当前位置:首页  校园新闻

文脉赓续 师道传承 华南理工大学举办“名师风范”师生代表座谈会

时间:2022-11-11单位:党委宣传部浏览量:287

分享到

座谈会现场

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在即将迎来华南理工大学组建70周年暨建校105年之际,11月9日下午,华南理工大学举办“名师风范”师生代表座谈会。学校党委书记章熙春出席座谈会并讲话,副校长徐向民主持座谈会。学校老领导刘正义、刘焕彬、刘树道,校友以及师生代表等参加活动。

章熙春书记讲话

  章熙春在座谈会上表示,华南理工大学办学历史最早可追溯至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校,史称“红色甲工”;至明年1月,华南理工大学建校已经105周年。这一办学历史已经写入学校章程,教育部已于2022年10月批复同意,学校即将发布新修订的章程,并组织全校师生员工学习。百余年来,华工始终家国情深,立足党之大计,胸怀“国之大者”,汇聚“大国良师”,培养一流人才,实现组建之初高起点办学、高质量发展,形成今天办学发展的大格局、大气象。学校整体办学水平稳居“世界大学学术排名”前200强;12个学科领域进入ESI全球排名前百分之一,其中5个学科领域进入前千分之一;高分子科学、食品科学与技术2个学科在US News 2023世界大学学科排名中位居全球第一(中国内地高校共8个)。国家、部省领导也多次高度肯定学校办学发展成绩和发展态势。

  章熙春表示,在教育高质量发展全局中,习近平总书记尤其重视教师队伍建设;在党的二十大报告中,习近平总书记强调要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。学校此次举行“名师风范”师生代表座谈会,共同致敬学校首任党委书记张进、首任院长罗明燏、首任教务长冯秉铨等学校组建初期的前辈先贤,既是第一时间对党的二十大精神的持续深入学习贯彻,也是弘扬尊师重教社会风尚的生动实践。

  章熙春指出,“名师风范”是一种道德境界、一种育人实践、一种学术态度、一种信念追求,体现着深厚的家国情怀、深刻的教育思想、严谨的治学精神、坚定的办学理想。正是前辈先贤筚路蓝缕,一代代华工人风雨传薪,华南理工大学才有了今天这样的大格局、大气象。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定历史自信,赓续百年文脉,秉承先辈风范,汲取奋进力量,加强有组织科研,加快高层次人才培养,以“双一流”建设和广州国际校区建设为双引擎,奋力谱写中国特色、世界一流大学建设的新篇章。

老领导、退休教师与校友代表发言

  座谈会上,刘正义、刘焕彬、刘树道三位老领导分别为大家讲述了学校组建初期一大批名师先贤们的感人事迹,以及他们为学校高起点发展做出的突出贡献。

  刘正义回忆道,张进办学目标具有战略眼光,实事求是,敢于用人,重视科学研究和调动教师们的积极性,鼓励年轻人敢于解放思想,建立起了老中青三结合的教学科研梯队;罗明燏知识广泛,实践经验丰富,常鼓励年轻人“爱学”“实干”,成为华工办学特色,培养的学生深受社会欢迎;冯秉铨作为学校首任教务长,是集优秀的教学水平、科研水平和管理水平于一身的典范。

  刘焕彬讲述了张进“把华南工学院办成中国的麻省理工”、罗明燏“为胜利完成祖国交给的培养人才的光荣任务而努力奋斗”以及冯秉铨“一切为学生”“教育改革主要依靠教师”等办学目标和思想,将华园名师先贤们的精神财富概括为“不辱使命,服务国家,培养人才”“重视本科教育‘一切为学生’”“办世界一流大学”“包容务实的良好学风”等四个方面。

  刘树道表示,张进是当时整个领导班子的主心骨,罗明燏是深受师生崇拜的“海陆空专家”,冯秉铨是优秀的科学家和教育家,是华工在科研、学术上的代表,还有陈永龄、林为干等大批名师,对华工早期的发展起了至关重要的作用。他们忠诚于党的教育事业,高瞻远瞩提出“办大学,就要创一流”,并且以身作则,起到模范带头作用。

  退休教师代表尹俊勋、吴家鸣分别是冯秉铨教授和罗明燏院长的学生,他们回忆了老师言传身教的故事,讲述了自己赓续师道的求学治学经历和收获。校友代表彭志聪谈到了自己在冯秉铨教授的教诲和感染下,投身电子信息行业的人生经历。作为广东省电子学会常务副理事长兼秘书长,他充分肯定了华工培养的学子在广东省电子信息产业中的重要地位和突出贡献。

师生代表发言

  在职教师代表韦岗、吴波、唐杰、姚小虎结合学科发展和个人成长、工作的经历,谈了罗明燏、冯秉铨等大师在相关领域的学术贡献和精神传承。

  学生代表连维越、林灏森谈了前辈先贤们的高贵品格和治学风范对他们的激励和今后的奋斗方向。他们表示,将学习华园先贤们严谨治学的学者风范、科技报国的赤诚热情、创建一流的教育家精神,紧握前辈们传递的火炬,踔厉奋发、笃行不怠,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

章熙春书记给学生赠书

  会上,章熙春还分别为土木与交通学院、电子与信息学院学生代表赠送了《华园品藏》《华南理工大学名师冯秉铨》《罗明燏传》等书籍。

  学校党委常委、相关部处学院负责人和师生代表近50人参加了座谈会。(图/赵春旭 文/通讯员 潘瑛 离退休工作处 黄明 学生记者)

返回原图
/