当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开毕业生就业创业工作部署会

时间:2022-11-24单位:学生就业指导中心浏览量:22

分享到

会议现场

  11月15日,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。华南理工大学在五山校区、大学城校区和广州国际校区设立分会场,学校校长张立群、副校长李正在五山校区出席会议,副校长晋刚在大学城校区出席会议。

  会议指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

  会议强调,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,支持自主创业和灵活就业。要用足用好各类政策性岗位,要健全就业指导服务体系,要用心用情帮扶就业困难群体,要简化优化求职就业手续,要深入推进高等教育供给侧改革,要落实就业“一把手”责任。

张立群校长讲话

  视频会后,华南理工大学召开了毕业生就业创业工作部署会,围绕贯彻落实教育部视频会议精神以及做好2022、2023届毕业生就业创业工作进行布置安排。

  张立群指出,就业是最大的民生,全校上下要从战略和全局的高度充分认识就业工作。首先,全员化落实责任机制,推动就业工作再上新台阶。要发挥好“从上到下”压力传导机制、“从前到后”过程跟踪机制、“从进到出”利益攸关机制,层层落实就业责任。其次,全方位拓展就业渠道,打造岗位增长新引擎。要立足就业市场稳固“基本盘”,用好政策红利培育“增长极”,开发自有岗位确保“兜住底”。最后,全程化开展就业育人,不断激发就业创业新动能。要增强“就业刚性”,输送引领未来的领军人才;增强“工作弹性”,把就业工作向两端延伸;增强“学生粘性”,引导学生转变就业观念。张立群强调,做好毕业生就业工作责任重大、使命光荣,希望各院系积极行动,主动作为,切实采取有效措施,积极稳妥推进工作,努力实现充分就业高质量就业,让学校培养的每一位学子都有追求人生理想、实现自我发展的机会。

  李正要求各部门、各院系认真贯彻落实教育部和学校要求,认真分析具体情况积极应对,确保学校“高毕业生去向落实率”“高就业质量”和“高就业满意度”就业工作目标实现,持续擦亮学校就业金字招牌,向社会各界提交一份满意的答卷。

大学城校区、广州国际校区会场

  学校毕业生就业创业工作领导小组成员单位,各院(系)主要负责人、党委(党总支)副书记、2022届和2023届就业辅导员,学生就业指导中心全体工作人员140人参加会议。(图/通讯员 曹然然 学生就业指导中心 文/通讯员 林文展 彭尧 学生就业指导中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/