当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】走进青年科学大咖的世界

时间:2015-11-25单位:新闻网浏览量:1719

分享到

  【编者按】青年科学家群体是一所高校的未来,在他们的履历上,常常会出现“杰青”、“优青”等诸如此类“高冷”的名称。究竟什么是“杰青”?成为“杰青”的都是些什么人?如何才能成为“杰青”?本期记者眼将加入“考据流”和“数据流”的流行前线,带你走进青年科学大咖的世界。

 

究竟什么是“杰青”?

  “杰青”是什么?在高校这个圈子里,“杰青”既是“国家杰出青年科学基金”的简称,也是该基金获资助者的代称。它虽不是前些年曾经一度风靡各地的“十大杰出青年”评选,但它的评选却更加苛刻。每年都有大量优秀人才申报,但往往十不存一。在2014年,全国申报量是2032人,最终只有198人成功,通过率为9.7%。

  上世纪90年代初,中国科研队伍人才老化、青黄不接问题相当严重,而且人才引进也很困难。经多方共同努力,1994年3月初,国务院划拨专款建立“国家杰出青年科学基金”,并由国家自然科学基金委员会负责管理,宗旨是促进青年科学技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。当年,49位青年学者获得了该基金每人80万元的资助。

  两年后,华南理工大学出现了第一个“杰青”——瞿金平,基金的资助让他得以在国内继续研究,并取得一系列成果。他说:“基金的资助是雪中送炭,没有当时的雪中送炭就没有后来的锦上添花。”

  这个基金设立至今已达22年,距离华南理工大学首次获得也已经20年,资助规模增长到了现在每年200人左右,2015年资助额度开始由200万元调整到400万元(数学和管理学280万元)。时光荏苒,“杰青”仍然享有很高的声誉,保持着强大的生命力。获得“杰青”的意义,不仅仅体现在基金的金额上,还意味着申请者的学术水平得到同行的承认。

  作为中国目前除院士之外评审标准最高、程序最严格、社会认可度最高的人才计划,“杰青”是中国科技创新的骨干力量,堪称国家基础研究的“梦之队”。这么多年来,“杰青”获得者中,已经有142人当选为中国科学院和中国工程院院士。事实证明,获得杰出青年科学基金资助的青年人才将来都是“长江学者奖励计划”特聘教授和两院院士的有力人选。

“杰青”都是些什么人?

  华南理工大学第一个“杰青”瞿金平的成长经历,再一次印证了这个事实。

  1996年,华南理工大学的瞿金平获得“杰青”资助,成为当年获得资助的83人中的一个,时年39岁。两年后的1998年,他入选教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授;15年后的2011年,他当选为中国工程院院士。

瞿金平院士是华南理工大学首位杰青

  截止到2015年10月,华南理工大学拥有过33位“杰青”,其中引进8位,调走3位(2位和学校仍保持工作关系),现在实际拥有32位“杰青”,约占广东省“杰青”总数的1/5,他们都拥有博士学位。

  很有意思的是,“杰青”设立的初衷是吸引海外留学青年学者归国效力,但“杰青”的主力是国产。瞿金平院士的本科和硕士都是在华南理工大学完成,博士学位也是在华南理工大学工作期间取得,没有任何国外留学和工作经历。根据国家基金委对前20年全国3004位“杰青”的统计,高达76.28%的人在国内戴上博士帽。

  具体到华南理工大学,根据百度百科等公开资料分析得知,他们当中有7人在日本(2人)、美国(2人)、英国、新加坡和香港获得了博士学位, 7人没有任何国(境)外学习工作经历,18人通过博士后、访问学者等形式在国(境)外学习工作过。可以说,高达78.2%的“杰青”是土生土长的博士,仅有21.8%的人是“洋”博士,和全国情况大体一致。但值得注意的是,70后群体都有在国外工作或者学习经历。

  从年龄来看,华南理工大学获得“杰青”的平均年龄是41.4岁(按33人计算),和全国情况大致持平(2014年198人的平均年龄为41.89,2013年为41.78)。50年代出生的“杰青”有6人,60年代出生的有18人,70年代出生的有8人,暂时尚没有80年代出生的“杰青”。目前,年龄最小的“杰青”是1979年出生的黄飞教授,2011年他入选“杰青”时,时年32岁。根据申报“杰青”年龄不超过45岁的规定,今后70后将是“杰青”的主力,80后也将会崭露头角。

  从学院来看,全校25个学院中,10个学院拥有“杰青”。其中,材料科学与工程学院拥有13名“杰青”,位居榜首;化学与化工学院拥有5名“杰青”,位居亚军;机械与汽车工业学院、自动化学院各拥有3名,位居第三。这四所学院拥有全校“杰青”总数的65.6%(基数按照32人计算)。

  

  从学科来看,华南理工大学的“杰青”分布在7个学部15个学科里面。学部前三甲分别是化学(12人)、工程与材料(9人)、信息(5人);学科前三甲分别是高分子化学(8人)、化工(3人)、自动化(3人)。在这些学科中,2008获选“杰青”的张卫国显得引人瞩目,因为他申报的学科是“管理科学与工程”。而在我们的印象中,管理更多的是与社会人文学科比较近,离自然科学比较远。

  从性别上看,全国范围内 “杰青”里面只有不足10%是女性,基本还是男性牛人的天下。在华南理工大学,2010年入选的“杰青”吴水珠,环境学院引进的“杰青”林璋是女性,占全部人数的6%。吴水珠认为,这和长期以来的社会分工有关,在这个年龄段,女性会更多地考虑家庭,承担生育哺育的责任。

怎么样成为“杰青”?

  “杰青”这么牛,怎么才能成为其中一员呢?作为管理领域的“杰青”,张卫国认为,这有赖于“对科学研究的热爱、学术道路的专一、求真务实的态度、持之以恒的坚持”。

第五届化学工程青年学者学术交流研讨会上院士介绍成长经验

  在由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,华南理工大学承办的第五届化学工程青年学者学术交流研讨会上,一般认为方向对将来成为“杰青”很重要,一定要尽早选好方向。初出茅庐的博士生,在国外比较忌讳学生和老师的研究方向雷同,但完全脱离原有的研究基础、另辟蹊径也不太现实。2015年获得资助的秦安军表示,可以在大方向里找到有特色的小方向。

  张卫国指出,根据近几年管理学部“杰青”获得者的情况, 35岁左右就应该取得“比较突出”的成果和业绩,科研方向“基本形成”;40岁左右就应该取得“突出”的成果和业绩,在国际权威期刊发表较多数量的高水平论文,成为国家“优青”或者中组部青年拔尖人才等,获得省部级以上科研奖励,主持多项国家自然科学基金项目,在其研究方向上有优势和知名度,在相关学科领域学术活动中比较活跃, 科研方向“比较稳定”。

  同时,方向不能过于单一。最好要有2至3个比较稳定的方向,因为研究过程中,长期单一方向研究容易出现瓶颈,甚至找不到方向,这时可以暂时转移方向,交替进行。清华大学李亚栋院士表示:“年轻人不能太专一,45岁是一个分界线,在这之前哪里能出文章,就要往哪里走,在这之后就需要专注一个领域。40岁之前‘from paper to paper’,其实是一个寻找问题、解决问题的一个过程。”

  就学校层面来讲,基金委工作人员呼吁各学校和青年学者重视“杰青”的申报工作,增加申报数量,从而提高答辩人数。“不要总以为自己是在做‘分母’,就放弃申报‘优青’、‘杰青’,其实申报成功者都有多次申报的经历。”这一点可能尤其值得华南理工大学警惕,从2013年到2014年,杰青申报量由1978人增长到2032人,增长率为2.73%,而华南理工同期却是下降。

  申报量下降,可能和过程的繁琐有关。2014年,李克强总理在同历年“杰青”基金获得者代表座谈交流时指出:“一些科研工作者之前曾经告诉我,为了申请项目支持,他们每天的工作几乎‘不是在开会,就是在开会的路上’!”

华南理工大学召开国家杰青、优青、省杰青培育对象座谈会

  就纯粹的技术层面而言,申报过程的确有许多技巧。在指导有潜力的青年科技者时,5次申报并最终获得通过的张立志教授表示,“杰青”申报周期长、环节多,因此要在平时注意积累和准备,各个方面不能有短板;申报材料既要有指标又要有情节,既能让内行公认又要能打动外行。申报过程中要学会“讲故事”,用自己几个具有关联性的代表成果将个人研究经历串联成一个“故事”,从而打动评审专家;答辩过程中对自己学术成果的评价,切忌主观,要用“牛人牛刊”等第三方的正面引用与评价来证明自己在本领域的认可度和影响力。

  影响“杰青”的因素很多,学校、院、系及学术团队对成长为“杰青”也起到了重要的作用,吴水珠认为需要校院各层面“见苗浇水”,发掘潜能。以黄飞和吴宏滨这两个“杰青”为例,考察他们的公开简历。可以发现他们在博士阶段师从曹镛院士学习,随后赴美国从事博士后研究工作,回国后加入曹镛团队,在各自领域都有出色表现,相继入选“杰青”。学校方面也推出了很多政策,鼓励青年人才发展。

  接受采访的“杰青”都表示,获得资助是科研之路的起点而非终点,它意味着对过去工作的肯定和对未来发展的一种鞭策。同时,这也是一种责任,意味着“杰青”们要像前辈一样学会发现更年轻、更有潜力的老师,帮助他们成长,为繁荣学术共同体而尽一份力量。

 

《华园记者眼》第59期团队

文字:祝和平

图片:祝和平 资料图片

美工:祝和平

编审:孙宏志

总策划:王丹平

资料来源:华南理工大学科技处,华工新闻网,国家基金委网站,国家自然科学基金委员会.国家杰出青年科学基金获资助者名录(2004-2013)[M],北京科学出版社,2014.百度百科。

 

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

 

返回原图
/