当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】同学们,快来围观学霸们的笔记

时间:2016-05-06单位:党委宣传部浏览量:3267

分享到

“好记性不如烂笔头” 

 

  【编者按】有这样一个说法,在上课的45分钟时间里,学生大概只能记住老师讲授内容的75%,而在48小时后再测试的话,这一数据则急剧下降到10%。如何应对这一难题?课堂笔记显然是不二选择。俗话说,好记性不如烂笔头,从信息传播的角度来看,课堂笔记具有浓缩归纳、记录加工、巩固反馈等作用,而且它可以让学生在听课时耳听、眼看、脑想、手动,更加心无旁骛,与老师的思维进程保持一致,大大提高课堂效率。本期记者眼,就让我们一起欣赏出自不同专业学霸之手的课堂笔记,感受下他们共同的那份对知识浓浓的尊重。

 

  虽是课堂笔记,但功夫也可以做在课前。通过预习,可以大致了解本堂内容的重点、难点,对将要学习的内容有个初步印象,形成课堂笔记的简单框架。机械与汽车工程学院车辆工程专业的李松岩显然对机械控制理论基础的课程做足了准备。

  笔记该记在哪里?相信不同的同学有着不同的习惯。一般说来,可以根据个人的习惯和教材的特点,选择记在课本上,或者记在专用的笔记本上,也可以两者兼而有之。数学学院数学与应用数学专业的这位同学选择了把高代习题课笔记记在本子上,他说这节课的题量很大,自己的课堂笔记使用频率很高,记在笔记本上是为了记录和复习的方便。

  12级自动化科学与工程学院自动化创新班的高炜同学把笔记记在了书本上,对照着教材,整理出来的零散知识点既方便记忆,也让自己在复习的时候更容易get到重点。“做笔记不仅方便期末复习,也会避免我上课犯困和开小差。”前不久,高炜以专业第一名的成绩被保送读研。

  因为有很多公式、图表,在课本上记笔记,理工科的同学们显然不具优势。不服的话,来看看我们公共管理学院文科妹子的笔记——它不仅格式整齐,还细心地用了4种颜色标注。复习的时候看这样的笔记,心情或许会少去很多的烦躁。

  iPad是拿来追剧、打游戏的吗?让材料科学与工程学院无机非金属专业的彭翔告诉你它的正确打开方式吧。彭翔认为,做笔记的主要功能是梳理书本内容,利用IPAD整理课堂内容,可以在复习时快速定位知识点。

  课堂笔记要记什么?经过收集、整理,我们认为有以下几点值得参考。1,重点、难点内容;2,在预习时不懂甚至听讲后仍然理解不清的内容;3,书上没有、老师补充的内容;4,老师列出的帮助记忆的提纲、图解和表解。

  可以说,记笔记要防止两种错误的倾向:一种是像“速记员”一样,一切都记;另一种是像“放映员”一样,一切都不记。能源与动力工程专业的李愈坤认为,合格的笔记应该是有详有略、清晰工整、既有记录、又带注释。

  对于记笔记的方法,不同的同学有着不同的偏好,纯文字速记、标记不同的符号、图文并茂、课后整理批注等等,不一而足。下面这个笔记是英文专业同学的笔记吗?不,这是新闻与传播学院曾羽同学的笔记,上面最显眼的地方标注着一个思维导图。她告诉记者:“运用知识树或者思维导图来梳理连贯所学知识的这一过程,让我受益良多,答题时的思维和逻辑也会更加清晰。”

  如曾羽所言,图表、符号在笔记中的运用对于形象直观地理解课堂内容,并高效率地形成知识体系有着至关重要的作用。要想成为学霸,除了写得一手好字、解得一手好题,还要画得一手好图!让我们看看电气工程及其自动化、应用化学专业两位同学的笔记:工整的字体,直观的表格,及时的批注与补充,让枯燥的知识点瞬间生动起来。

  当然,还有来自建筑专业和广告专业的绘画大神们的笔记。看了这样的“作品”,快告诉我不只我一个人想收藏起来!

  文章的最后,记者还要给大家送上一个“彩蛋”——何镜堂院士的手抄本照片。

  1964年,何镜堂到北京为自己的研究生论文准备资料,当时他借到一本很有借鉴价值的书,可是借期只有三天,而且又没有复印设备,何镜堂毅然决定将整本书手抄下来。当时他住在一个小招待所里,就用一瓶墨水、一支钢笔、一叠纸,以床为桌,坐在小板凳上开始抄写。这本书有60多页,上面是密密麻麻的英文小字,还有不少图表,何镜堂不分昼夜花费了三天时间,硬生生图文并茂地将书抄录了下来。

  记者如今见到这个手抄本的时候,发现上面的字迹工整如印刷体,勾画的图表清晰明了,60页的内容,从始至终一丝不乱,可以说是一份特别用心的笔记。

  何镜堂说,这主要是源于自己对专业的激情,“今天的学生不乏高分者,但对专业的激情就不一定有。”他认为,今天的大学生要有一种对专业的激情,要有一种“匠人精神”,首先是一种对专业的热爱和热情,其次还要付出“一生努力,一生坚持”。

  同学,看了这么多“别人家”的笔记,不知道你是否有所触动?如果你也有做课堂笔记的习惯,欢迎你拿出来跟其他同学切磋交流;如果你还没有做笔记的习惯,不妨拿起笔,从现在开始书写属于你自己的课堂笔记。

 

《华园记者眼》第66期团队
文  字:卢庆雷 杨婷婷 刘相利
图  片:杨婷婷 陈昊林 部分由受访者提供或来自网络
美  工:卢庆雷
编  审:孙宏志
总策划:王丹平
华工新闻网版权与免责声明:
①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

返回原图
/