当前位置:首页  校园新闻

跨越山海 纵深合作 学校与英戈尔施塔特工业技术大学举行奥迪孔子学院成立六周年暨蒸汽车模型赠送仪式

时间:2022-11-06单位:党委宣传部浏览量:459

分享到

赠送仪式现场

11月3日,华南理工大学与英戈尔施塔特工业技术大学举行奥迪孔子学院(以下简称“奥迪孔院”)成立六周年暨英戈尔施塔特工业技术大学蒸汽车模型赠送仪式。华南理工大学校长张立群及英戈尔施塔特工业技术大学校长Walter Schober出席活动并致辞,学校副校长李卫青主持活动,国际交流与合作处、国际教育学院、机械与汽车工程学院负责人参加活动。

张立群校长致辞  

张立群表示,两校自2016年合作成立奥迪孔院以来,一直保持密切联系。奥迪孔院在推动中国文化传播、促进中德人文交流、推动两校合作与交流中发挥了重要作用。今年适逢中德建交50周年,华南理工大学组建70周年,以及奥迪孔院成立6周年,在这个承前启后的重要时间节点,张立群对两校今后的合作寄予厚望。他表示,希望两校继续加强孔子学院建设,发挥孔子学院在人文交流及两校合作中的桥梁作用。同时以汽车领域为新的发力点,开展师生交流、人才培养、科研互动等多种形式的务实合作,为应对全球挑战和实现可持续发展贡献两校力量。

Walter Schober校长表示,华南理工大学是英戈尔施塔特工业技术大学在中国最重要的合作伙伴之一,他本人也多次到访华南理工,亲眼见证了学校的飞速发展,双方过往的合作是非常成功的,也期待未来继续保持深度合作,取得突破性的合作成果。此外,他还为学校组建70周年校庆送上了亲切祝福。

两校人员共同出席活动

特别值得一提的是,英戈尔施塔特工业技术大学的Gerd Treffer 教授通过大量史实研究发现,世界第一辆蒸汽车于300多年前由时任清朝钦天监正比利时人南怀仁在中国制造并赠送给了康熙皇帝。2022年,Thomas Scuchadt教授团队与华南理工大学机械与汽车工程学院合作,成功复制了这一蒸汽车模型,并将这一模型赠送给华南理工大学作为校庆贺礼。在赠送仪式现场,校长张立群和副校长李卫青共同为该模型揭幕。与会人员还通过视频回顾了双方过往六年合作的点点滴滴。


蒸汽车模型揭幕

今年恰逢中德建交50周年,习近平总书记在11月4日会见德国总理朔尔茨时强调,当前,国际形势复杂多变。中德作为有影响力的大国,在变局、乱局中更应该携手合作,为世界和平与发展作出更多贡献。奥迪孔院成立以来,积极推动华南理工和英戈尔施塔特工业技术大学合作,组织并开展了高层定期互访、人工智能研讨会、学生交换项目、中德文化历史研究等活动,并组织出版了《世界历史上的第一辆汽车》的德中双语版本,有力推动了中国语言和文化在德国传播,促进了中德人文交流,并将在未来继续发挥好桥梁作用,为中德友好作出新的贡献。

Gerg Treffer教授著,华南理工大学出版社出版的《世界历史上的第一辆汽车》

据悉,2016年,华南理工大学与英戈尔施塔特工业技术大学以及奥迪集团共同成立奥迪孔院,这是学校继美国爱达荷孔子学院、英国兰卡斯特孔子学院之后在海外成立的第三所孔子学院,也是全球唯一一所由企业参与投资建设的孔子学院。(图/孙彦东 文/国际交流与合作处 编辑/孙彦东)

返回原图
/