当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】四个女生的军训故事

时间:2015-09-25单位:党委宣传部浏览量:4896

分享到

  【编者按】这些天,大学城校区,6084名2015级新生正在接受为期17天的军事训练。数据显示,今年华南理工大学的新生男女比例已达3:2,而大学城校区男女比例已基本达到1:1,随着学校在综合性研究型大学的道路上不断前进,女生的人数也越来越多。女生对军训怎么看?军训中的女生是什么样?本期《华园记者眼》,我们为你讲述4位女生的军训故事。

  柯楚仪、陈佳楠、张榕、许咏雪,是新闻与传播学院新生,同住一个寝室,她们四人三个来自广东,一个来自福建。巧合的是,张榕和柯楚仪初中时就是好朋友,而许咏雪和柯楚仪也毕业于同一所高中,这让三人不得不感叹缘分的神奇。虽然只有陈佳楠是外省人,但她却跟三个室友相处的“毫无违和感”。军训还没开始,四个人互相之间就已经很熟悉了。

 

  “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强,我们就要担当……”每天早上6点,在雄壮激昂的《强军战歌》声中,四个女生开始起床、洗漱,拉开一天军训生活的帷幕。在得知军训期间将要学习《强军战歌》的消息后,她们就将这首歌设置成了自己的手机闹铃。

 

  训练一般从站军姿开始,每次10-20分钟,最长的一次超过了40分钟。“如果连这点困难都战胜不了,以后还能做什么,我可以的!”柯楚仪笑称站军姿的过程中会给自己喝“心灵鸡汤”。爱美是女生的天性,为了不被晒黑和晒伤,她们每天会擦防晒霜,尽管如此,还是被晒黑、晒脱皮。不过,军训也让她们有了别样体验——“我第一次体会到出了这么多汗之后的舒服”,“大学军训比高中军训时间长,衣服也更酷,学习内容更多更快”。

  她们所在的33连1排有49人,其中43人是女生,是名副其实的“女兵排”。但是“搬水、拿东西,体力活都是男生干。”仅有的6个男生赢得了全体女生们的认可。“我们军训是痛并快乐着,教官虽然严厉但也很可爱,老师和学姐们给我们买水、送东西,让我们在酷热难耐中感受到清凉”许咏雪说。

  队列训练、军体拳、单兵战术,看着室友和同学们在训练场上训练,张榕很羡慕,也想跟同学们一起练,可是因为身体原因她只能跟训。不过,虽然不能训练,但她也有事要做,她每天要整理同学们的军训日记,并将优秀稿件从中挑选出。在同学们的军训日记中感悟军训,也是一种难得的体验。

  女生都希望自己有个好身材,但是军训期间,高强度的训练,使体力消耗很大,在饥饿劳累面前,减肥、保持身材什么的就顾不上了。四个人都说,军训开始前,她们经常一两饭都吃不完,而现在,二两饭都不够吃。“饭量增大了,体重却减了六斤”,柯楚仪撅着嘴说到。

  在训练场上,教官很严格。但是,当军训结束后,却展现出可爱的另一面。随着时代的发展,教官与同学们之间的沟通联系方式也在与时俱进。33连1排建立了自己的微信群,教官会在微信群里将要练习的歌词发给同学们,也会提醒同学们早点休息,甚至还发红包激励同学们快速掌握军训动作。“稍息 立正 说‘爱你’”——教官的昵称军训特色鲜明,也透露着对同学们的关爱。

  休息时间,四个女生会结伴在校园里走走逛逛,对华园从陌生到渐渐熟悉,她们之间的感情也在不断加深,古灵精怪的四人还有了专属的赞扬手势。“我们四个天天黏在一起,默契度变得越来越好了,”柯楚仪笑着说。

  晚上的训练结束,回到寝室,四个女生开始记录自己的军训心得。四盏台灯映出青春的脸庞,笔尖在纸上跳跃,这段难忘的经历化成文字,也为她们留下永远的见证。

  四位女生尽情享受着军训的火辣,在烈日下挥汗如雨,飒爽的英姿焕发出青春的光彩。她们在军训的日子里共同承受着磨砺并感受成长的喜悦。而这,也正是众多参加军训的新生的缩影。


《华园记者眼》第55期团队

文字:臧江江 学生记者 李喻

图片:臧江江 学生记者 董正彬  

美工:臧江江

编审:孙宏志

总策划:王丹平


华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

返回原图
/