当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】一年之计在于春

时间:2015-03-06单位:党委宣传部浏览量:2768

分享到

  【编者按】“‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。”小编觉得朱自清《春》里的这句话读起来就特别“带劲儿”,因为它告诉大家要在一年的开始做好计划,为全年的工作、学习打好基础。人们总是希望在新的一年里取得新发展、新收获,而良好的起步会使人在接下来的日子里动力十足。

  刚刚吃过十五甜甜蜜蜜的汤圆,让我们来看一看华园里学习、工作、生活的人们在2015年都开始实施了哪些计划吧!


  对即将毕业的电力学院研究生康昊天来说,目前最大的计划就是在毕业前完成五山校区的延时摄影拍摄。此前,由他作为主创人员完成的大学城校区延时摄影作品曾在微信朋友圈被大量转发,好评如潮。拍摄关于母校的延时摄影作品是康昊天早就有的想法,但因种种原因却没能早日完成。他说,“这部作品记录的不只有情怀,还有对校园时光的留恋。”目前,五山校区延时摄影拍摄已经开始,有兴趣的小伙伴们可以联系昊天,加入到他的创作队伍中与他一起努力。小编也期待着能早日看到昊天镜头下壮美的五山校区哦。

  同样是兴趣,校园乐队吉他手徐文杰是自动化科学与工程学院的一名“非典型理工男”,经常会随乐队参加一些演出,在同学眼中一副文艺范儿。喜爱音乐的他,不再满足于玩吉他,今年打算再学一门乐器——钢琴。“用钢琴把自己喜欢的曲子弹出来,那种感觉特别棒”,徐文杰说,年轻人就是要多尝试不同的东西。小编相信,只要假以时日,通晓乐理的文杰一定能学得好钢琴。

  玩音乐可以提升个人素养,而会开车却是一项十分实用的技能,因此考驾照成了不少同学今年的计划。轻工与食品专业的玉婷也在学车,但考虑到在广州学车的成本高、时间跨度长,她就选择了回家乡学车,并把学车计划安排在了假期。这样,在学校期间认真上课、做实验,不耽误学习,回家也可以全身心地投入到练车中。虽然这样会有一定的不便,玉婷坚信自己一定能克服困难的。

  “每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤;减肥拼命小半年,未到功成又过年;人瘦穿啥都百搭,人胖穿啥都白搭” ,春节期间网上流传的这首《胖胖诗》引起很多人的共鸣。节后一上班,不少人就开始制定新一年的运动计划,想把过年长的肉再减回去。
  在别人眼中,机械与汽车工程学院的辅导员夏玲玲身材修长、体型标准,让人羡慕,但她却对自己有更高的要求和期待。新学期一开始,她就在专业健身教练的指导下制定了详细的2015年健身计划。按照这个计划,她每周要去4次健身中心,每次进行60分钟的上身或腿部训练;健身房训练之外还要配合饮食计划,遵循少食多餐、定时定量的原则。夏老师说,新的一年她要“瘦成一道结实的闪电”。小编觉得,瘦固然要,但结实才是重点;毕竟,革命成功是要依赖一副强健的体魄的,你们说呢,爱美的老师们。

  如果说过年长胖是一个问题,但与被家人逼婚相比,这就不算问题了。相信不少单身教工春节期间都曾面临被家人亲戚催着结婚的窘境。其实,年龄到了,家人不催自己也会着急的。计算机科学与工程学院的赖晓铮老师就希望今年能遇到命里注定的她,把结婚这件大事给办了,为此他准备积极去相亲。同赖老师一样,学校不少优秀的单身教工也希望能在新的一年喜结良缘。
  个人终身大事要上心,工作更要上心。虽然要准备相亲,但赖老师还是把更多的时间和精力放在了工作上。今年是赖老师的本命年,已经是副教授的他,希望能更上一层楼,像父亲一样成为学校的正教授。为此,他在做好教学工作的同时,积极做研究、写论文,并希望自己正在撰写的SCI论文顺利发表。新年新进步,生活工作两不误,不止赖老师如此,学校其他教工的新年计划也是这样。

  老师潜心工作,同学们也在努力追求自己的梦想。11级土木工程专业的战营同学即将毕业,他准备毕业后去境外读博深造,但这个计划却早就提上了他的日程。2010年,战营从一所外国语高中保送到学校英语专业,但受土木专业毕业并从事相关工作的父亲影响,他转专业到了土木工程专业,从文科生变成工科生,本科也由四年变成了五年。这期间,他努力学习,参与SRP、“挑战杯”、“国创”等学术创新活动,参加土木工程材料创新俱乐部……每一步都走得扎扎实实,也因此连续四年获得国家奖学金,还被评为“十大三好学生标兵”。由于条件优异,他已经收到美国、加拿大、澳大利亚、香港等国家和地区几所学校的录取通知书。战营没有自满,他现在依然和团队的同学奋斗在实验室,为今年即将到来的“挑战杯”努力着。他说,“这也算是为日后的科研生活多做一些准备吧。”

  机械与汽车工程学院的王政同样准备出国深造,但他选择的目的地是德国,这也意味着他要在英语之外多学一门德语。“尽管德语比英语难学很多,但德国教育的学费相对较低,并且十分严谨,因此也是个不错的选择”,王政说。这段时间,他正为即将到来的德福考试紧张准备着,北区图书馆分馆的自习室里总能看到他的身影。通过了德福考试和4月初的APS面试考察,6月份就可以开始申请学校了。每天在自习室做题、记单词,虽然枯燥无聊,但想到未来在德国的生活,王政的眼里满是期待。

  战营和王政选择毕业后出国深造,经济与贸易学院物流工程专业的荆志伟却想毕业后成为一名媒体人。为了实现自己的媒体梦,他辅修了新闻与传播学院的传播学专业,还在《南方周末》找到了一份实习。白天在报社做新媒体运营,写微博文案、微信文案、追踪广告数据……晚上和周末上新闻学基础、传播学概论、摄影与摄像等专业课,荆志伟的时间经常从早到晚都被安排的满满当当。每天奔波和忙碌,但荆志伟觉得很充实和快乐,他说,“我这是理论和实践齐头并进,可以为毕业后顺利进入传媒圈儿做充分准备”,话语中透着满满的自信。

  读万卷书,行万里路。图书馆的欧学超老师这个寒假刚从尼泊尔旅行回来,尽管期间伴随着身处陌生环境时的内心恐惧,还遭遇了膝盖受伤、感冒发烧、天气恶劣等不利条件,但她依然按原定计划完成了旅行。欧老师说,不利因素会让人产生负面情绪,而负面情绪会蒙蔽我们的心灵,只有用乐观包容的心态去面对,才不会错过沿途的风景的美好;这次尼泊尔之旅让她更加淡定从容地面对今后的人生。

  这不,新学期刚开始,她就着手准备下一次旅行了。走过了南亚的“千山万水”,欧老师计划去感受欧洲的“都市繁华”。工作之余,她开始阅读关于欧洲历史、文化、建筑等相关的书籍,以便在旅行中能有更多的收获;每天学习30分钟的英语,以克服旅行中语言不通带来的不便;有意识地存钱,同时做一些理财和投资,为旅行积累所需的资金。此外,她还办了健身卡,坚持每周至少锻炼三次,从而保证旅行的快乐不会因为身体原因被破坏。在旅行中重新认识自己,收拾行囊,准备出发吧!

  对我们每个人来说,无论梦想是什么,不管想达到什么样的目标,都应早做规划,努力创造条件,并按着既定计划一步一步、脚踏实地地前行。在这个万象更新、充满希望的季节,让我们做好准备、阔步前进吧!


《华园记者眼》第46期团队

文 字:臧江江 许颖

图 片:臧江江 许颖 (部分图片由受访者提供)

美 工:臧江江 许颖

编 审:孙宏志

总策划:王丹平


华工新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205


返回原图
/