当前位置:首页  新视点

冯秉铨实验班:十佳班集体是怎样炼成的?

时间:2017-03-09单位:党委宣传部浏览量:1651

分享到

  2016年12月17日晚,华南理工大学2015-2016学年度“校园十佳班集体”评选结果出炉,电子与信息学院2015级信息工程冯秉铨实验班名列其中。作为10个获奖班级中唯一一个大二的班级,他们是如何在仅仅步入华园一年之后就赢得华南理工大学学生班级的最高荣誉呢?

以先贤之名 传承与创新

  2015年,信息工程冯秉铨实验班出现在华南理工大学的本科招生计划中,这是在优势学科基础上新设立的实验班,它的背后是学校长达30年的精英人才培养探索的成功经验(1985年学校就设立了全校性精英创新班“电类联合班”)。实验班通过高起点、高目标、内外融合与多路径个性化培养模式,培养知识系统宽厚、具有创新能力和国际视野,能适应全球电子信息产业迅猛发展的高层次拔尖创新人才。

冯秉铨教授在课堂上

  实验班为什么以冯秉铨命名?冯秉铨(1910-1980),一级教授,华南工学院(1988年更名为华南理工大学)第一任教务长,1973年始任华南工学院副院长,他是我国著名教育家、电子学家,新中国无线电电子科学的奠基者之一。1958年,冯秉铨主持研制的华南第一台模拟电子计算机在北京开幕的“全国教育与劳动生产相结合展览会”上大放异彩,《人民日报》发表社论称赞其为科学技术尖端的成就;执教50年,他把自己毕生的精力都献给了教育和科学事业,成为教育工作者的典范。1985年,时任全国政协副主席、中国科协名誉主席周培源教授赞誉冯秉铨为“士子楷模”。

  以冯秉铨命名设立的实验班,既体现着学校对名师先贤的缅怀和敬意,也寄托着对实验班同学们的殷切期望。

十佳班集体 初露锋芒

  2015年9月,56名来自全国各地的优秀学子相聚华园,组成了首个冯秉铨实验班大家庭。在入学之前,他们对冯秉铨没什么了解,只知道这是一个可以带给他们与普通班不一样体验的特色实验班。在新生入学教育期间,学院专门为他们介绍了实验班和冯秉铨教授的相关情况,之后同学们又自己上网去进一步查阅了解冯秉铨教授的事迹。随着对冯秉铨教授的深入了解,同学们也慢慢对实验班有了更深的认识,同时也暗暗给自己定下了一个个小目标。

十佳班级.jpg

获评校园十佳班集体

  从高中进入大学,没有了高考的压力,但实验班的同学们并没有放松对自己的要求。在一个人人都很优秀的班级中,谁都不希望自己落后。

  在冯秉铨实验班,同学们充分利用课堂上的时间,让自己掌握更多知识。在不少大一新生还在对大学生活懵懂好奇的时候,他们就已经忙着申报各类科研项目、参与各种竞赛,在实践中深化和拓展自己的知识,如刘俊杰同学就通过自己学习摸索,在以团队参赛为主的2016年广东省电子设计大赛中凭借一个人的力量就夺得了三等奖。

  学习、竞赛只是大学生活的一部分,实验班的同学们还积极参加学校、学院和学生组织的社会实践和社团活动,努力让自己的大学生活充实和丰富。无论是暑假的“三下乡”活动,还是寒假的春运志愿者,亦或是平时的“义教”“义修”、去敬老院做义工、回高中母校招生宣传等活动中,都能看到他们的身影。

  一分耕耘,一分收获。连续两年在电子与信息学院运动会综合排名第一、初鸣杯辩论赛冠军、班服大赛第一名、宿舍文化节多个宿舍获奖……在大一,冯秉铨实验班就获得了多项集体荣誉。国家奖学金、国家励志奖学金、蔡建中奖学金,全国数学建模大赛省三等奖、广东省电子设计大赛二三等奖、学院运动会冠军、“励志杯”征文比赛一等奖……无论是拿奖学金,还是在各级各类比赛中获奖,实验班的同学们都表现突出。

  虽然是首届,入学才一年多,但实验班的同学们已经交出了一份漂亮的答卷。数十人次的个人获奖、班集体的优异成绩,再加上同学们的团结一致、精心准备,冯秉铨实验班在2015-2016年度华南理工大学“校园十佳班集体”评选中脱颖而出成功当选。

班级建设 人人都是小主人

  首届实验班,用一年多的时间就成为全校最优秀的班级之一,冯秉铨实验班是怎么做到的?他们有什么秘诀?

圣诞节.jpg

圣诞节,男生为女生精心准备了圣诞树

  班主任余翔宇老师对班级有一个要求:要让班里所有同学都参与到班级事务中来。这一理念为实验班的管理树立了目标,也为班级建设指出了方向。与其他班级一样,冯秉铨实验班也设置了班长、团支书、学习委员等班干部职务,但不同的是,每个班干部不是一个人,而是一个人带领一个团队工作。班级其他同学都要加入到某个班干部团队中,参与班级具体事务的管理。各个班干部不仅分工明确,而且轮流担任,以尽可能让更多同学获得锻炼的机会。在冯秉铨实验班,人人都是班级的主人,每个人都要对这个集体负责。

  日常学习中,同学遇到的难题会由学习委员收集起来,首先在班级学习群里请“学霸”们解答,如果解答不了,再整理好之后请教老师并反馈给同学们;除了答疑解惑,同学们对所上课程的意见也会通过学习委员转达给任课老师,在老师和同学之间搭建起沟通的桥梁。在准备考试的时候,很多同学还会把自己整理的笔记、复习资料等在班里共享,提高大家的备考效率。互帮互助,集体的力量让每个人都获益匪浅。

  实验班的师生关系、同学关系十分融洽。余翔宇老师加了班里大部分同学的微信,除了评论、点赞,还会经常将学习、职业规划、科研、班级建设等各方面的好文章分享给他们;辅导员叶舟老师也给予了他们格外的关注,时不时到同学们的QQ空间里去“踩”一下,了解他们的近况。同学们自己也会安排各种各样的活动增进彼此之间的感情:每学期至少一次班级出游;男生节、女生节、圣诞节等,每个节日都集体庆祝;自发为室友过生日、相约一起跨年……在一次次互动交流中,同学之间的情谊日渐深厚。

  院运会颁奖前同学们举着班旗接力庆祝,40多号人穿着班服浩浩荡荡从北区骑单车赶赴十佳班集体评选现场,考试周凌晨一点钟学习群里耐心帮忙解答问题的同学,自己填词、自编自唱自剪的富有专业特色的班歌……谈到自己的班级,每个同学都有很多话要说,每个人充满着自豪和热爱。


  在十佳班集体评选的班级介绍中,冯秉铨实验班的宣言是:冯班人好学,冯班人有理想,冯班人活得精彩;冯班,逢战必胜。衷心祝愿冯秉铨实验班在今后的华园生活里,精彩继续!


《新视点》第19期团队

文 字:臧江江  

图 片:受访者提供 

编 审:柯 宁 孙宏志 

总策划:王丹平

返回原图
/