当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】追逐七色彩虹 争做青春榜样

时间:2015-05-29单位:党委宣传部浏览量:1527

分享到

  【编者按】怀青春之激情,秉博学之踏实,拥感人之情怀,追七彩之梦想!”在华南理工大学,“追逐七色的彩虹”成为学子们最热衷的“活动”。

  华南理工大学学生工作创先争优“标杆工程”,就是通过 “七种标杆”来评选校内最令人感动、最值得学习的集体、团队和个人。“七色的彩虹”意指丰富多彩的大学校园生活,也指任何成绩的取得都是在经历风雨之后才能见到彩虹,彩虹中七种颜色分别代表七类标杆;“榜样的力量”意指这些标杆集体及个人极大地鼓舞着每一位华南理工学子自强不息、追求卓越、勇攀高峰的精神和斗志。“标杆工程”也因此获得2011年教育部高校校园文化建设优秀成果评选全国一等奖。

  今年的评选活动已经拉开了序幕,其实,这些“标杆”就在我们的身边。本期记者眼让我们一起感受一下往届获奖者的风采,希望在榜样力量的影响和感召下,同学们更加奋发向上,自强不息,超越自我,追求卓越。让榜样热力激荡菁菁校园。

  

 

  赤是“十大学生共产党员、共青团员标兵”,代表理想、活力、向上、青春;

  橙是“十大先进班集体”,代表温暖、友爱、和谐、力量;

  黄是“十大感动华园大学生年度人物”,代表光明、乐观、收获、弘毅;

  绿是“十大特色学生社团”,代表生机、奉献、进取、服务;

  青是“十大三好学生标兵”,代表纯洁、智慧、健康、优美;

  蓝是“十大卓越创新创业团队”,代表理性、分享、创新、合作 ;

  紫是“十大优秀辅导员、班主任”,代表高洁、敬业、博学、关爱。

  

 “十大学生共产党员、共青团员标兵”,代表理想、活力、向上、青春

  申艺杰,多次入围标杆工程人物评选,曾获2012年度“十大学生共产党员、共青团员标兵”、2014“感动华园”年度人物 ,2013-2014学年度“十大三好学生标兵”。在科研竞赛中多有国际级、全国级的重大奖项,课余科技发明设计与理论研究不胜枚举,其中有不少在“挑战杯”中崭露头角的项目。  

  除了“学霸”这个身份,申艺杰为大家所熟知更因为其突出的曲艺才华,他兴趣爱好广泛,涉及音乐、文学、曲艺、书法、篆刻等,并能演奏多种民族乐器与西洋乐器。大学期间多次投身文艺演出,创作了许多优秀的曲艺节目登上大大小小的舞台。今年四月,申艺杰与搭档王天石在校园里举办了华工第一场相声专场,并推出了《申艺杰、王天石“笑动五山”相声合辑》。在毕业前举办的相声专场是因为申艺杰希望能将北方的传统曲艺在南方校园发扬传承,他说,“热爱”与“坚持”是对自己成绩最好的诠释。

  

 

“十大先进班集体”,代表温暖、友爱、和谐、力量

  

 

  “还地球一个健康的身体”,这是一份朴实的追求,一个集体的信念,是环境与能源学院2011级环境科学班同学们的奋斗理想。22名班级同学携手并肩、为梦逐航,打造了一个获得“校园十佳班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉的优秀集体。班长黄日萍分享了他们班级的逐梦之路:“没有梦想的大学生活是苍白的,但空有梦想也不会充实。我们每个人用爱心和责任,营造了一个温馨的家。我们相互扶持,朝着共同成才、打造标杆集体的目标前进。”

  

  

  柔中有刚攻不破,刚中无柔不为坚;她们是校园里独特的娘子军队伍,她们就是敢想敢做的2012级会计二班。她们勤奋踏实、不甘落后,大一大二的两年成绩,无论班级抑或个人,始终位居学院前列。42%的同学曾获奖学金,共获得28项奖项。学术类比赛参与率97.9%,获奖人数近40%,共获奖项34项。她们读万卷书,也行万里路。踏过大夫山的蜿蜒山路,走过华南植物园的林地小道;领略过自制陶艺的手工乐趣,体会过助老爱幼的志愿意义;参观过广汽丰田的流水线,见识过珠江啤酒的生产流程。从暑期三下乡到春运志愿者,从名企实习到社会调研,一路上都有她们的身影。“今天我们走上了校园十佳班集体的舞台,我们会以饱满的热情、昂扬的斗志、踏实的精神、坚定的信心去迎接新的挑战,再创新的辉煌!”

  

 

“十大感动华园大学生年度人物”,代表光明、乐观、收获、弘毅

  

  

  获得2014年“感动华园”年度人物的郝静怡曾因一场意外错过了一个学期的大学生活,而后格外珍惜大学的每一天,自学补齐了落下的功课并顺利完成考试。她参加SRP 项目,以第一作者身份发表了EI、SCI 学术论文、并申请了发明专利。她积极参加志愿活动,荣获“广东省环境友好使者”称号。她创立台球协会并担任副会长,带领协会荣获“2013年优秀社团活动”的荣誉。她是街舞协会成员,在迎新晚会、“寻找新声Dai”晚会等各种活动的演出上都能看到她优美的舞姿……大学时光对个人的成长是极为重要的,郝静怡说:“我要通过自己的努力抓住大学生活的每一个美好瞬间。”

  

 “十大特色学生社团”,代表生机、奉献、进取、服务

  

  

  提到无线电爱好者协会,你首先想到的是什么?是一次次贴心的义务维修、手机贴膜?还是他们举办的精彩纷呈的电设比赛?你不知道的是,以学术实践型著称的无线电爱好者协会,自1982年成立以来,已走过三十几个年头,担当着校内学术性学生社团领航者的角色,也是华工规模最大,会员人数最多,影响力最大的学生社团之一。我国著名电子学家冯秉铨教授还曾担任协会名誉会长呢。

  无线电爱好者协会凭借深厚的技术实力,十几年来坚持技术服务大众,为广大师生义务维修,深受好评。秉承“普及电子知识,提高动手能力;践行技术服务,打造多元人才”的理念,协会长期开展各种科技活动。会员在国家、省、校的各级比赛中都取得了相当优异的成绩,协会连续多年获得“华南理工大学十佳明星社团”,前不久还获得了“广东省优秀学生社团”称号。

  

 

  高大凶猛的古代龙直视前方,不怒自威;飞马生出一双翅膀,尽情在天空翱翔……这不是天马行空的幻想,只需要一张纸,就能给你展现这样一个充满想象力的梦幻世界。一双巧手上下翻飞,转眼间,一张白纸就有了生命,这就是纸艺坊创造的神奇。

  2013年成立不久,就获得了“十大特色学生社团”,在众多社团中独树一帜,用其惟妙惟肖的纸艺世界,赢得了校内外学生的关注和赞赏。前会长林永武说:“一张普通的纸因为创造而拥有生命,这里有叹为观纸的活动。我们希望将折纸、剪纸、纸雕、纸膜等各种纸艺推广开来,让更多的人享受这门艺术,也为理性气息浓厚的华园增多一些艺术氛围。”

  

 “十大三好学生标兵”,代表纯洁、智慧、健康、优美

  

  

  在刚刚结束的挑战杯省赛上取得特等奖的战营,是土木工程专业的一名本科生,学校“十大三好学生标兵”获得者。他从6千多位申请人中脱颖而出,首次斩获香港政府博士生奖学金,而在此前,加州大学伯克利分校(土木工程专业世界排名第一)也向他发出了博士录取通知书。消息传来,在“朋友圏”引来无数点赞。

  从英语专业的保送生成为土木专业的高材生,这位获奖达人收获的奖项类型从英语、结构设计、数学建模到征文、演讲、辩论、暑期社会实践…… 参加征文比赛等活动,这是为了证明工科生可以文理兼容、能算会写,也能倚马千言、妙笔生花;而参加演讲、辩论则是为了提高表达能力和知识水平。“在讲台上侃侃而谈,不仅需要技巧,更需要凭借真才实学而来的底气。”而这底气,来源于他每天一到两小时雷打不动的阅读时间。金石地理、星象历法、丹青书法、五行术数他都有所涉猎。“学海无涯,这是我大学里最遗憾而又最欣慰的事情。”战营笑言。

  

 “十大卓越创新创业团队”,代表理性、分享、创新、合作

  

  

  “涌动的红色”研究生志愿者服务队自2010年成立以来始终坚持“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,成功打造出了“研途爱相随”系列志愿服务活动品牌,包括“践行青春 爱洒慧灵”长期关爱慧灵家庭志愿服务活动;“志愿慧灵 爱使我行”慧灵庇护工场助教志愿服务活动;慧灵手工艺品义卖活动;“情暖康智,爱溢羊城”走进康智乐务中心志愿服务活动和暑期“三下乡”社会实践活动。获得2014年度“十大卓越团队”冠军他们不哗众取宠、不高调作秀、不虚荣争胜,只恪尽职守、脚踏实地、真诚付出。一路走来,荣誉星光不断、挫折泪水不断,但他们的爱未减、梦未灭,他们不忘初心,一直在路上……“我们是一群有着共同理想聚在一起专注做有意义的事的年轻人,‘爱心献社会,真情暖人心’,这不仅是人生乐事,更是人生幸事!”  

  

 

“十大优秀辅导员、班主任”,代表高洁、敬业、博学、关爱

  

  

  2005年硕士毕业后参加工作,易红英在学生辅导员这个平凡的岗位上兢兢业业的奋斗了十个春秋,她工作勤勤恳恳、以身作则,把学生当成自己的弟弟妹妹,在实践中不断提升自己,用心、用情、用力地工作。她爱岗敬业,默默奉献,被学生亲切地称为“易导”,虽然不是真正意义上的导师,但是“易导”说她心里非常满足和欣慰。   

  十年,对于一个辅导员来说,是一个不短的旅程,是一段跟着学生一起成长的路程。曾获得“十大优秀辅导员”的她将自己的青春奉献给电子与信息学院的2000多名学生, 她在岗位上奉献自己的青春,陪伴学生成长和成才,默默地朝自己的奋斗目标前进,希望能真正成为学生的人生导师、心灵导师、生活导师和职业规划导师,引领他们在思想上成熟、行动上成人、学习和事业上成才。

  

《华园记者眼》第51期团队

文字:许颖 学生记者 曾羽 管慧

图片:部分由受访者提供、部分来自资料

美工:许颖

协作单位:学生工作部(处)、校团委

编辑:周玉 祝和平

编审:孙宏志

总策划:王丹平

  

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

 

返回原图
/