当前位置:首页  校园新闻

14项!华南理工获批国家重点研发计划项目数量再创新高

时间:2022-12-30单位:科学技术研究院浏览量:281

分享到

  2022年度国家重点研发计划项目评审立项工作已陆续完成,截至目前,华南理工大学科研人员牵头获批2022年度国家重点研发计划项目14项、课题43项,国拨经费近3.8亿元,获批牵头项目/课题的数量和经费均创历史新高。

  获批结果显示,14位项目负责人分别来自校内10个学院和科研机构,其中广州国际校区未来技术学院、前沿软物质学院和自旋科技研究院均首次斩获牵头项目。牵头项目涵盖了新型显示与战略性电子材料、高端功能与智能材料、先进计算与新兴软件、循环经济关键技术与装备、深海和极地关键技术与装备、先进结构与复合材料、催化科学、国家质量基础设施体系和脑科学与类脑研究等专项领域。其中,学校在“新型显示与战略性电子材料”和“高端功能与智能材料”专项分别获批2个项目,继续保持该领域的领先地位;在科技创新2030-“脑科学与类脑研究”专项中承担的“面向运动和意识障碍康复的双向-闭环脑机接口”项目获批中央财政专项经费5707万元,创学校单个国家重点研发计划项目国拨经费新高。

获批2022年国家重点研发计划项目情况

  据悉,国家重点研发计划作为国家科技计划五大类中的一项重要计划类别,聚焦国家重大战略任务,解决重大科学问题,突破共性关键技术,其获批情况是衡量科研单位学术水平和科研实力的重要标志之一。

  近年来,华南理工大学坚持科技创新“四个面向”,以“双一流”建设和广州国际校区建设为契机,积极响应国家战略需求,不断优化学科布局,加强高水平人才队伍建设,培养紧密合作的科研攻关大团队,大力推进有组织科研,进一步提升关键核心技术攻关能力,产出了一批有显著影响力的重大科研成果。在2022年国家重点研发计划组织申报过程中,学校主动谋划、提前布局,不断优化各个管理服务环节,在预申报、正式申报和答辩环节做好全过程的管理服务工作。学校全年共组织牵头申报项目74项,通过预申报评审进入正式申报阶段的项目40项,最终成功立项14项,获批牵头课题43个,申报和获批数量均创历史新高。此外,学校还有13项国际科技创新合作专项仍在申报中。

  今后,学校将继续加强组织策划,促进学科交叉研究,不断提升承担国家重大任务的能力和水平,为实现高水平科技自立自强贡献更多“华工力量”。(图文/科学技术研究院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/