当前位置:首页  校园新闻

东风起兮云飞扬,勇毅前行再荣光丨华南理工大学2023年新年贺词

时间:2022-12-31单位:党委办公室(学校办公室)浏览量:16

分享到

老师们、同学们、校友们、朋友们:

  新年将至,春归有期。在沐浴冬日阳光的温暖华园,我们满怀希望与憧憬迎接新年。在此,学校党政向全体师生员工、离退休老同志和全球校友,向长期以来给予华南理工大学关心厚爱的各级政府及社会各界,致以新年的问候和美好祝愿!

  夏菡冬蕴,岁物丰成。2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是华南理工大学历史上浓墨重彩的一年。面对百年变局叠加世纪疫情,华工人用定力迎接挑战、用奋斗把握机遇,奋力书写建设中国特色、世界一流大学的华工篇章。学校办学发展得到国家、部省等各级领导的多次赞誉,得到全球校友的鼎力支持,这让我们倍感振奋、备受鼓舞,为学校加快建设中国特色、世界一流大学注入了强劲动能。

  ——回望2022,我们直面挑战、勇于担当,实现疫情防控与办学事业发展的“双统筹”“双胜利”。全体师生员工共克时艰,筑牢校园疫情防线,持续保持校园1048天本土零感染,形成了极具特色的疫情防控“华工模式”。在全方位守护师生健康和校园安全的同时,我们全力推动高质量发展,广州国际校区全面建成,学校稳居“世界大学学术排名”前200强;高分子科学、食品科学与技术2个学科在US News 2023世界大学学科排名中位居全球第一(中国内地高校共8个),新增药理学与毒理学、数学2个学科进入ESI全球排名前1%(共12个),新增计算机科学进入ESI全球排名前1‰(共5个),“同城一校三区”高水平办学格局更加完善。

  ——回望2022,我们赓续文脉、继往开来,华工人“全球发展共同体”夯得更实。我们深化红色基因传承工程,《华南理工大学章程修正案》核准发布,编修《广东工业专科学校校史考(1910-1952)》,出版“百年恰风华”校庆文丛,原创歌剧“刑场上的婚礼”登陆广州大剧院,塑造“红色甲工”英雄群像,兴建新校史馆,推动修史立典、存史启智、以文化人。我们成功举办组建70周年发展大会暨第二届全球校友大会,成立新一届校友会理事会和大学理事会,举办卓越大学联盟校长联席会和全球大学校长论坛;校友们反哺母校、慷慨捐赠,近两年学校累计接受各类捐赠超8亿元;无人机、灯光秀炫彩夺目,全球各大城市地标亮灯,57万华工人“硬核表白”为母校庆生,全校师生和全球校友爱校、兴校、荣校的热情空前激发。

  ——回望2022,我们为党育人、为国育才,人才自主培养质量持续提升。我们全方位落实“以学生成长为中心”的理念,打造思政工作提升行动2.0版,实施“筑梦铸魂”新时代立德树人工程,试点“双语思政课”;实施“新工科人才培养试验区2.0”,新增20个国家级一流本科专业建设点;加强产教融合、科教融汇,成立第二临床学院,共建国家级关键领域急需高层次人才培养项目3个、国家级工程硕博士培养专项1个;入选国家级创新创业教育实践基地,一大批学子在“互联网+”“挑战杯”等国内外大赛中登顶折桂;成功承办广东省第十一届大学生运动会,包揽甲组奖牌榜和团体总分、乙B组奖牌榜和团体总分四项第一。我们抓好人才第一资源,聚天下英才而用之,新增国家杰青等领军人才12人,新增“四青”人才31人,其中国家海外优青项目入选18人(为2021年的两倍);广州国际校区已引进由中外院士领衔的高层次人才200余人,助力打造粤港澳大湾区高水平人才高地。

  ——回望2022,我们顶天立地、自立自强,打造国家战略科技力量更显担当。我们增强创新第一动力,坚持“四个面向”,做强有组织科研,获批国家自然科学基金项目297项;承担各类科技攻关项目、课题460项,经费近6亿元,其中,牵头承担国家重大重点项目共14项、课题43项;获高等学校科学研究优秀成果奖一等奖7项(已公示),其中牵头5项;高水平成果转化再获突破,获中国专利奖银奖2项、优秀奖2项,获奖数居全国高校第三,有力赋能国家尤其是大湾区高质量发展。科学回答“四个之问”,获批国家级社科重大重点项目9项;获批国家社科基金年度项目20项,总体立项率达17.2%,居广东首位;多篇决策咨询报告获上级批示,政策影响力显著增强。学校创业带动就业专项行动被国家发改委评为优秀案例(全国仅2家高校)。

  ——回望2022,我们汇聚资源、发力民生,守护华工人“稳稳的幸福”。利民之事,丝发必兴。我们加大力度拓展资源,全力争取各方支持,一揽子推进系列重大民生工程,学生宿舍、人才公寓等重点项目获突破性进展,南门广场、百步梯等多个地标性建筑焕发新颜,“一轴一带一区” (校园中轴线、滨水景观带、文化核心区)品质提升,校园山水林湖路如诗如画。我们全面落实“接诉即办”要求,畅通师生诉求反映渠道;加强文体设施建设和管理,有序组织音乐节、户外晚会、篮球赛、运动会等校园文化活动,丰富师生业余生活;成立离退休教职工应急救助帮扶领导小组和工作组,落实“一人一策”,关心关爱老年人安全与健康;建设学生健康驿站,帮助学生有序返乡、安心返乡、平安返乡。

  ——回望2022,我们举旗定向、固本强基,确保中国特色、世界一流大学建设事业行稳致远。我们出台学习宣传贯彻党的二十大精神的华工方案,明确5项落实重点和110项具体行动;领导干部做到“三带头三亲自”,校院两级党委理论学习中心组发挥“头雁”作用,组建师生巡讲团,分众分类开展宣讲,推动党的二十大精神在华园生根开花结果;“党员突击队”闻令而动,基层党建创先争优,两个基层党组织获全国标杆和样板;二级单位班子换届和中层重新选拔任用稳步推进,选优配强领导班子;坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进巡察整改和未巡先改。坚决扛起定点帮扶政治责任,学校连续4年获中央单位定点帮扶工作成效考核最高等次评价。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2022年,无论多难,我们坚信寒冬终可逾越、春天终将来临,我们推动高质量发展合力加速汇聚,促进新发展格局加快构建,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在此,我们向每一位华工人致敬,你们的坚守与奋斗,你们的勇气与担当,已深深烙印在百年大学的历史进程中;我们向各级政府、社会各界致敬,你们给予华工的关心厚爱,华工人一一铭记、感念感恩,山高水长、来日可期。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这是自然法则,也是人生境界。这一年,这三年,我们见证历史,我们也创造历史。穿越历史的时空隧道,我们一定能迎来闪闪发光的未来。2023年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以“双一流”建设和广州国际校区建设为引擎,坚定信心、勇毅前行,勇当粤港澳大湾区高等教育的排头兵,努力使华工人的获得感、幸福感、荣誉感成色更足、更可持续、更有保障。

  衷心祝福每一位华工人光芒温暖、坚韧永恒!

  衷心祝福伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  祝大家新年快乐

                                          党委书记:章熙春

                                    华南理工大学

                                          校  长:张立群

                                           2022年12月31日 

返回原图
/