当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】今天起,一起快乐“春运”吧!

时间:2016-03-25单位:党委宣传部浏览量:1503

分享到

  【编者按】每逢佳节胖三斤,在刚刚过去的春节里,你胖了几斤?冬去春来,万物复苏,现在的羊城正是春暖花开的季节,也是户外运动、踏春的好时节。在寒冷的冬天,我们身体的血液循环变慢,由于运动的减少肌肉也会变得僵硬,脂肪更容易堆积。当天气转暖,应当适当地活动筋骨,以便更好地适应季节的变化。户外运动不但对身体有益,最重要的是能缓解冬季和春天阴雨连绵的压抑心情。走,一块锻炼去!

 


 平时勤于锻炼,比赛才能出彩

  “男神女神们,夜跑求带啊!A4腰、马甲线我统统都要!”“都说运动是最好的整容,大神们跑步带上我这个矮矬穷吧!我也要翻身做男神!”小杨是马克思主义学院研三的学生,早在三年前,他就在各QQ群里约着一起夜跑,他告诉记者,学子们一起运动的热情越来越高,“以前一个人跑,不仅枯燥而且总是坚持不下来,现在大家约着一起运动,相互鼓劲,跑起来也欢乐多了!”胖子才需要跑步?NO。“我以前比较单薄,跑两步就气喘吁吁,现在一口气5公里小case。”


雨夜依旧奋战的教工足球队

  “今晚老时间老地方,风雨不改!不见不散!”林胜德是教工足球队的常客,每周四他都吆喝着大伙一起踢球,2009年来校工作的他在同一年也加入了足球工会,林胜德说,从刚开始的30多人发展到今天涉及全校各部处学院90多人的庞大队伍,教职工参加锻炼的热情逐年高涨,“强身健体、充实业余生活的同时,还能以球会友、觅得知己,实乃人生快事啊!”

动起来,更精彩!

  “你看我这腰板、看我这手臂,看这看这再看这,不像老年人吧,跳舞跳出来的!”今年67岁的退休职工邱阿姨一边向记者展示自己的身材,一边笑着说道。她说,自己热爱跳舞,还是学校老年艺术团的成员,自老年大学成立以来,她从未缺席过一堂舞蹈课,“自从到这儿跳舞之后,我整个人的精神都不一样了,每天都像上班时候一样精神抖擞。”不光自己来,她还动员邻居好友一块报名,大家一块切磋舞技,生活和社交圈子也逐渐变大,邱阿姨打趣道:“现在每天都忙得不可开交!”


篮球场少不了那些矫健的身影

  机械与汽车工程学院大二的小张特别喜欢打篮球,“我们哥几个现在每天都要抽时间训练,准备参加学校的三人篮球赛呢!”听说要选拔参加中国大学生3×3篮球联赛(广东赛区)华工海选赛,他和几个同样志趣相投的同学走到了一块,只要不下雨他们就每天约着去练习,个人单打、挡拆配合、积极防守……小张和他的队伍在球场上越战越勇,“虽然我个子不高,但我速度快、运球好,我相信我们队伍能够获得胜利。”


跟着大师学太极拳法

  “太极拳法妙无穷,掤捋挤按雀尾生。斜走单鞭胸膛占,回身提手把着封……”在教工活动中心,太极班学员张老师跟着大伙学习太极拳法,“学习杨式太极拳一段时间了,每次练完身体感觉很舒服,身体素质有所改善。在学练太极过程中,从太极招式中感受了中国哲学的阴阳之道、中庸和谐、顺其自然等人生哲理。”

职永毅热衷于参加各类马拉松

  “上周末刚从深圳100公里徒步比赛回来,感觉太棒了!”2013级车辆工程专业的国防生职永毅兴奋地说道。100公里的距离、近20小时完赛,职永毅成了同学眼中的“铁人”,那他是如何备战的呢?他告诉记者,“训养一致”是国防生日常训练养成的习惯,加上自己平时就很喜欢运动,每天一跑的频率坚持了3年,让他在体能储备上成功“抢跑”。“坚持运动让我心智更沉稳、生活作息更规律、身心也更愉悦,还脱离了‘单身狗’行列。”职永毅笑着说。

篮球工会吸引了众多教职工参加

  汪陈去年刚到校工作,热爱篮球的他第一时间加入了教工篮球工会,“没想到学校的篮球氛围这么好,一来就让我很有归属感。”他说,打篮球是一项需要相互配合的运动,一场球下来,大家可以从陌生到相互熟悉,大大增进了相互之间的友谊,“热爱运动的人都喜欢享受竞技中的愉悦,打完球后虽然身体疲惫,但随着汗一起排出的,是工作上的压力和困乏,精神却反而更好了。”


春色正当时,奔跑在路上

  “春天是运动的黄金季节,尤其是体质较差的人,相比其他季节,在春天运动更是增强体质的好机会!”体育学院院长刘明表示,由于广州的春天温暖湿润,特别适合长跑等户外有氧运动的开展,但同时他也指出,运动的强度需因人而异,“对于青年师生,应持续运动5-10分钟以上,才能达到一定的锻炼强度和效果;散步和快走,则更适合中老年教职工进行锻炼。”

  对于热爱运动的广大师生,刘明还提醒道,虽然现在气温转暖,但也是感冒的高发期,要适当地春捂,让自身体温调节逐渐适应季节的变化,切勿一下子脱去太多衣物。

 
华园里到处是运动的矫健身影

  羊城的春季也是回南天和阴雨连绵的时节,阳光短暂,加上春季气压低,容易引起人脑激素分泌紊乱,多变的天气会导致人的情绪波动较频繁,容易诱发心理疾病。校医院的崔伟院长提醒广大师生:“劳逸结合是关键,保持心情愉悦,饮食宜清淡,勿熬夜,要保障充足的睡眠时间。”一年之计在于春,坏天气总会过去,让好心情相伴2016,在这万物复苏的美好季节,快快约上三五知己赏花赏美景,又或者全身心投入到运动当中,放下思绪,离开键盘,一起到户外运动吧!

 

《华园记者眼》第63期团队

文字:吴夏曦

图片:吴夏曦 王云昀 学生助理 李缘

美工:吴夏曦

编审:孙宏志

总策划:王丹平

 

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

返回原图
/