当前位置:首页  学院风采

机械与汽车工程学院学子获“互联网+”大赛金奖

时间:2022-11-28单位:机械与汽车工程学院浏览量:16

分享到

  11月10日至13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在重庆大学举行。经过激烈角逐,华南理工大学共获得金奖5项、银奖4项,金奖总数居广东省第一、全国并列第八。其中,机械与汽车工程学院本科生负责的项目“光影慧齿-增材制造陶瓷义齿领航者”,在全国总决赛现场赛1128个项目中脱颖而出,获得“高教主赛道本科生创意组”金奖,在决赛中以小组第一名揽获金奖,在四强排位赛中荣获本科创意组第三名的好成绩。这也是学校在“互联网+”全国赛中本科生创意组金奖的新突破。该项目由机械与汽车工程学院创新班学生陈永琪负责,2019级机电专业钟泽阳、2019级机械类专业李相龙等同学参与,宋长辉副研究员指导。


以传承匠心成就梦想  以奋斗点亮本科生双创梦

  光影慧齿团队脱胎于2016年本科生组建的华陶智造团队,从学校支持的SRP项目起步,从简陋的一代原型机到2022年先后迭代出四代设备。陈永琪同学2018年加入团队,2019年即申请了第一项专利并于2021年授权。在此期间,他与团队师兄弟在创新创业的路上默默而坚定前行,突破了自循环高效成形技术,上千次实验总结了高精度快速烧结技术,追赶国际先进水平。数届机汽学生勇于接棒、接续奋斗、共同孕育,终在“互联网+”大赛总决赛的舞台上大放异彩。


学院重视  协同创新  为学生打造创梦舞台

  10余项国家级大创、攀登计划以及SRP计划助力团队成长,双创孵化基地提供了场地支持,团队自成立以来得到了学院的大力支持。在备赛期间,学院党委书记雷育胜,党委副书记李嘉、副院长黄沿江等学院领导多次看望和指导团队师生,鼓励大家保持积极心态,敢于比拼,在大舞台上展现华工学子风采,同时为同学们参赛做好服务保障。


敢闯会创  无畏挫折  收获共同拼搏青春回忆

  整个备赛的过程是高强度和充实的,团队成员夜以继日,经常忙碌到凌晨。面对专家可能提出的各种问题,团队成员经历了头脑风暴,始终攻坚克难,一次次推翻重来,上百次打磨,最终回归本质,将项目最大特色“本科生一步步做起来”真实展示,从一个个零件设计组装到四代自研设备,从懵懂材料摸索到联合材料学院学生协同开发,一天天坚持,一路进步,一步步探索,一路收获,最终破茧化蝶,收获国赛金奖。(图文/机械与汽车工程学院)

返回原图
/