当前位置:首页  记者眼

【记者眼】Hi,我的大学!——不只写给军训的“军训日记”

时间:2016-09-23单位:党委宣传部浏览量:1888

分享到

 

 

  9月8日起,6125名华南理工大学大一新生进入军训时间。

  看着军训安排表上密密麻麻的训练科目,朝七晚九的作息时间,他们的内心起初是拒绝的吗?面对羊城九月里多变的天气,还有似乎永远在“挑刺”的教官,他们又是如何一步步适应、最后竟有些难舍难离?随着军训科目的逐渐落实,他们又是如何将之外化于行、内化于心?本期《华园记者眼》,就请大家跟随新闻中心记者,通过新生的军训日记和镜头,一起了解华园里这群最可爱的人。

 

  军训初始,希望自己能在军训中感知军人的坚韧与奉献精神,也要求自己谨遵教官教诲,认真学习,刻苦训练。

  ——法学院 蔡晓欣
  严格的作息时间表,整齐划一的着装,并不算美好的天气,让我对军训有些期待又不免有些小恐慌,毕竟高考后已经懒散了接近100天!重新加油!
  ——刘紫娟
  第一天军训,我们可爱又严肃的教官带着我们新兵蛋子练习齐步走,场面那叫一个“惨不忍睹”。最后我们收获了教官的评价:“军姿站不稳、排队排不齐、摆臂不会摆、踏步不会踏”。
  ——物理与光电学院 刘志军
  在一片响彻云霄的号令中结束了军训的第一天,这一天夹杂着许多情感:有喜悦,有激动,有紧张,有自豪,当笔挺的军装穿在我的身上,我开始意识到我不再是一个可以两耳不闻窗外事的学生,我感受到的更多的是担负在我们这一代人身上的责任与使命。
  ——新闻与传播学院 陈倩楠

 

  军训不仅仅是要学会站军姿、踢正步,还要在短短的十几天内在内心深处打造出一个军人的灵魂,让我们规范自己、管理自己,时刻鞭策自己去做一个对社会更有用的人。
  ——新闻与传播学院 孙雁南

  我认为大学是青年时代中充实自我、展示自我的最佳平台,如果只是一个随机扔军帽来表演展示的小活动就感到胆怯、紧张,那我们又该怎么去加入各种社团、突破各种自我?
  ——经济与贸易学院 李雨柔
  军歌悠扬,《团结就是力量》耳熟能详,《我是一个兵》《共青团之歌》由陌生到逐渐熟稔。一个上午的雨丝飞扬,屋檐下避雨的我们,以歌声将天气的阴霾一扫而空。
  ——经济与贸易学院 高琳诗恩
  教官的要求看似简单的要求将腰背立直,其实这有助于改善我们长期俯身写字后的背姿……午餐时与同学交流,发现大家居然喜欢上了进行出操练习,也许同学们思想上也和我一样在不断转变吧。
  ——建筑学院 郭璞若

 

  我们到底为了什么而军训?是锻炼意志?是增强体魄?其实都不是,我们的目的都是为了遇见更好的自己。
  ——生物科学与工程学院 徐文轩
  伤感。何予敬教官要离开。合唱队成员并没有合照。无奈之余还有些难过与愧疚。
  ——新闻与传播学院 柯晓姗
  参加完知识讲座后,我对“战术”一词有了更深层次的一些理解。在我看来,“战术”不仅存在于战争中,也是学习、生活中一种面对、处理事情的思维方法,比如需要交流沟通与互相理解,需要协同处理问题,除此之外,创新的思维和方法也必不可少。
  ——法学院 谢昕豫
  今天营长说的一句话击中人心:“没有坚持下去的事情都是在作秀”。我不希望自己只追求短暂的心灵安抚。我希望我的坚持,是长久的,是永不停歇的,是绝不褪色的存在。
  ——电子与信息学院 李子怡


 

  今天中秋节。炎热的上午有众多亲爱的学长学姐来送清凉,水果和水不仅进入胃里,也进去心里。一向严厉的团长亲切地祝福大家节日快乐,同学们报以诚挚的感谢。
  ——生物科学与工程学院 李雨轩

  军训中的各种训练,我想正是在教我们一些如何在集体中存在的道理,以及如何使得一个集体更有凝聚力和战斗力。一步步脚踏实地、一次次全力完成,手臂按照节奏有力地挥动吧,向着前方,奋勇前进!

  ——化学与化工学院 侍瑾
  整齐的方阵,挺拔的军姿,同学们额角晶莹的汗滴……我想,世界上总有那样一个下午,吹过的阵阵清风会记得,华南理工校园的操场上,有那么一排排的身影,比亿万公里外的太阳,更加明亮耀眼。
  ——计算机科学与工程学院 陈诗颖

 

  我们接受着军训的洗礼,在严格训练中进行自我升华,尽管这几天的军训场上,几乎是一成不变的风景,教官们严肃的面孔、沙哑的口令声,同学们气贯长虹的口号、晶莹的汗水、湿透的迷彩服。一切似乎都那么单调,但这看似单调的军训锻炼了我的雄心,也锻炼了我的平常心,让我有敢于吃苦,不厌于千篇一律的耐心。

  ——医学院 吴雨恒 

  一声声震耳欲聋的口号,一句句发自肺腑的歌词,踏着的是铿锵的步伐,踩下的是所有的抱怨。我们凝聚团结,我们朝气积极,我们全力以赴完成一项项任务。我们女生很多,但我们巾帼不让须眉。
  ——新闻与传播学院 张志豪
  仍记得初见时,有的人忐忑不安,有的人自由散漫,有的人羞涩顾虑。但到今天,我们好像已经习惯在训话时响亮的回答“明白”“ 清楚”,习惯时刻咬牙站立,无论是艳阳还是飘雨。那就这样,品尝雨的清爽,阳光的热情。时间的淡定,奔跑过青春,任那白马西风啸过这些时光,直至遇见一个更为成熟完美的自己,一个更好的自己。
  ——土木与交通学院 周瑾葳
  现实生活中很多人制定了一个又一个详细到极致的计划,然而致命的是他们的执行力不强,他们没有付出足够的努力,最后只能纸上谈兵。军训改变了这些人,还给人更多思考,对生活各方各面的思考,比如如何安排自己的时间,如何与同辈人还有长辈进行交流。
  ——经济与贸易学院 蔡真林

 

  睁开朦胧的睡眼,穿上军装,将军帽轻轻戴在头上,左右摆正。凝视镜中的自己,有一种不祥的预感。于是今天便从“正规军”降级为“土八路”。但我仍有一颗热爱生活的心,我得用眼睛去发现美。失落的时候,有人陪你说说话是满足的,有人跟你说欢迎是感动的。接受,笑对,改变,热爱。
  ——杨童(二营十六连)
  我们以阅兵仪式作为检验,集体荣誉感在一颗颗年轻的心中油然而生,一同迈出的步伐踏出了青年的团结,一起喊出的口号见证着学子的壮志。
  ——土木与交通学院 陈熹俊

  铁的纪律造就了自我的坚持,更造就了钢铁般的部队,集体的融洽让我懂得了分享的快乐。苦过累过笑过,军训把我们孩童的稚气掩埋,我们的眼神从此不再稚嫩,取而代之的是成熟和敏锐的光芒。
  ——土木与交通学院 李光舜
  十几天的艰苦训练,汗水无数。但流血流汗不流泪,我们毫无怨言,我们愿用每一份个体的力量团结在一起,成就集体的完美。现在是我们把握时光和磨练意志的最佳机会,必须用知识不断丰富自己,完善自己,用艰苦的训练锻炼自己,为实现理想而做好准备。那整洁的军装,敬礼、踢正步、站军姿,将是我们永恒的回忆。
  ——生物科学与工程学院 覃静欣

 

  再过两天,大一新生将迎来激动人心的的阅兵暨总结表彰大会。16天的军事训练成果,将在仪式上得到展示与总结。但正如一位同学在日记里所写:“也许有一天,我的军姿不再挺拔,踢出的正步也失去力量,但是军训磨练出来的坚强意志、赋予我的集体荣誉感,将会一直伴我而行,成为我永远的财富。”

  阅兵式不是终点,恰恰相反,它是为四年华园奋斗征程吹响的号角。蓄积改变世界的力量,已自军训始。

 

《记者眼》第72期团队

图 片:卢庆雷 孙可菲 黄思颖 林巧 刘希婷 陈思婕

文 字:卢庆雷

协 助:军训工作办公室

编 审:孙宏志

总策划:王丹平


华工新闻网版权与免责声明:
①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205

返回原图
/