当前位置:首页  校园新闻

华南理工参加教育部深化新时代教育评价改革工作推进会

时间:2022-11-22单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

  11月18日,中央教育工作领导小组秘书组、教育部在京召开深化新时代教育评价改革工作推进会,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要指示,加快推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落地。中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。会议在华南理工大学设立视频分会场,学校全体校领导出席学校分会场会议。

华南理工大学在分会场参会

  怀进鹏指出,党的二十大在党和国家事业发展进程中具有重要里程碑意义。党的二十大报告对教育、科技、人才作出一体部署,赋予教育以新的战略地位和历史使命,并对深化教育领域综合改革、完善教育评价体系提出了新要求。习近平总书记高度重视教育评价改革,作出一系列重要指示,系统回答了新时代教育评价改革的一系列重大理论和实践问题,为深化新时代教育评价改革提供了根本遵循,指明了前进方向。总体方案印发两年多来,教育评价改革取得良好开局和重要阶段性成效。要坚定改革自信,增强改革紧迫感,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  怀进鹏强调,深化新时代教育评价改革,要找准突破口,围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革牵引教育领域综合改革,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国增添动力和活力。一要以评价改革牵引育人方式改革。健全立德树人落实机制,强化德智体美劳过程性评价,完善综合素质评价体系,深化基础学科人才和卓越工程师评价改革,深化考试招生制度改革,培养担当民族复兴大任的时代新人。二要以评价改革牵引办学模式改革。坚持扎根中国大地办教育,加快健全中国特色高校评价体系,改进职业学校评价,引导不同类型学校办出特色和水平,提高支撑国家战略和服务经济社会发展能力。三要以评价改革牵引管理体制改革。强化教育评价的标准引领,完善教育督导和政府履行教育职责评价,严格控制教育评价活动数量和频次,提高教育治理能力和水平。四要以评价改革牵引保障机制改革。深化人才评价机制改革,进一步强化教育经费使用效益的评价,推进教育评价数字化转型,夯实教育优先发展的基础。

  怀进鹏指出,教育评价改革是一项系统工程,关键是要加强党的领导,打好推进落实的“组合拳”。要增强改革担当,坚持破立并举、以立为本,建立健全上下衔接、分层贯通的教育评价制度体系,充分发挥改革试点的示范带动作用。要加强宣传引导,强化监督问责,努力营造有利于教育评价改革落实落地的良好环境。

章熙春书记讲话

  会后,章熙春就贯彻落实会议精神作了部署。他指出,深化新时代教育评价改革工作是当前我国高校的重要任务之一,学校上下一定要加强系统研究,加大力度推动,特别是要结合学校实际情况,形成“华工方案”,探索“华工模式”,持续推进学校教育评价改革工作走深走实。

  章熙春还对近期学校疫情防控工作提出了明确要求。他指出,近期广州市正面临抗击疫情三年以来最复杂、最严峻的形势,高校作为人员聚集地,承担了空前的疫情防控压力;学校为确保全体师生身体健康及生命安全,已进一步加强并优化疫情防控相关工作,务必做到党员领导干部示范带头、全体师生共同参与抗疫,坚决打赢本轮疫情防控的硬仗。(图文/赵春旭 教育部官网)

返回原图
/