当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】我在华南理工,你在哪里?

时间:2015-06-26单位:党委宣传部浏览量:3592

分享到

  【编者按】高考的分数刚刚出炉,你是否已经有心仪的学校和专业?华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,坐落在南方名城广州,这里,校园环境优美,教学科研设施先进,学习生活条件便利;老师治学严谨、工作认真负责;同学团结友爱,充满智慧和创意……让我们来看看华南理工大学今年的招生政策如何,听听师兄师姐们是如何评价在华工的学习生活的吧。
  小编想说,华南理工大学,你值得拥有!即将填志愿的高三小伙伴们,请接受来自华南理工大学的诚意邀请吧,我们在华工等你来!


  2015年华南理工大学全国计划招生6300人,80个专业(102个方向),预计广东省各类型考生最终录取数较去年有所增加。
  根据各省情况对专业进行了进一步调整与优化。其中,广东省普通类理科增加了建筑学、风景园林、电气工程及其自动化(卓越班)等广东省理科考生青睐的专业计划数,文科增加了经济学类创新班、法学(卓越法律班)等广东省文科考生青睐的专业计划数。今年新增医学影像学、新闻学2个专业,同时新增机械工程(卓越双语班)、信息工程(冯秉铨实验班)2个特色班。


 

  华南理工大学医学院今年将招收首届医科生,计划在广东等9个省份招收医学影像学专业本科生30名,学制5年,授予医学学士学位。
  医学院设医学影像学、临床医学、生物信息学等本科专业(后2个专业正在申报评审之中)。今年将招生的医学影像学专业,其教学计划除公共基础和医学基础课与临床医学专业基本相同外,将凸显医学和工科等交叉融合特色,增加的工科和人文的相关课程。据华工医学院梁长虹教授介绍,医学影像学专业的学生培养将坚持医学精英教育,高进、优教、严出,实行双导师制。学生在修完低年级的医学基础课程后,大学四年级开始将到广东省人民医院驻院结合临床实际进行培养,分别由理论老师和临床医生共同指导学生,保证学生的培养质量。

 


  学校有完善的“奖、勤、贷、助、补、减”多元化资助工作体系,去年暑假,两位“英才计划”、两位“筑梦计划”的新生代表五山校区校名石前领取了录取通知书以及新生大礼包。
  叶芳芳是河源和平县人,高考前她获悉华工面向全国832个贫困县和广东省21个重点扶贫开发县的考生推出了“筑梦计划”,便果断报名,并最终获得了加50分录取的优惠。而她的命运也因此而出现转折,她的高考成绩是564分,刚过一本线,但加分后有614分,顺利被华工化学工程与工艺专业录取。作为一名理科生,叶芳芳对华工心仪已久,但由于成绩不是很理想,她一度降低了自己的高考预期,能上一本就知足了。“筑梦计划真的是一个惊喜,我太幸运了。”梦圆华工,叶芳芳难掩心中的喜悦。

  广东实验中学的耿世铮,理科成绩670分,全省排名193名,被建筑学院录取,师从何镜堂院士,本科阶段就开始接受精英计划的专业熏陶。“华工的建筑是很强的,所以能考上华工的建筑一直是我的梦想,如今真的是梦想成真。” 对于拿到手的三万元优秀新生特别奖学金,小耿也有了自己的规划。“学建筑需要购买一些建筑模型、材料,奖学金刚好派上用场。剩下的钱一部分存了起来,一部分用来尝试理财。”

 

  贯彻因材施教,学校有各类教学改革班30个。袁东是2014年考入了材料类创新班,他说,“高考结束后我就收集了有关材料方面的信息,对材料充满较大的兴趣。同时了解到我们华工材料学的排名非常靠前,所以最终选择了华工。”谈到这一年的学习,袁东非常满意,“我觉得我们班上的整体水平相对都比较高,大家在学习这一块都特别积极,学习氛围很好。在大一就有机会到实验室跟随教授学习,提前了解到科研活动是如何开展的,对我们以后的科研帮助很大。”

  “我校外向型人才实验班学生前两年在我校培养,所缴学费与其他学生一样;后两年由国外名校培养,经过努力,合作的国外名校也给我校学生一定的收费优惠。”华南理工大学副校长邱学青说,学校外向型人才实验班收费很“平民”,但效果很“高大上”。

  赵欣琪是2012级传播学国际班学生,现在的她正在美国密苏里大学学习。对于部分师弟师妹们担心的语言关,赵师姐觉得不用担心,“全英课程与其说是挑战,不如说是一个提前适应的过程,毕竟国外的思维方式和学习节奏和国内是完全不同的,逐渐适应就好了。”谈到这种“2+2”模式的优势,欣琪说“视野开阔了,我的知识结构更加丰富,看待这个世界的思维方式也更加全面。如果有条件的话我也建议师弟师妹多走出国门去体验不同的生活方式和学习节奏,丰富自己的人生经历。”


志愿填报小贴士

  每年专业志愿填报时,考生、家长常常担心被调剂到无法就读或不愿就读的专业。华南理工大学坚持以生为本的原则,今年继续推行理科考生专业志愿“6+2” 、文科考生专业志愿“6+1”。广东省考生,在高考志愿填报系统中填报6个意向专业志愿,并在华南理工大学招生工作办公室网站填报2个理科非意向专业或1个文科非意向专业,将能够获得不调剂往非意向专业的承诺,填报时间大约是高考志愿填报结束后五天内请考生关注。
  即使入校后若专业不理想,有三次转专业的机会:第一次为新生入学阶段,参加土木工程(卓越全英班)、软件工程(卓越班)、计算机科学与技术(全英联合班)和电子科学与技术(卓越班)的选拔,每年大概130人成功转入;第二次转专业在第三学期初,根据前两个学期的必修课程平均学分绩点排名在专业年级前35%的非特殊类学生,有资格申请在全校所有专业范围内转专业,2014年成功转专业人数达300多人;第三次是在三年级,可以参加基因班、干细胞与再生医学英才班、中广核联合培养、南航联合培养、计算机腾讯创新班的选拔,每年大概100人成功转入。


  在今年的校园开放日上,各学院的卡通形象给到场师生和家长考生们带来了不小的惊喜,其实,这些卡通形象之前就已经出现在了今年的本科招生咨询册上。快来看看你喜欢的学院有没有在里面呢?


招生咨询台准备就绪

招生咨询现场

  同时,6月25-30日,华南理工大学本科招生宣传组也来到了广东省内的18个地市和27个外省地区开展面对面的咨询工作,欢迎家长考生前来咨询。

  

《华园记者眼》第53期团队

文字:许颖 

图片:臧江江 部分图片来自资料图片

美工:臧江江 许颖

协作单位:招生工作办公室
辑:祝和平

编审:孙宏志

总策划:王丹平

 

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

返回原图
/