当前位置:首页  新视点

精准、精确、精益 计算机本科深度毕业实习显成效

时间:2018-08-28单位:党委宣传部浏览量:1727

分享到

参加暑期实习的学生(腾讯分队)

  即将结束的这个暑假,华南理工大学计算机科学与工程院本科毕业班的学生过的和以前不太一样——他们自6月23日开始,就在学院的组织下,进入深圳华为技术有限公司(深圳)、腾讯计算机系统有限公司(深圳)、中国电信(广州)、网易(广州)四家企业开始毕业实习。这两个多月的名企实习,不仅给他们带来了实实在在的成长,也让计算机学院毕业班学生整建制入名企实习的探索取得了新的经验和成果。

计算机学院班子研讨本科生整建制暑期实习工作

精心筹备 资源聚焦

  高水平的本科教育,离不开学生高质量的实习实践。2017年秋,计算机科学与工程学院党政班子开始酝酿本科毕业班学生整建制毕业实习、专业实践的教学改革。

  在2018年6月“新时代全国高等学校本科教育工作会议”后,学院更是结合会议精神,以本为本,进一步牢固确立人才培养的中心地位,牢固确立本科教育的基础地位,以本科生实习实践环节为突破口启动深化本科教育教学改革,探索确定了计算机学院本科毕业班实习实践教学改革工作计划,即“毕业班整建制进入名企暑期实习2周(2周后企业学生双向选择继续实习6周),秋季开学后全员进入本科生导师实验室校内专业实践2个月”(简称“2+2”整建制实习实践)。

  这一计划的背后,体现了“两个聚焦”的改革理念,即学院整合配置社会优质实习教育资源向本科教学聚焦,优化配置院内教师资源和实验室空间资源向本科生实践教学聚焦


学院负责人指导实习生临时党支部组织生活及作实习宣讲动员

频密沟通 以生为本

  计划制定后,学院开始与华为、腾讯、电信、网易四家知名企业频密沟通协调,筹备起本科毕业班的实习。

  企业负责人对此给予大力支持,企业人力资源部门不断进行内部协调,创新工作机制,克服困难并突破了种种障碍,为整建制实习在匹配岗位和实习导师、明确实习内容、提供入职绿色通道、开展实习考核方面提供了极大的帮助。特别是在确定实习内容、匹配实习岗位方面,企业与学院本科教学计划进行了衔接,并针对不同岗位的学生进行了个性化的指导和训练。

  一切围绕学生,详尽的前期筹备、顺畅的校企沟通、完善的实习安排,使得此次暑期实习与以往相比具有着新的特点:

  围绕学生专业基本需求,精准对接行业。随着“互联网+”的发展,计算机技术被广泛应用于各行各业,但作为计算机专业学子,必是在自己的“老本行”进行实践实习,才能更加深入的磨练专业能力。因此,学院在选择合作企业时,瞄准了在全国都走在前列的大型IT企业和互联网公司,做到行业对接精准。

  让企业学生双向选择,精确匹配岗位。整建制输送毕业生到企业实习在岗位匹配度上有一定难度,在具体推进中,学院和企业不搞“包办婚姻”,而是通过“提供岗位-征集志愿-初次匹配-反馈意见-再次匹配”的方式,根据岗位要求和学生特点,为每一位同学匹配适合自己的岗位,提高实习质量。

  企业导师一对一指导,精益实践演练。在岗位匹配完成后,学生进入企业进行无差别实习,与企业其他实习生同等待遇,并获得企业导师一对一指导,整个实习过程既原汁原味又真刀真枪,真正把实践环节落到了实处


实习学生在一线岗位上接受各种历练

落实计划 初见成效

  6月23日,在学院负责人的陪同下,计算机学院2015级本科生250余人陆续奔赴深圳的华为、腾讯和广州的中国电信、网易四家企业开始毕业实习。

  行前,学院党委在实习团队中建立了学生临时党支部,通过临时党支部凝聚起实习生的集体智慧和力量,以更好地在工作岗位上形成强大战斗力,现场化解实习过程中的各种困难。

  2周实习结束后后,绝大多数学生选择了继续实习6周,在华为实习的邓岳、李狄旭、杨晓阳、唐仁杰的经历解释了大家为何选择继续实习。

  四人所在的小组属于华为软件工程测试系统部,职责是通过组织众测活动收集并优化安卓系统EMUI易用性问题。本次实习中,他们接到紧急需求,要面向华为手机海外用户尤其是中东和北非地区的用户进行易用性问题的收集并作业务总结。老虎吃天,不知道从哪儿下口,这个任务对初入职场的学生来说是一次不小的挑战。

  在临时党支部和学院老师的帮助下,他们想起了学校里的留学生同学,于是立刻从深圳回校,联络留学生开展众测活动。小组成员克服时间限制、场地限制和语言障碍,最终做出了专业的业务总结,受到领导表扬,获评华为月度“红事件”。李狄旭说:“这是我们第一次真正意义上接受职场的挑战,团队成员分工协作、各司其职完成了任务。华为精神的影响、企业导师和学院老师的帮助激发了我们的勇气,通过这次活动,我们加深了对理论转化为实践的理解,提高了解决问题的能力,获得了难忘的体验。”

  “本次与华南理工大学的见习实践活动,作为校企合作的重大突破,在高校与企业之间建立了沟通的桥梁,为华为公司输送优秀生源”“实习同学在腾讯表现优异,聪明、踏实又努力,得到了导师们的一致好评!希望未来多多与华工产生更多的联结,继续加强校企合作,让更多优秀的计算机学子可以加入腾讯大家庭!”实习结束时,这种合作模式以及华南理工学生的表现,获得了华为、腾讯人力资源部等企业的高度评价


实习生收获能力提升和企业好评

总结经验 逐步完善

  通过暑期实习,计算机科学与工程学院初步体会到了整建制实习的优点,探索出了一定的工作经验。

  学院党委负责人表示,建立实习生临时党支部这一党建创新的“妙招”,既将思想政治教育贯穿于实习实践全过程,提升了党建的成效,又可以及时发现各种问题苗头,保障学生身心安全,保证了实习的成效。比如在“七一”到来之际,临时党支部组织党员学生、积极分子,结合实习心得共同讨论“青年如何在实践中成才、中国共产党的创新精神”等话题;临时党支部还发挥战斗堡垒作用,主动协助接到紧急任务的同学开展工作。

  和散兵游勇、“放羊式”的实习不同,整建制毕业实习提高了学生毕业实习的参与率与整体实习质量,有利于把本科培养计划的实践环节真正落在实处,完善了本科培养全链条。

  本次实习,是由学校和企业共同制定并落实暑期实习方案,真刀真枪地在实践中提升学生专业素质和综合能力。这使得实习过程回归了对专业知识的实践和巩固,有利于实习学生在大四期间对知识和能力“查漏补缺”。

  值得一提的是,和知名企业建立长期的整体实习的合作关系,有利于计算机专业的毕业生对知名企业有系统的了解和体验,使实习过程回归学生对企业、对行业和对社会的认知,有利于学生未来的就业选择和发展选择,也有利于企业在实习学生中提前发现并锁定“意中人”

校企携手,继续前行

  坚持“以本为本”,推进“四个回归”。在即将到来的新学期,计算机科学与工程毕业生将全员进入本科生导师实验室开展专业实践和研究。学院表示,下一步将继续总结本次整建制暑期实习的经验和不足,进一步拓展整体实习企业的范围和资源,未来甚至到境外知名企业进行整建制实习;同时,做实整个大四期间的实践教学,确保本科生的培养过程扎实,培养质量过硬,最终把理论功底厚、实践能力足、创新意识强的本科生输送到社会。


《新视点》第48期

文 字:计算机科学与工程学院 卢庆雷

图 片:学院及受访学生提供

编 审:张 征 周 玉

总策划:张锅红

返回原图
/