当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学参赛团队获2022年国际遗传基因工程机器大赛银奖

时间:2022-11-09单位:生物科学与工程学院浏览量:15

分享到

  10月28日,2022年国际遗传基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)全球决赛在法国巴黎落下帷幕。麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、清华大学等全球顶尖高校的356支队伍在线同台角逐,来自华南理工大学5个学院15名本科生组建的2022 SCUT-China代表队在通过线上项目宣传、精彩汇报、成品网页展示等多个环节后,最终获银奖。

  本项目基于毕赤酵母内源甲羟戊酸(MVA)途径,转入外源番茄红素合成酶基因(crtI、crtB、crtE)和广藿香醇合成酶基因(PTS),实现在毕赤酵母菌株中同时生产番茄红素和广藿香醇两种天然的萜类化合物。通过筛选不同来源的广藿香醇合酶、对现有广藿香醇合酶进行定向进化、筛选启动子等手段实现了两者合成产比的调控。此外,毕赤酵母甲醇诱导生物合成在食品添加剂生产中受限,本项目还构建了高性能的光控基因表达系统,从而实现毕赤酵母高动态范围、高密度有效响应的基因表达调控技术,解决传统化学诱导剂的技术瓶颈和应用壁垒,拓展毕赤酵母表达调控的新方法。

学校获奖队伍成员合影

  据介绍,该比赛不仅需要完成一个科研项目,还包含了许多非实验任务,例如课题展示的网页设计、演讲内容展示、项目海报制作及以向公众推广合成生物学为目的的社会实践活动等,对参赛者的综合能力是一个极大的挑战。跨学院和学科的本科生合作,促进了学生对于交叉学科的理解,训练了学生跨学科合作能力,拓展了赛事参与面,培养了学生综合创新能力,拓展了学生国际事业,提升了学生团队合作意识和能力。

  本项目由学校生物科学与工程学院林影教授、叶健文副教授负责指导,比赛前后,参赛团队获得了学校教务处、国际合作与交流处、校友企业百葵锐(深圳)生物科技有限公司等相关部门和单位的大力支持。(图文/iGEM团队 生物科学与工程学院 编辑/赵春旭)


附1:赛事简介

  国际遗传基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)由美国麻省理工学院和iGEM委员会于2003年创办,是全球合成生物学领域规模最大、学术影响力最高的国际性顶级大学生课外学术创新科技竞赛。竞赛分为实验组与软件组,涉及生物、化学、数学、计算机、软件等学科领域,至今已发展成为世界上最前沿和最具影响力的生物学竞赛之一。iGEM赛况和研究成果每年都受到《科学》《自然》《科学美国人》《经济学人》等顶级杂志、英国广播公司等传统媒体的关注并进行专题报道,具有广泛的国际影响力。至今已吸引了包括麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学等世界顶级高校和国内清华、北大、浙大、复旦、上交大等几乎所有“双一流”建设高校大学生的踊跃参加。随着iGEM大赛的影响力越来越广,参赛队伍越来越多,2022年全球共有来自45个国家和地区的356支队伍参赛。因受疫情影响,本年度学校参赛团队为线上参赛,iGEM竞赛是华南理工大学教务处本科生学科竞赛支持项目之一。


附2:学校参加2022年iGEM竞赛师生信息(排名不分先后)

序号

团队成员

年级班级

学院

指导教师

1

李琢涵

2020级生物技术(强基计划)

生物科学与工程学院

生物科学与工程学院林影教授、叶健文副教授

2

谢震燊

2020级生物技术

3

李函临

2020级生物技术(强基计划)

4

吴彦萱

2020级生物技术(强基计划)

5

李怡佳

2020级生物技术(强基计划)

6

余卓轩

2020级生物技术(强基计划)

7

王一帆

2020级生物技术

8

姚宇航

2020级工业工程班

工商管理学院

9

陈钧洛

2019级工业工程班

10

胡紫琳

2020级工业设计(实验班)

设计学院

11

章佳婷

2019级产品设计一班

12

江羽婷

2020级环境设计二班

13

刘盛豪

2020级计算机科学与技术一班

计算机科学与工程学院

14

郑瑞成

2020级计算机科学与技术一班

15

李奕锐

2019级软件工程三班

软件学院


返回原图
/