当前位置:首页  新视点

扶贫干部:行走在绿水青山间的执著和守望

时间:2018-06-28单位:党委宣传部浏览量:1270

分享到

  “夜半暴雨,顶楼积水,水漫客厅,紧急疏通。”“工作陪着我跨年。”“村内建设如火如荼,昼夜不停,三月一小变的目标定要实现。”……这些出现在朋友圈的点滴记录,是扶贫干部的日常。

  一直以来,华南理工大学党委高度重视扶贫工作,以学校党委书记、校长为组长的扶贫开发领导小组精心规划,学科专业团队精准设计,优秀扶贫干部精确定点,针对脱贫致富的关键环节,师生戮力同心,上下贯通,着力下好精准扶贫这盘棋。一批又一批扶贫干部以昂扬的精神状态、饱满的工作热情积极贡献才智,为帮扶工作打下了坚实的基础。当前,张健、梁劲、毛善超、曾嘉钟、韩红操、周雪松等扶贫干部正接过接力棒,继续将激昂的话语,铿锵的脚步,撒播在山路上、田地间、农户家……

乡土上的燃灯者

  作为云县挂职副县长,张健不定期就会去村里走访,“村民们对政策的知晓程度是不够的。”如果不把政策普及下去,不但不利于精准扶贫,还易激发矛盾,贻误工作时机。一有功夫,张健就下村走访,挨家挨户向村民了解困难,疏民怨、化民难、解民忧。有一次,张健步行近一个小时来到大寨镇新合村一个村民小组,这已是他刚刚挂职两个多月以来第十次走访贫困户。眼前是一户石姓人家,黑洞洞的低矮房屋,探头进来,四处漏风,尘埃满地,破旧不堪。大人都采茶去了,只有约摸七八岁的姐妹俩相互依偎着,用柴火热着锅里的剩饭剩菜,细钢筋焊接起来的灶台旁是几个已经发芽的土豆,看到这一场景,张健试着平复自己的心情:“土豆长芽了有毒,不能吃。”这一幕在张健心中久久挥散不去,更坚定了他做好扶贫工作的决心。

扶贫干部在云县走访贫困户

  教育扶贫是基础,是彻底阻断贫困代际传递之根本。当了解到临沧市的英语教学资源极为缺乏,师生比仅为1:2500时,张健提出了云县小学英语教学提升计划,他联系公司捐赠价值45万元的70寸智能教学一体机,联系美丽中国支教团队增加教师人数,预计到2018年底云县小学英语开课率将由原来的10%左右大幅度提升到60-80%。了解到高寒山区很多农村小学没有浴室、运动场,有的学校20多年没有围墙,安全隐患很大,张健联系博研慈善基金会捐赠建设爱心小学、“爱心浴室”,意向捐赠款项达180余万元,协调中国教育发展基金会130余万元,为茶房乡、大朝山西镇、漫湾镇等中小学建设浴室、运动场、围墙等设施。他还积极推动职业教育东西部合作计划,动员了云县21名“两后生”到浙江就读职业技校,争取补助资金18.9万元。

  担任揭阳市惠来县孔美村第一书记的梁劲带领驻村工作组同事曾嘉钟、韩红操从抓牢基层党建入手,积极发挥党员、村干部、村民代表的作用,带领大家学习政策、研究政策、落实政策,并融入到村委各项工作中去。“先当村民,再当村官。心贴得近了,说话就不隔肚皮。”同时,他们积极争取政府和社会资源,全面推动孔美村的精准脱贫和乡村振兴工作。并对全村99户425位贫困人口信息做了细致的纪录。他们走进村里小学为学生上课、走进田埂帮村民干农活、到贫困户家中拉拉家常……在跟村民打交道的过程中,他们和村民们打成一片,平日里多来往,多帮忙,无形之中密切了干群关系。

扶贫干部在孔美村召集理事会、村民代表一起商议新农村建设工作

藏在山明水秀之地的宝贝

  面对扶贫地区贫困落后、发展条件受限、劳动力缺乏的现状,作为承担精准扶贫主要责任人,怎样才能凝心聚力趟出一条致富路?这是云县、孔美村等地区扶贫干部面临的一大难题。

  云县历史文化悠久,有着众多的文物古迹和人文景观。澜沧江畔留下了数千年前人类繁衍生息的痕迹。张健说,自己在不知不觉中,爱上了这里的山山水水。“领略了数千年前云县忙怀人打造新石器的智慧,瞻仰了滇缅铁路忙怀大转弯隧道遗址、看到了白莺山村支书对古树茶王期盼的眼神,更坚定了自己扶贫的决心。”

华南理工大学章熙春书记一行与云县县委县政府座谈

  为了让云县大山里的绿色宝贝走出去,让农品变为产品,让产品变为商品,张健根据学校的部署,配合全域旅游规划课题组制定普洱茶、山地黑肉鸡的品牌推广方案,遴选优质加工企业到广州进行营销,联系专家解决食品技术问题;另一方面,积极开展招商引资,邀请北京市建筑设计研究院、云南浩和经贸有限公司专家团队,赴云县开展以“茶庄园+健康休闲”为主题的投资考察,该项目预计投资数十亿元。同时,在学校的大力支持下,张健积极探索创新扶贫模式,与挂钩服务企业研究制订实施“爱心茶”方案,目前,企业已联合学生创业团队,在校内开设了主题展示室,销售“爱心茶”及云县土特产,助力云县企业增收,并将部分销售额反哺学校“扶贫专项基金”,用于云县教育、产业等帮扶工作。毛善超在担任云县爱华镇德胜村党总支第一书记期间,帮助指导建设云县德胜双喜种养家庭农场,发展电子商务,建设“德胜优品”品牌,微店线上线下销售量突破300件、销售额突破5万元。

  梁劲带领下的驻村工作组也在孔美村发现了宝贝。他们在综合分析孔美村自然条件、产业基础、劳动力状况后,结合“互联网+品牌农业”的思路,找到了新的突破口。2017年,孔美村引进了广东省水稻产业大会优质稻米品尝“榜首”品种“软华优1179”,在村内进行了两期的试验种植获得了成功。梁劲发动唐镇涛、唐国忠等创业致富带头人带领贫困户成立“惠来县孔子美种植专业合作社”,开发“孔子美农家香米”。产品面市后供不应求,销售一空,农户的劳动成果真正转化为经济收益。

结合孔美村传统历史人文设计包装的“孔子美农家香米”

沃野上的接力赛

  “‘帮扶’就是要‘帮富’,靠‘输血’,更要靠‘造血’”,为把精准扶贫工作落到实处,建立符合地区的发展“蓝图”显得尤为重要。对此,华南理工大学在山清水秀的沃野上开展了一场场接力赛。

  孔美村是一座有七百多年历史的古村落,村内保存着大量的历史建筑。如何让这座古老的村落既保持传统的文化风貌,同时又能改善村民居住环境呢?华南理工大学对孔美村历史人文传统进行全面梳理,编制电子村落档案。同时,建筑学院叶红副教授带领同学们为孔美村完成了社会主义新农村示范村整治创建规划的编制工作,并获得了“广东省南粤村庄(整治)规划设计大赛”特等奖。华南理工大学携手孔美村根据规划积极推动村内雨污分流工程、环村道硬底化、特色风貌营造工程……两年来,孔美村精准扶贫精准脱贫工作先后获得“教育部十大精准扶贫精准脱贫项目”、“广东省卫生村”、“揭阳市精准扶贫精准脱贫示范村创建单位”等称号;孔美村产业扶贫项目“孔子美农家香米”被广东省扶贫办宣传报道,项目和产品获得了广泛认可。

校内单位积极赴孔美村精准扶贫帮扶慰问

  另一边,华南理工大学用旅游产业引领云县定制康养产业发展,为云县量身定制全域旅游规划,并落地实施。目前已经初步形成1+5的全域旅游规划项目包,即一个全域旅游总体规划加一套云县形象设计系统、一套招商项目库、一个招商宣传专题片、一套品牌推广方案、一套乡村民居改造指引。在华南理工大学的帮助下,云县争取国家旅游发展基金150万元并将其用于澜沧江自驾游营地建设项目,完成沿江栈道及沿江游览道路勘测工作,种植晚熟芒果和木棉,修建特色民居客栈,浇筑铺设进村游路。

  此外,学校还利用丰富的校友资源,积极为云县宣传推介,不仅在校友会会议上作专题推介,还在校友会会刊上刊登专栏,专门宣传当地的招商引资环境和政策,吸引企业家校友们前来投资——得园(元亨)投资集团在云县投资2000多万元收购3300亩生态茶园,建设茶厂,年产值达5000万元。

校内单位积极赴云县开展暑期社会实践活动

  挂职云南滇西应用技术大学普洱茶学院的周雪松和老师们一起齐心协力完成了“植物科学与技术”“食品科学与工程”“资源循环利用科学与工程”三个新专业的申报。结合茶学院原有的茶学专业,一个合理的专业集群初见端倪。三个新申报的专业已获批。这些专业几乎完全覆盖了从茶树的育种、栽培到茶叶的加工、生产以及茶叶生产加工中废弃植物资源的综合利用的茶产业发展的全过程。通过该专业集群的构建,为普洱茶学院走出一条特色发展之路打下了坚实的基础。


  梁劲第一次离家驻村时,他的孩子还不到一岁半,老父亲多年来卧病在床,需要家人的陪护。毛善超、曾嘉钟、韩红操的孩子也尚处于幼年时期。张健读初中的儿子写了一篇关于父亲的文章,结尾写道:曾经,我们是“恨君不似江楼月,只有相随无别离”。而现在,我们则是“恨君却似江楼月,待得团圆是几时”。最后引用的《采桑子·恨君不似江楼月》是张健去云县挂职前夕,教他的一首宋词……而在天平的另一端,他们收获了无数扶贫地区民众的信赖。他们将对小家的情意深凝在对人民的大爱中,一往无前,步履铿锵,帮助更多的孩子去实现他们的梦想和价值,帮助更多的贫困家庭向着美好生活奋力奔跑……


《新视点》第45期

文 字:张 丽

图 片:受访者提供

编 审:张 征 周 玉

总策划:张锅红

返回原图
/