当前位置:首页  新视点

银玉容:“带着世界观” 来上实验课

时间:2017-12-28单位:党委宣传部浏览量:2767

分享到

  一张实验台,一把移液枪,一双灵活的手,一对聚精会神的眼眸,环境与能源学院一方小小的实验室,仿佛探索科学奥秘之旅的入口。银玉容作为教学实验中心的教师,从事实验教学工作17年,使她对实验教学有了深刻的体会:“希望学生‘带着世界观’来上实验课,明确实验目的是什么?这个实验能解决什么现实和长远的问题?做实验时我的脑袋中是空空如也,还是不断思考的?在这一过程中,学生学会了将生活经验和实验判断、知识获取和长远规划联系起来,更加乐于探索生活中的奥秘,提升了专业实践能力,培养了求真的科学态度。”

指导学生上实验课


一种理念,学思并重推本溯源

  “最初,大家只是看到教学安排上有实验课,本着完成任务的心态去做实验。没想到,一进入银老师的实验课堂,便一发不可收拾。”学生房斤二这样描述道。银玉容到底施了什么魔法,让学生被平常的实验课深深吸引呢?

  学之乃知,不问不识。每堂实验课前,银玉容都要求学生准备一份预实验报告,将自己感兴趣的、想要了解的问题写在报告中,在做实验过程中带着这些问题深入思考。“先学会如何提问,如何建立假设,通过实验检验和你的猜想推理是否一致。把世界观带进提问和思考的过程,有更大的格局,这样才能活学活用,将实验得出来的结果运用到现实生活中。”银玉容沉静地坐在椅子上,言语显得有些轻描淡写,但由内而外散发出的那份智慧和从容让人不可小觑。她的实验课往往在讲求训练学生基本功的同时,还会引导其发现问题和解决问题,进而获得实验的成就感和精神的愉悦。

  有时,银玉容会把实验搬到大自然环境中,让学生根据自己的兴趣制定实验方案。在一个晴空朗朗的深秋时节,银玉容精心安排了一次户外噪声监测,以三个人为一个小组,每个小组自行制定实验方案,寻找测试点,确定监测区域,这次课令学生印象深刻。有时,她让学生一人独立完成实验全过程,锻炼其动手能力;有时,她给每组随机发放不同的测试样品,锻炼学生的应变能力……这样的实验,让学生找到了真正的兴趣,主动地去学习、去钻研、去实践,从而达到学以致用,学有所用,学用结合。


一种态度,与时俱进蓄力创新

  “信息技术高速发展的时代,我们的实验方式也会受到深刻影响,持之以恒地更新知识体系,借助各种技术提升自己的专业能力,显得尤为重要。”银玉容不断丰富课件资源,建立网络学习平台,在网上进行实验预习等……

  为了使实验教学内容更贴合快速发展的理论课程,银玉容积极探索新的实验项目,更新实验教学内容,加大新开实验的比例,淘汰陈旧过时的实验项目。她将不便实际操作使用的设备如垃圾焚烧设备、固体堆肥设备等配置仿真软件,开发成虚拟仿真实验。结合学科实际,积极自制环境类专业的实验教学仪器,开发有知识产权和自有特色的专业教学设备,形成环境学科专业实验教学的特色和亮点。 

 从事实验教学工作17年的银玉容 

  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,为了组织好教材的编写工作,银玉容边上课边总结,时刻关注实验教学的发展动态。资料不全,她就到图书馆详细查阅,遇到出差开会的机会就和同行专家进行深入探讨。近五年来正式出版教材《环境科学综合实验》《水质分析实验》等5部。部分教材在清华大学、浙江大学等多所知名高校中广泛使用。

  在漫长的教学生涯里,银玉容善创造,敢创新,把一件事情做得非常细致,如同精雕细琢一件艺术品,把工作当成自身的一种修炼和进阶。辛勤的付出终于取得丰硕的成果,银玉容因教学经验丰富、教学效果良好获得2017年度南光卓越教学奖,近年来,她分别获得本科课堂教学质量优秀奖7项、教学优秀奖3项等一系列荣誉。


一份情怀,巧耕心田润物无声

  当银玉容聊到学生时,脸上的表情是温柔的:“和学生在一起时,他们年轻的脸庞散发着青春的朝气,那种自由自在、天马行空的状态,可以激发灵感,为工作和生活带来灵动和鲜活。”

  学贵得师,亦贵得友。银玉容经常跟学生在一起探讨实验之道,为学之道,为人之道。在学生的心目中,银玉容既是学问之师,又是人生导师,不仅在学术交流中分享经验,遇到难题也及时为大家答疑解惑。银玉容经常鼓励学生要不惧挫折,不断磨砺自己:“实验结果往往和书本上的理论有较大差别,做实验需要端正的态度和良好的心态,要善于和同学协作,每个人心里都有了不起的想法,可以互相激发。”这些浸润到学生潜意识的观点,是引导学生学术之路的关键,也是引发学生成长蜕变的核心要素。银玉容心思细腻,待学生慈爱温和,一点一滴总关情,常于细微处打动学生。学生房斤二由于学习强度颇高有点疲惫。这些银玉容都看在眼里,为了给他打气,送来电影票《摔跤吧!爸爸》,这部励志电影给了房斤二莫大的精神鼓舞。  

  学生胡坤伟记忆犹新的是银玉容的一次亲手实验操作课:“有一次做微生物分离、接种及培养方法的实验课,银老师在超净工作台上详细地进行了斜面接种法的实验示范,并为学生演示了实验流程。点燃酒精灯、将接种环垂直放在火焰上灼烧,烧红镍铬丝后,完全灼烧接镍铬丝的螺口部分,直到彻底灭菌后,迅速接种完成并塞上棉塞......整个过程手法非常娴熟,丝毫不拖泥带水。银老师对实验小细节的精准把控,深深打动了我们。”身教胜于言教,银玉容用精益求精、严谨细致的实际行动证明了这一点。

带领学生实习

  “‘带着世界观’来上实验课,科学实验就有了支撑力和推动力,从而使实验过程事半功倍。那些他人眼中单调的实验室和冰冷的设备,刹那间便有了绚烂的色调。这时候,会发现科研的世界是如此神秘而多彩。”银玉容有信心,不断完善自己的教学方法,与学生秉持对科学的好奇与敬畏,体会实验中各种奇妙的乐趣,以务实求真的态度,写就一曲曲动人的科学探索之歌……


《新视点》第40期

文 字:张 丽 许 颖

图 片:受访者提供

编 审:张 征 李伟群

总策划:张锅红


返回原图
/