当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】“三爱三节”,你做到了吗?

时间:2016-03-09单位:党委宣传部浏览量:1237

分享到

  【编者按】习近平总书记向全国青少年提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,倡导大家从点滴做起,从小事做起,争做有道德、有抱负的青少年,为中国梦的实现尽自己的一份力!作为新时代的大学生,“三爱三节”也应该成为我们学习的方方面面、生活的点点滴滴,内化成我们内心的信念和生活的言谈举止。华南理工大学的学子们积极响应习近平总书记的号召,实实在在、时时刻刻地行动着,让一种风气在华园中正盛行,让一种理念在青春里正当时。


华园四处都是学子专注的身影

  课堂上玩手机,看自己喜欢的书,老师讲课爱听不听……这也许是很多人对现在大学生的学习印象,但是在华南理工却是不一样的景象:晨光中朗声晨读,课堂上专注听讲,图书馆中埋头苦学,实验室里认真钻研……华园中总是不乏勤奋的身影。

  图书馆座位紧张时,台阶上、草坪旁……都成为看书学习的好地方。华南理工随处可见专注的身影,对于爱学习的同学来说在任何时间和场所都可以专注地学习。


支教、勤工助学、大扫除、学雷锋……不管校内校外都有华园学子的身影

  劳动有很多形式,农民伯伯锄禾日当午是劳动,科学家研发精密仪器也是劳动,大学生与他们比起来,只是劳动形式的改变。对于华南理工学子来说,爱劳动可以是校内的勤工助学,也可以是校外的志愿活动,只要力所能及、只要对社会、对自己有意义都是应该得到赞许的。


每年春运广州各大火车汽车站都少不了华园学子的身影

  广州火车站的春运历来全国瞩目。每一年,默默为广州春运服务的志愿者中,都有一批来自华南理工大学的大学生。2016年1月,华南理工大学又有450名大学生志愿者从全校近千名报名者中被选拔出分批赶赴广州火车站和广州南站,开展为期19天的志愿春运服务工作,为旅客提供引导咨询、老幼扶助、车票导购、春运说吧宣传推广等。这也是华南理工大学志愿者连续第七年服务广州春运。


在食堂勤工助学的学子

  我们在食堂享受美味的时候,身边总有一些同学忙碌的身影,他们就是食堂的勤工助学学生。材料科学与工程学院黄义成在食堂为大家服务着,他说:“每次在将一摞摞铺满大半个洗碗间的盘子洗完之后,瘫坐在小凳子上聊天的满足感,这就像是经历了一场恶战,赢了一场胜仗,充足了军饷,凯旋了的士兵。”

 



国庆庄重的升旗仪式

  少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!梁启超的“少年说”对我们今天的青少年仍有着十足的感召力。青少年爱国意识的培养对于中华民族梦想的实现尤为重要。我们应当时时刻刻将个人的发展与祖国的发展紧密连接在一起,关心国家大事,心系祖国发展。


华园学子收看两会政府工作报告

  华南理工大学始终将引导学生树立“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观作为学生培养的重要组成部分。关心国事已经成为同学们的自觉行动,每年“两会”期间,同学们都会主动认真观看政府工作报告的直播,及时了解国家发展动态。

华南理工学子参观军舰

  爱国也有不同的表达方式,参观军舰了解国家的国防发展和知识、前往烈士陵园祭奠革命烈士、参观“团一大”纪念广场了解广东近现代革命光辉历史加强青少年爱国主义、革命传统教育……同学们用自己的方式铭记着爱国的使命和情怀,表达着对祖国的爱。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”在倡导建设节约型社会的今天,节水、节电、节粮应当成为我们学习生活的必然之举。节约是一种习惯,更是一种品质。

惜水爱水节水,从我做起

  在日常生活中,我们一拧开水龙头,水就源源不断地流出来,正因为水来的容易就可能感觉不到水的危机。但是水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。所以华南理工学子时刻把节水行动谨记心间,拒绝水龙头“长流水”,用完水随手拧紧水龙头,不让清水肆意地流走。 


环保协会组织开展各种绿色节能活动

  低碳环保,早已成为社会发展趋势,这其实是我们对过去片面追求发展、追求舒适生活而造成浪费的反思和行动。就用电来说,很难准确统计浪费到底有多少。但深圳供电局曾经做过一个测算,仅就深圳来说,假如我们每人每天节约1度电,深圳一年就能节约50多亿度电,足够让汶川使用50年。


华园学子积极参加熄灯一小时活动

  “我们只有一个地球,我们有义务保护她……”活动现场,华园多名环保志愿者带领大家集体宣誓,掷地有声的誓言带给大家深刻的思考。活动负责人华南理工大学Fresh环保协会会长谢林波介绍说,活动不是一场秀,而是通过一个小时的活动呼吁华工学子做到日常的环保坚持,如“上晚自习如果人少,可以集中坐在一起,关掉教室后面的灯”、“减少上网时间,用电脑听歌时关掉屏幕电源,离开宿舍时关掉插排”……


华园学子积极践行光盘行动

  当你捧着喷香的米饭、吃着雪白的馒头、端起美味的面条时,你是否想到这是农民伯伯顶着烈日辛勤耕耘换来的;当你面对着满桌好菜漫不经心地挑挑拣拣时,你是否知道还有很多偏远山区的孩子因为贫穷而吃不饱饭、上不起学。

  “光盘”行动倡议发出后,引来同学们的关注与思考,许多同学积极响应并参与到微博活动“经贸光盘启航,走你”中来,在微博上掀起了一波“光盘”秀。有同学说“以后要做一个天天光盘的人!”更有同学表示有了大家的相互监督,现在不敢多打饭菜了,尽量让自己吃完。

  浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为,其实,节约就是我们平时心细一点点力所能及的小小行动。如平时办公,空调温度不低于26度,上班晚开半小时,下班早关半小时;室内尽量利用自然光,离开办公室或在实验室结束实验后,记得关掉不需要的电源;合理利用纸张,纸张双面打印、复印;日常出行,能走路、骑单车就不坐车,能坐公交、地铁就不开车,能走楼梯就不乘电梯;生活中,垃圾要分类,可循环利用物品重复使用……


  “三爱三节”,应该是我们内化于心、外显于行的行动和品质,想要做到并不难,难的是坚持,难的是时时刻刻、方方面面。让我们从现在就行动起来吧!

 

《华园记者眼》第62期团队

文字:王云昀

图片:吴夏曦 资料图片 

美工:吴夏曦

编审:孙宏志

总策划:王丹平

 

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 8711020

返回原图
/