广东特色高质量教育体系,在提升教育质量上取得更大成效,必须要加快构建公平普惠优质均衡的基础教育体系、纵向贯通横向融通的职业教育体系、内涵发展争创一流的高等教育体系、服务全民广泛深入的终身教育体系以及师德为先分层分类的教师发展体系。要筑牢安全防线守护教育,全力以赴保障师生安全和校园稳定,在维护社会大局稳定上作出更大贡献。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿教育工作各方面全过程,以更高标准统筹安全和发展,全力筑牢教育领域安全“防火墙”“护城河”。

会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心。全省教育系统要按照党中央部署和省委要求,精心组织、周密安排,高标准高质量推进学习宣传贯彻各项工作。一是在全面学习上下功夫,迅速开展全覆盖、立体式学习宣讲。二是在全面把握上下功夫,迅速开展高标准、高质量研究阐释。三是在全面落实上下功夫,强自信、勇奋斗,撸起袖子加油干。(图/赵春旭 文/广东教育)


返回原图
/