当前位置:首页  校园新闻

校庆日 华南理工举行升旗仪式暨校庆文丛、纪念邮品发布仪式

时间:2022-11-19单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  七十载木铎金声弦歌不辍,百余年滋兰树蕙永续华章。11月17日上午,华南理工大学在五山校区一号楼广场、大学城校区图书馆广场、广州国际校区礼仪广场一校三区、线上线下同步举行庆祝华南理工大学组建70周年暨建校105年升旗仪式,以及校庆文丛、纪念邮品发布仪式。受疫情影响,原定11月20日举行的校庆发展大会延期举行。

  学校党委书记章熙春,校长张立群,党委副书记陶韶菁,党委副书记、纪委书记徐国正,党委副书记麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青、徐向民、晋刚以及师生代表分别在三个校区参加仪式。仪式通过学校微信视频号进行同步直播,与广大师生校友“云端”相聚。

五山校区升旗仪式现场

  早晨7时30分,升旗仪式正式开始,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送国旗走向旗台。在雄壮的国歌声中,五星红旗迎风飘扬,缓缓升起,全体在场人员面向国旗行注目礼,表达对祖国的敬意和对学校的热爱。

  70年前的今天,华南工学院在体育馆举行首届开学典礼;回溯至1918年,学校最早办学源头广东省立第一甲种工业学校成立,到明年1月,学校建校已达105周年。

章熙春书记讲话

  在今天这个所有华工人的大日子、喜日子里,章熙春向全球华工人以及关心支持学校发展的朋友们致以最诚挚的问候。他表示,回首百年办学路,华南理工大学立足党之大计,胸怀“国之大者”,践行“学之大道”,扎根湾区沃土,培育一流人才,作出独特贡献,走出了一条不平凡的传承之路、发展之路、探索之路。这条路上,我们追逐百年梦想,深入践行心有大我、赤诚报国的家国情怀;我们把握百年大计,始终坚守为党育人、为国育才的使命担当;我们矢志百年奋斗,大力弘扬务实创新、追求卓越的精神品格。

  章熙春表示,以党的二十大精神为引领,以庆祝组建70周年暨建校105年为契机,学校各项事业发展也开启新进程,希望大家始终高举理想信念旗帜,进一步厚植家国情怀;始终聚焦大学的根本任务,进一步助力学子成长成才;始终坚持融入发展促发展,进一步服务国家和广东高质量发展。

  面对当前广州的疫情形势,章熙春指出,广州是一座伟大的城市、一座英雄的城市,华工人都是“广州人”,团结一致、共克时艰是华工人向来具有的品格,我们一定能打赢这场齐心协力的人民战争,疫情终将退散,胜利一定属于我们!

张立群校长主持仪式

  升旗仪式由张立群主持。他表示,在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,在全校师生众志成城、坚决打赢校园疫情防控硬仗之际,学校在一校三区隆重举行校庆日升旗仪式,与广大师生、校友“云端”相聚,既将祝福送给母校,也将祝福送给疫情下的广州,学校将在疫情缓和后,择期举办校庆发展大会,期待届时与大家相聚华园、共谋发展、共话情谊。

  张立群回顾了学校发展历史,他指出,一代又一代华工人披荆斩棘、砥砺奋进,为服务国家重大战略和区域经济社会发展作出了突出贡献。面向新的征程,华南理工大学将深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,传承红色基因,赓续百年文脉,将学校百年办学历程的宝贵经验在实干兴邦的实践和创新中不断丰富发展,奋发作为,追求卓越,勇当粤港澳大湾区高等教育发展的排头兵!

章熙春书记、张立群校长为校庆文丛揭幕

  随后,举行了校庆文丛暨纪念邮品发布仪式。

  据悉,“百年恰风华”校庆系列文化建设丛书共有5册,分为《百年初心——图说华南理工大学》《木铎丹心——华南理工大学师者风范》《实干兴邦——华南理工大学校友风采》《匠心营造——华南理工大学校园规划与建筑》和《探索中国特色高等教育在地国际化之路——基于华南理工大学广州国际校区的实践》。该套丛书将华南理工大学的悠久历史、杰出人物、办学成果及校园风景汇编成册,生动、鲜活、深刻地展现家国情深中的学校变迁,深沉爱国情怀中的百年赞歌,定格学校发展中的“高光”时刻,充分彰显了学校的办学理念,全面展示了学校的办学成就,多角度展现了广大师生的精神风貌。

校领导共同启动邮品发布箱

  校庆纪念邮品由学校联合中国邮政特别制作,限量发行,具有特殊的收藏意义和价值,包括一款邮折和一款邮品礼盒。纪念邮品以个性化邮票为核心,主图为学校校徽,副图则收录了五山校区、大学城校区和广州国际校区不同年代的标志性建筑图片。通过邮票这一“国家名片”,在方寸之间记录学校砥砺奋进、弦歌不辍的光辉历程,承载广大师生和校友对母校的深厚情谊,更彰显学校深厚的历史底蕴和蓬勃的时代气息。

大学城校区和广州国际校区升旗仪式现场

  “云山苍苍,珠水泱泱,华工吾校,伟人遗芳……”身着校庆文化衫的师生代表沐浴清风、面向朝阳,共同唱响《华南理工大学之歌》,自信、嘹亮的歌声洒满华园,祝福学校未来更美好,祝福祖国明天更辉煌!(图/吴夏曦 文/许颖)

返回原图
/