当前位置:首页  校园新闻

廉洁过节,这些“四风”问题要警惕

时间:2022-12-30单位:纪监办浏览量:10

分享到

  2023年元旦、春节将至,违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、公车私用、接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排等“四风”问题容易反弹回潮,学校纪委整理了相关案例,希望广大党员干部引以为鉴。


  一、违规收送礼品礼金问题

 

  1.潍坊学院安全保卫处原副处长席敦杰违规收受高档酒水、香烟等问题。2017年8月至2021年9月,席敦杰先后收受管理和服务对象所送高档酒水18瓶、高档香烟9条和购物卡5张。2018年6月至2020年1月,其先后2次违规决定向所管理的职工发放福利,并安排虚开发票套取公款用于支付福利费用。席敦杰还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  2.安徽财经大学原副校长张跃军违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2013年至2021年,张跃军先后收受多名管理服务对象所送礼金和购物卡、平板电脑、高档烟酒、石斛等礼品(变卖违规收受礼品获利21.34万元),折合共计24.88万元,其中多次发生在春节等节日期间。2017年至2018年,张跃军多次接受私营企业主安排,携家人到新疆、江西、云南、浙江等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。张跃军还存在其他严重违纪违法问题。2022年12月,张跃军被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


  二、违规吃喝问题

 

  3.广东省市场监督管理局原党组书记、局长麦教猛违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2020年7月至12月,麦教猛先后3次接受私营企业主宴请,食用高档菜肴、饮用高档酒水。2021年7月至8月,麦教猛先后3次收受私营企业主以装修款名义所送礼金共计118.6万元。麦教猛还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,麦教猛被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  4.江西省靖安县仁首中学“吃公函”问题。2021年3月至6月,仁首中学校长应信强为报销违规接待费用,安排工作人员利用“空白公函”“一函多吃”方式,虚列公务接待9次,违规报销费用共计1.2万元。应信强还存在其他违纪违法问题。2022年1月,应信强受到党内严重警告处分、免职处理。


  三、违规发放津补贴或福利问题

 

  5.山东省机场管理集团菏泽牡丹机场建设投资有限公司原党委书记、董事长张晓晨违规发放津补贴等问题。2018年9月至2022年3月,张晓晨违规决定为公司领导班子成员购买商业补充医疗保险,补发任职前的任期激励收入,共计89万余元。2019年7月至2021年9月,其多次违规接受管理和服务对象宴请。张晓晨还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  6.玉林市南江粮库违规发放津贴问题。2017年至2021年,玉林市南江粮库每年通过召开领导班子会议研究决定,连续5年超范围发放高温津贴共计6.42万元。2022年11月,南江粮库主任杨伟气受到党内严重警告处分,副主任陈爱前、梁才受到党内警告处分。


  四、公车私用问题

 

  7.中国储备粮管理集团有限公司原党组成员、副总经理徐宝义违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规出入私人会所,公车私用问题。2013年至2022年,徐宝义先后收受礼金共计24万元和高档白酒37瓶;多次接受管理和服务对象安排的宴请和私营企业主在私人会所安排的宴请,并打牌赌博;违规使用公车,接送本人参加吃请以及家人出行。徐宝义还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  8.广西科技大学原党委副书记、校长李思敏接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游及打高尔夫球活动安排,违规收受礼品,公车私用问题。2017年至2022年,李思敏先后多次接受私营企业主安排在公司食堂的“一桌餐”及在高档酒店组织的宴请;与家人接受私营企业主提供赴厦门、云南等地的旅游安排;收受私营企业主送给的高尔夫球杆,先后多次接受打高尔夫球活动安排;先后多次因私使用广西科技大学公务车辆。李思敏还存在其他严重违纪违法问题。2022年7月,李思敏被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


  五、接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题

 

  9.梅州市政协原副主席彭广福接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2017年7月至2019年8月,时任梅州市中医医院院长彭广福先后4次接受私营企业主安排,携带亲属赴江西、广西、云南等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。彭广福还存在其他严重违法问题。2022年9月,彭广福被开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  10.阳江市人大常委会原委员王作雄接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2013年10月至2018年12月,王作雄先后5次接受私营企业主安排,赴四川、云南、山西、内蒙古和黑龙江等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。王作雄还存在其他严重违纪违法问题。2022年11月,王作雄被开除党籍,按规定取消其相应的退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  “四风”问题隐形变异,“变”的是手法,“隐”的是目的,不变的是违纪违法的本质。节日将至,党员干部要引起警惕,守好底线,筑牢防线,清醒认识“人情之中有原则,交往当中有政治”,时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线。党的二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。广大党员干部要深刻领会、提高站位,汲取教训、引为镜鉴,始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,永葆共产党员的政治本色。

  学校各级党组织要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于作风建设的重要论述,扛紧扛牢作风建设主体责任,抓紧抓实正风肃纪相关要求,坚持从“关键少数”严起,推动领导干部特别是“一把手”严格执行中央八项规定精神,严于律己、严负其责、严管所辖,带头营造风清气正的节日氛围。

  学校纪委将紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等问题,紧盯快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题,紧盯年底突击花钱搞“四风”、婚丧嫁娶大操大办借机敛财以及工作中层层加码、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。对发现的“四风”问题线索严查快结,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  欢迎广大师生监督。


  来信请寄:广州市天河区华南理工大学纪委办公室,邮编:510640

  来访请到:广州市天河区华南理工大学笃行楼中座1001室

  举报电话:020-87113479(工作日8:30-11:30,15:00-17:00)

返回原图
/