当前位置:首页  校园新闻

学校举办高校城乡规划帮扶联盟2022年年会暨学术和培训会议

时间:2022-12-31单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

线上合影

  12月28日,作为轮值高校,华南理工大学成功承办高校城乡规划帮扶联盟2022年年会暨学术和培训会议。11所成员高校齐聚云端总结2022年联盟规划帮扶工作的新成效,谋划2023年联盟发展新篇章。

  华南理工大学党委副书记麦均洪主持会议并致辞。教育部发展规划司副司长晁桂明,中国工程院院士、华南理工大学何镜堂教授,东南大学常务副校长吴刚出席会议并讲话。合肥工业大学副校长季益洪、天津大学副校长王天友、同济大学党委副书记彭震伟,联盟各成员高校负责定点帮扶工作的部门领导、挂职干部,相关学科专家和师生代表以及帮扶地区的相关领导、乡村振兴带头人参加了会议。

麦均洪副书记主持会议并致辞

  麦均洪向与会人员表示欢迎,向一直以来关心和支持学校定点帮扶和乡村振兴工作的领导、专家和兄弟高校表示感谢。他介绍了学校组建70周年暨建校105年以来的办学成就,以及自2013年起定点帮扶云南省云县、自2016年起定点帮扶广东省惠来县孔美村取得的突出成效,总结了城乡规划学科在帮扶地区产业发展和城乡建设中发挥的重要作用。他表示,2022年,学校作为城乡规划帮扶联盟的轮值高校,在教育部发展规划司的指导下,在城乡规划帮扶联盟的组织下,认真制定年度工作计划,组织开展相关活动,较好完成了联盟交给的任务。未来,华南理工大学将深入学习贯彻党的二十大精神,继续扎实做好规划帮扶工作,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献更多的华工智慧和华工力量。

晁桂明副司长讲话

  晁桂明充分肯定了联盟过去一年的工作成绩,并结合党的二十大精神和中央农村工作会议精神对联盟今后工作提出了建议和期许。一是思想认识再提高,落实好“农业强国”新要求。要切实因地制宜、注重实效,在规划中全面推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”。二是多方合力再汇聚,发挥好“组团帮扶”新优势。要积极探索开展跨学校、跨领域的帮扶合作,组团指导帮扶地区发展,加大成员高校经验交流。三是总结宣传再加强,凝练好“规划帮扶”新亮点。在帮扶工作过程中,要注意聚焦重点、聚集资源、聚合力量,形成规划帮扶可借鉴、可推广、可复制的典型案例,讲出更多更好的规划帮扶故事。

何镜堂院士介绍工作情况

  何镜堂介绍了自己参与学校定点帮扶云南省云县的工作,并阐释了“两观三性”理论体系框架对城乡建设与乡村振兴实践的指导作用。他指出,要在理论研究和实践应用的互动中不断检验和深化相关理论,为中国乡村振兴做出积极探索。

吴刚常务副校长致辞

  吴刚代表联盟2023年轮值高校致辞。他介绍了近年来东南大学发挥学科优势助力乡村振兴的成果,并表示将继续努力把学校学科优势转化为服务乡村发展的设计与规划成果,为帮扶地区提供教育科技人才支撑,为中国城乡发展作出积极贡献。

  学校定点帮扶工作领导小组办公室负责人在联盟工作报告中汇报了本年度工作情况及下一年度主要工作计划。据介绍,2022年,联盟加强组织引导,积极开展乡村振兴实训基地建设和规划人才交流培训等活动,实现高校间优势互补、交流协作,形成帮扶合力;联盟高校积极作为,发挥自身优势,为帮扶地区作了大量的规划项目,有力地引领和推进了各地城乡建设和乡村振兴。

主题分享

  在学术和培训会议中,来自11所成员高校的18名规划领域专家作了主题分享或对谈交流,对规划帮扶乡村振兴实践进行了研讨。

  据悉,高校城乡规划帮扶联盟于2020年由同济大学牵头组建,是在教育部指导下成立的首批8个高校帮扶联盟之一,是依托高校城乡规划学科相关人才、资源优势,推动脱贫地区乡村振兴的组团式帮扶协作组织。首批成员由重庆大学、大连理工大学、东北大学、东南大学、合肥工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、西南交通大学、中国地质大学(北京)等11所高校组成。联盟旨在精准对接脱贫地区城乡规划需求,发挥各成员高校学科优势和区域辐射带动作用,分工合作、资源共享,协同开展规划帮扶工作,为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化贡献高校智慧和力量。

  此次会议由教育部发展规划司指导,高校城乡规划帮扶联盟主办,华南理工大学、华南理工大学建筑学院承办。学校党委组织部、建筑学院相关负责人参加了会议。(图文/建筑学院 党委组织部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/