当前位置:首页  校园新闻

新修订的《华南理工大学章程》正式核准发布

时间:2022-11-14单位:党委办公室(学校办公室)浏览量:22

分享到


  根据《中华人民共和国高等教育法》及《高等学校章程制定暂行办法》,教育部于2022年10月28日核准了《华南理工大学章程修正案》。

  章程是学校依法自主办学、实施管理活动、履行公共职能、开展社会合作的基本准则。学校现行章程于2014年10月11日经教育部核准实施,8年来,学校以章程为统领,积极构建现代大学制度,为学校中国特色、世界一流大学建设提供了重要保障。

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,学校面临的外部环境与内部条件都发生了新的变化,为全面贯彻党的教育方针,落实新时代党和国家对高等教育的新要求和全面建设社会主义现代化国家赋予高校的新使命,落实党的十九大以来有关高等教育改革发展的系列新精神新要求,落实立德树人根本任务,更好发挥章程对学校改革发展的保障作用,2021年11月,学校启动了章程修订工作。

  学校把章程修订的过程视为凝聚共识的过程,成立由党委书记、校长任组长,分管法治工作副校长任副组长的章程修订工作领导小组,下设工作组,由党委办公室(学校办公室)牵头、相关部门协同参与。学校章程修订工作领导小组严格遵循修订程序,集思广益、开门问策,2022年4月11日—5月10日面向校内外各层面广泛征求意见,并通过教代会讨论、校长办公会议审议、党委常委会会议审议、党委全委会会议审定等多个环节,切实做到研究论证充分、修订内容科学、修订程序规范、民主参与广泛。

  修订后的章程紧密结合“三新一高”要求,紧密结合学校中国特色、世界一流大学建设目标和重点任务,紧密结合学校办学历史,总体框架稳定,整体篇幅由原来十章92条变更为十章91条。修订内容主要集中在五个方面:一是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,突出落实党的重大部署、突出融入党的创新理论、突出坚守师生主体地位。二是不断强化党对学校工作的全面领导,突出加强全面从严治党、加强治理体系建设、深化办学综合改革。三是始终坚守中国特色社会主义大学的使命,突出全面落实立德树人根本任务、全面彰显人才培养中心地位、全面对接国家重大战略需求。四是充分融入学校历史研究和办学发展新成果,突出不忘初心忠实记录学校历史、前瞻布局扎实写好办学规划。尤其是对学校办学源头、院系调整、办学成就等进行了考证梳理和丰富完善,突出历史厚重、红色基因、精神传承。五是把法治思想贯穿章程修正案,突出于法有据、建章有理。

  按照教育部要求,学校将及时印发修改后的章程全文,并向全校和社会公布,组织做好新修订章程的学习宣传、贯彻落实工作。学校将以新修订章程施行为契机,不断健全规章制度体系,加快完善现代大学治理体系,持续提升治理能力和治理水平,深入推进“善治华工”建设,为学校实现中国特色、世界一流大学建设目标提供强有力的制度保障。

返回原图
/