当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】回眸一笑 文明离校

时间:2016-06-20单位:党委宣传部浏览量:2938

分享到

  

  每当凤凰花开的季节,六月的风就开始吹来离别的味道,一批学子就要踏出校门,带着所有的眷恋与不舍、情感与思念、希望与憧憬,告别那些属于欢笑和奋斗、挑战和思考的日日夜夜,背起行囊踏上新的路途了。

  四年的大学生活如萍聚般短暂,无数个挑灯夜战的日子,随着毕业号角的响起,也存进了收藏夹。回首往昔,当意识到今生不再的四年,转眼间就将成为刻骨铭心的记忆,我们的脑海中一幅幅清晰的画面闪现:当年我告别父母, 快快乐乐地走进校园! 大学,我丰富了知识,增长了才干,收获了学业。今天,我高高兴兴地手捧鲜花,感谢恩师,感谢同学!

且行且珍重

  尊师重道是中华民族的传统美德,离校前,让我们同学主动、热情地向关心教育我们的老师们深深致谢,感谢他们的辛勤劳动、精心培养和谆谆教诲;真诚地向身边的同学们道别,难忘朝夕相处,珍惜同窗情谊,以诚相待、互勉互学,共同进步。

材料学院博士毕业生王文樑与导师李国强同台“感动华园”的领奖台上

  材料学院博士毕业生王文樑拍毕业照当天恰逢导师出差,一直苦于没有跟自己的导师毕业合影留念。但是母校不会给他这样的遗憾,学霸的他恰好入选2016年“感动华园”十大人物,当天他与导师李国强同台留下了这张珍贵又光荣的毕业照。学霸王文樑仅SCI论文就发表了44篇,其中第一作者32篇。这其中除了自己的个人勤奋努力,也离不开导师李国强的悉心指导,所以站在领奖台上的王文樑更是对导师表达了感激之情。

自动化学院硕士毕业生与谢巍老师合影

  自动化学院的李冠霖在离别前想对谢巍老师说:“感谢谢老师从本科到研究生期间的悉心指导,无论是研究上,还是做事之道上,您都言传身教,对我影响至深!祝愿谢老师事业顺利,身体健康,生活幸福!”

 

艺术学院的毕业生们与老师们合影留念

机汽学院本科毕业班女生与班主任李烈军老师合影

  机汽学院的苏郑淼离校前最想对李烈军老师说几句话:“李烈军老师在大学四年总是尝试为我们提供很多资源,如参观企业、参与实践,让我们开拓视野,提高实践能力,非常感谢他四年来在学习和生活上的关心和照顾。”

电力学院北四毕业生宿舍

  离别在即,让我们对舍友也道一声珍重,这也是对四年友情的尊重。来自天南海北的几个人,性格各异、习惯各异,在一起生活学习共同走过大学四年的美好时光,四年中大家一起分享泪水、感动、欢乐与成长,现在各有收获、各有成长,各奔东西,但是不管走多远,心还是在一起

 

且拍且美丽

  毕业前拍照留念,是毕业生对母校做的一次美丽道别。留下笑容、带走回忆,把曾经的美好收藏在电脑中、珍藏在脑海里。

  励吾楼前、中山像旁、百步梯上……历来都是拍照留念的好地方,每一处都是欢乐而井然。外国语学院毕业生陈同学说:“我们拍照时都不用鲜花了,假花拍照效果虽然不好,但是假花环保,可以重复利用,不会浪费,更不会产生那么多垃圾,这也是我们爱好母校的最后一点点小小行动吧。”

励吾楼前,毕业生与家长一起分享幸福时光

  拍毕业照的当天,很多毕业生的家长也来到了学校,学生们也希望与最亲近的人一起见证这光荣幸福的时刻。机汽学院李杭的家长特地从山东赶过来,他们说:“没想到拍毕业照是这么隆重的仪式,早知道我穿得再正式一点、拿更好的相机来。我们的孩子在这里完成了人生中特别美好又重要的阶段,我感到欣慰和幸福。”

 

且离且整洁 

  毕业季也是毕业“寄”,我们不仅要跟人道别,也要跟物说再见,但是如何给自己的“宝物”找到一个更好的归宿,毕业生们则八仙过海各显神通了。

  华南理工第三届跳蚤市场活动又应季地开场了。这项活动已是开展的第三年,由工商管理学院、机汽学院、轻工学院、食品学院、数学学院五个学院的学生组织筹办的公益平台,旨在把毕业生的旧物找到更好的去处,让大家“齐聚跳蚤,欢乐淘宝”。

跳蚤市场活动摊位

  活动组织者赵艳敏同学说:“这个活动的响应程度超出我们的预期,很受同学们的欢迎,大家各取所需,今天一天已经成交了几十单,书是卖得最好的。今天没有卖完的东西我们还会帮助毕业生免费上传到校园BBS上,让毕业生跟师弟师妹们自己联系。”

  用过的旧书旧本不一定要当废纸卖掉,留给师弟师妹也是非常好的纪念。自动化学院的唐天赐把自己的笔记送给师弟师妹。笔记工工整整,留下的是知识的传承,更是勤奋的榜样力量。

小唐同学送给师弟的书和笔记

  不用的书本可以整理好,卖给废品回收者,可以二次利用。有些同学还发现了旧书回收中的小小商机,开设微商平台,把旧书本卖给更合适更需要它的人。

给旧书也找个好去处

 

不穿的旧衣物也可以找到很好的归属

需要保留的物品不方便带走,还可以寄出去

整洁的宿舍

  大学生活几载,宿舍已成为我们心中的家,它包容了我们每一次情感的宣泄。在我们临走之前,让我们再打扫一遍陪伴我们走过整整四年的寝室,当我们最后轻轻关上居住了四年的家门的时候,请将一份清洁珍藏。

 

且聚且积极

  即将要离别,对酒当歌或许能尽余欢,但是深夜中玻璃所传出的声声爆响,曾惊扰了师弟师妹的美梦,而这带来的快感却无法真正抹去我们心中的忧愁。所以,挥手告别之前,请将这些年积累下来的情谊深深地埋在心里,莫让年少的轻狂过分地宣泄。如今,穿梭在校园里,我们仍是其中的一员,学校的每一处建筑、每一张桌椅、每一寸草木都见证了我们的青春岁月,因此,我们有责任更加珍惜这一切。所以,离校之际请遵守校规校纪,不打架,不酗酒,爱护学校一切公共设施。

  毕业聚会成了每年毕业活动的保留节目,健康理性的毕业聚会是毕业生与师弟师妹交流感情平台,更是师弟师妹向师姐师兄学习讨教的好机会。

  材料学院的博士毕业生王文樑介绍到:“我们会聚集在一起,有时候在实验室,有时候在食堂;通过开小组会讨论交流,和师弟师妹们分享一些科研以及找工作过程一些心得。”

王文樑同学与师弟师妹们的小组会

  数学学院的王侃毕业之后考取了我校和悉尼科技大学联合培养的硕博连读,他说:“毕业聚餐时说一些离别的话是必然的,但是也会在这样的场合跟师弟师妹交流一些学习方面的经验。”

  为了在短暂毕业时光里好好相聚,很多班级组织毕业集体出游,也有一些同学自发组织旅游,呼朋引伴找几位志同道合的朋友一起去旅行,享受这美好而短暂的毕业时光。

  机汽学院硕士毕业生张建可选择与同学去祖国大西北自驾毕业游,他说:“一路上欢歌笑语,风景如画,祖国的辽阔山河只有亲身经历过,才觉得如此壮美,也终于明白那句诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”

张建可与同学摄于西北沙漠

  通过跟同学自驾游这种毕业游方式,张建可对友情也有了更多的感悟:“我们走过了祖国的大好河山,留下了一份美好的回忆,不仅是对青春的一种纪念,同时也增进了我们之间的情谊。在最美好的青春里,和喜欢的人做喜欢的事,这对我们来说就是毕业最好的典礼。”

  毕业,是一站的终点,也是下一站的起点。在这个阶段毕业生们要面临各种各样的问题和压力,但是我们要选择积极的态度去面对,寻找健康的方式去疏解。面对严峻的就业形势,要保持平和的心态;面对激烈的社会竞争,要有胜者的信心和勇气;我们要深信“天生我才必有用”。尽管每个人都在期盼一份理想的工作,然而现实却给予们更多竞争的残酷。经过四年的磨砺,我们拥有了高昂的斗志和胜利的信心,同时也具备了经受挫折的宽广胸怀和从头再来的豪迈,那就让我们以一颗无畏的心迎接更加激烈的挑战吧!

 

  很快,我们或许会在一个平淡的黄昏,或许是在一个静谧的早晨,离开曾经朝夕相处的学校。未来的日子里,会有风雨兼程,也会有雨雪初霁,但是只要我们秉承勤奋拼搏的信念,就会迎来属于每一个人的光辉岁月。亲爱的毕业生同学们,请让我们携起手来,为大学生活划上一个完美的句号!最后,祝同学们一帆风顺,展翅高飞。

 

《华园记者眼》第69期团队 

图 片:王云昀  吴夏曦 部分照片为受访者提供

文 字:王云昀

视 频:赵春旭 鲍恩 王云昀

编 审:孙宏志 

总策划:王丹平 

华工新闻网版权与免责声明: 

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。 

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。 

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。 

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

返回原图
/